您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容

 

省直机关工委扎实推进脱贫攻坚和美丽乡村共建工作

时间:2018-11-23 15:32:56 点击:

今年以来,直机关工委认真贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚工作各项要求,结合工作实际,采取有力措施,扎实推进定点帮扶的湟源县寺寨乡草原村脱贫攻坚和联点帮建的日月乡上若药村美丽乡村共建工作。

    一、加强组织领导,帮扶力度持续加大。强化领导,抓好工作衔接。整体规划年度扶贫工作,制定《2018年脱贫攻坚工作实施方案》《2018年“高原美丽乡村”共建工作实施方案》,及时调整领导小组成员,做到总体工作有部署、具体工作有落实、日常工作有衔接,保证扶贫工作不断档。新、老驻村工作队交接工作时预留半个月时间,让新驻村工作队及时掌握情况、迅速进入工作状态,打牢为群众排忧解难、真帮实促的基础。深入调研,理清帮扶思路。坚持问题导向,实地了解村民生产生活状况,准确掌握村容村貌村情,收集生产生活中需迫切解决的问题,与大家共同谋划发家致富思路、探讨脱贫致富措施、制定年度发展计划,为做好脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。工委领导先后深入寺寨乡和帮扶村开展调研12人次,各部门负责同志与困难群众座谈64人次,形成《关于开展脱贫攻坚问题整改总结的报告》等材料,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。整合力量,携手推动共建。工委领导先后3次深入日月乡上若药村,共同研究村庄规划建设实际问题。牵头组织召开省、市、县、企业结对共建责任单位和湟源县高原美丽乡村建设办公室现场会,整合共建力量,形成工作合力,抓紧抓好“高原美丽乡村建设,努力为群众解难事办实事,着力打造惠民利民暖心工程。目前,上若药村已全面完成年度各项建设任务,村容村貌得到改观,村民生活质量得到显著提升。

二、坚持因地制宜,工作实效不断提升。建强村“两委”班子。帮助加强党组织建设,规范“三会一课”,指导完善管理制度、会议制度、学习制度及监督机制,建立健全村务公开制度,助力村级管理规范化、制度化、公开化。邀请村“两委”成员参加工委主题党日活动,组织参观西路军纪念馆,先后赴湟中县卡阳村和湟源县小岗村交流学习发展经验,村“两委”班子成员理想信念更加坚定,带领村民致富的思路更宽。落实“双帮”机制。对草原村6户精准贫困户,实行“一个书记包一户,一个支部帮一户”捆绑帮扶机制,落实主要任务、工作措施及要求,全部已实施异地搬迁,生活居住条件得到根本改变。机关党委督导各支部帮扶情况,着力提升结对帮扶工作实效,有效增强贫困群众的获得感分类精准施策。协调组织劳务输出通过草原灭鼠、三江源种草就近务工渠道,帮助村民就近就业。科学使用扶贫资金将下拨草原村扶贫产业发展资金,作为扶贫产业贷款风险控制金,撬动信用社放贷额度增加,最大限度满足了村民贷款发展产业需求帮助无劳动能力、无经济来源的贫困对象,落实产业发展资金,统一投入到湟源县富农草业公司,公司按比例给贫困户分红,带动贫困户增收经多方努力、多渠道增收,草原村村民人均纯收入已由2015年的6670元增加到2017年的8230元,增长23.4%。推动易地搬迁。按照扶贫搬迁安置规定,加大政策宣传力度,广泛征求村民意见,多次召开专题会议研究搬迁复垦事宜,扎实做好相关工作。目前,6户16人建档立卡贫困户已全部完成易地搬迁,333户1107人已实施易地搬迁项目,占全村387户1282人的86%,土地复垦工作亦有序推进。 

    三、立足自身实际,帮扶氛围有效巩固。一是深入湟源县寺寨乡,牵头开展省直机关文化、科技、卫生“三下乡”暨“法律进农村”活动,义诊600余人次,发放宣传资料13000余份、药品价值20000余元,赠送节日小礼品5600份,书写春联800余副。二是组织60个单位举办省直机关“第一书记”风采展示活动,展现省直机关“第一书记”投身扶贫一线、矢志打赢攻坚的精神风貌,宣传“第一书记”感人事迹,激发“第一书记”的自豪感使命感,有效地带动了大家主动学习“第一书记”扎根基层、埋头苦干的精神。三是联合文化、卫计、司法、农牧、海关等单位,成立三个工作组,分赴日月乡上若药村、寺寨乡草原村和西宁市中心广场,开展2018年“扶贫日”暨民族团结进步“进乡村”主题活动。共慰问精准贫困户、老党员和生活困难党员、贫困母亲和留守儿童92户,免费义诊近百人,发放药品价值3000余元,送去轮椅、助听器、衣服等慰问物资价值4万余元,发放宣传资料1千余册。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号