您现在的位置:首页 >> 党章党规 >> 内容

 

中办发文治理督查检查考核过多过滥问题

时间:2018-10-29 17:16:24 点击:

    近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(以下简称《通知》)。

  对于督查检查考核过多过滥的问题,中央一直高度重视。不久前,中纪委就曾发文全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作,其中对于督查检查考核的画像就很深刻:

  检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担;调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同。

  此次中办发文,下决心解决名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。

  首先对于上级机关这个源头,中央和国家机关各部门不得在部门文件中自行规定全国性督查检查考核事项,确需开展的要一事一报。原则上每年搞1次综合性督查检查考核。

  对于检查的方式方法,规定了3个不能:

  不能一味要求基层填表格报材料;

  不能简单以留痕多少评判工作好坏;

  不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核。

对于问责,也提出了不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。对于督查检查考核事项,明确要求大幅度压缩,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。值得注意的是,为了严防反弹回潮,《通知》要求清理后保留的事项可以公开的公开,接受社会监督。

来源:党建网微平台

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号