您现在的位置:首页 >> 文件选登 >> 内容

 

转发《关于组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知》的通知

时间:2018-11-2 15:08:51 点击:

转发《关于组织开展2018年宣传推选

雷锋志愿服务“四个100”先进

典型活动的通知》的通知

省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、各民主党派青海省委、中央驻青有关单位精神文明建设领导小组:

现将《关于组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知》(青文明办〔201857)转发,请各单位结合实际认真贯彻落实。各单位推荐“四个100”先进典型报告和推荐表一式2份11月7号前报省直机关文明办(省委前楼4楼446室),同时报电子版。省直机关文明办将择优向省组委会推荐最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区各5个。

联系人:袁迎春,电话:8482649,

电子邮箱:qhszjgwmb@163.com。

青海省直属机关精神文明建设指导委员会

   2018112

 

关于组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知

市州党委宣传部、文明办,民政局、环保局、农牧局、文化局、国资委、扶贫局、工会、团委、妇联、文联、残联,省直机关工委宣传部、文明办

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,中央有关部门和单位共同组织开展2018年宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区活动。现将有关事项通知如下:

一、活动组织

为做好我省宣传推选工作,根据中央文明办工作要求,成立青海省宣传推选活动组委会,负责组织协调全省活动开展、评审工作。

组委会成员单位有:省委宣传部、省文明办、省民政厅、省环保厅、省农牧厅、省文化新闻出版厅、省国资委、省扶贫局、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省残联、青海日报、青海广播电视台。

组委会下设办公室,办公室设在省文明办。

二、活动时间

2018年10月至2019年2月

三、推荐条件

1最美志愿者推荐条件

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

(2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风、巾帼志愿服务、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

(3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

2最佳志愿服务组织推荐条件

(1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务团体,表现特别突出的,也可参与推荐。

(2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

(3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委[2014]3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办[2016]10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

    (4)有明确的服务领域,有成熟的志愿服务项目,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

(5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务乡村振兴、服务民生需求、公共文化服务方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

3最佳志愿服务项目推荐条件

(1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

(2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

(3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、保护环境、乡村振兴、服务社会、增进民族团结、促进和谐方面产生了明显社会效益。

(4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情、我省省情及社会需求,具备可复制性及在全国范围、全省范围推广的条件和价值。

4最美志愿服务社区推荐条件

(1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

(2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥13%。

(3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办[2014]2号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务褒奖激励和回馈制度。

(4)积极推动志愿服务与社区党建有机融合,辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

(5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,设计实施多种志愿服务项目,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

(6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队,到社区开展学雷锋志愿服务。

2015年2017年入选的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次推荐评选活动。

四、推选程序

1组织择优推选

在层层择优推荐的基础上,充分征求宣传、民政、环保、农委、文化、国资委、扶贫办、工会、共青团、妇联、文联和残联意见后,各市州、省直机关省组委会推荐最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区5个

活动组委会成员单位省民政厅、省环保厅、省农牧厅、省文化和新闻出版厅、省国资委、省扶贫局、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省残联、青海日报、青海广播电视台参照推荐标准,结合单位实际,向省文明办推荐最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区5个。

    各推荐地区、单位需填写推荐表(附),于112日前将推荐表电子版发至电子邮箱(qhswmb2074@163.com),并以文明委名义写出推荐报告,将推荐报告和推荐表纸质版一式2份送省文明办(地址:西宁市城中区七一路346号省委前楼206室文明办,邮编810000。联系人:管齐忠、郭晗,电话:0971-8482156、8482512

    2集中展示评选

2018年11月20日至12月10日,活动组委会将对各择优推荐的学雷锋志愿服务先进典型进行集中展示,并接受群众投票。

2018年12月中旬至2019年1月上旬,宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动组委会将根据网上投票情况,从推荐名单中选出“四个100”先进典型建议名单,在有关媒体进行公示。

3发布先进典型

2019年2月,活动组委会将正式发布2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。

五、工作要求

1高度重视,精心组织。各地各部门要把此项活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为大力弘扬志愿精神,推进学雷锋志愿服务制度化的有效途径,摆上重要位置,精心组织实施。各地要成立活动组织机构,文明办牵头作出周密部署,确保按期完成各项宣传推选工作,确保推荐程序公平公正公开。

2深入基层,发动群众。要立足村镇、社区、企业、学校、窗口服务单位,着重推荐扎根基层、服务群众“最美、最佳”典型;广泛发动群众评议,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型。通过榜样的力量,引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助,推动向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚。

3积极培育,重在建设。健全的队伍、管用的项目、完善的组织和有效开展活动的社区,是推进志愿服务制度化、扩大志愿服务覆盖面的重要保障。要通过宣传推选活动,树立一批志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应,以此推动各类志愿者队伍、志愿服务项目、志愿服务组织和志愿服务社区的健康发展,实现全志愿服务水平的整体提升。

4广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各地各部门志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们通过参与志愿服务活动不断增强对社会主流价值的认同,进而树立正确的价值判断,推动社会主义核心价值观更加深入人心。

附件1.“最美志愿者”推荐表(点击下载)

     2.“最佳志愿服务项目”推荐表(点击下载)

     3.“最佳志愿服务组织”推荐表(点击下载)

     4.“最美志愿服务社区”推荐表(点击下载)

  中共青海省委宣传部               青海省文明办

青海省民政                   青海省环保

青海省文化和新闻出版厅             青海省国资委

青海省农牧厅                    青海省扶贫局

青海省总工会                   共青团青海省委

  青海省妇联                     青海省文联

                   青海省残联

                 2018年10月23日

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号