您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容

 

省直机关工委发出通知认真开展“宪法宣传周”学习宣传教育活动

时间:2018-11-29 14:33:03 点击:

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来全国首个“宪法宣传周”。省直机关工委日前发出通知,要求省直机关各单位党组织按照省普法领导小组安排部署,广泛开展“宪法宣传周”集中学习宣传教育活动

《通知》提出,组织开展“宪法宣传周”集中学习宣传教育活动,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻党的十九大和省委十三届四次全会精神,以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题,以宪法修正案为重点学习宣传内容,教育引导广大党员干部大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,加强机关法治建设,推进依法行政。

《通知》要求,“宪法宣传周”时间为12月2日至12月8日省直机关各单位党组织要结合自身实际,组织开展形式多样的法治学习宣传教育活动,引导广大党员干部职工积极参加,扩大参与面和教育面。一要深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国重要论述。要把学习宣传党的十九大精神和习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为法治教育的首要政治任务,重点抓好领导干部的学习教育,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。二要加强以宪法为核心的社会主义法律体系学习宣传教育。认真组织学习宪法,教育引导党员干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,切实把尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法落实到工作和生活中。深入组织学习新修订的党章,教育引导党员干部自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。三要组织党组(党)理论学习中心组学习宪法党章等法律法规。单位党组织要在“12·4”国家宪法日或前后时间,组织一次以宪法或党章、党内法规为主题的中心组学习或法治讲座,领导干部带头学习宪法和党章党规四要深入开展“法律进机关”活动各单位要深化“法律进机关”活动,组织开展形式多样的“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”集中学习宣传教育活动,深入推进法治宣传教育,积极营造浓厚的学习宣传教育氛围。要在集中宣传活动期间结合自身实际组织开展“五个一”活动,即:在官方网站登载一篇主题文章;在单位显著位置悬挂一条宣传横幅或摆放一块展板;出一期法治宣传专栏;举办一场法治讲座;每个党员干部撰写一篇学习心得。五要举办宪法宣誓和旁听庭审活动。根据《青海省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓办法》精神,结合自身实际依法举行国家工作人员宪法宣誓活动可选择典型案例,组织国家工作人员参加一次旁听法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号