您现在的位置:首页 >> 镜像快递 >> 内容

 

青海联通公司倾力推动玉树偏远牧区信息扶贫工作纪实

时间:2018-10-23 17:15:07 点击:

   2010年震后重生的玉树,如今城市建设和数字化发展已经和内地的任何普通城市相差无几了。各种品牌的卖场和鳞次栉比的手机专卖店。即使是最小的一个餐饮档口,也支持手机扫码支付。

  但是玉树州囊谦县多改村所处区域却较为特殊。这个村位于海拔4300多米的青藏高原腹地,地处偏远,常驻人口较少,所处区域无任何通信网络;村小学50多名师生和周围约30户近100名牧民群众与外界联系联络仍然依靠人走马驮、口口相传的方式,距离最近的通信网络覆盖区域也在18公里以外。村小学的学生都是附近20多公里以内牧民家的孩子,由于牧民居住很分散,大多数孩子都在学校里寄宿,有的孩子常年住在学校,一年只能见到父母几次。

  然而改变在2017年9月发生了。中国联通青海省分公司“玉树州囊谦县多改村信息扶贫项目”的竣工,打通了这里与外界联系的最便捷通道,拓宽了地方政府与当地牧民群众的沟通渠道;同时青海联通公司给多改村小学建设的“班班通”智慧教学系统,使这所学校的教育步入互联网+教育的信息化快车道。

  为落实好青海省委、省政府关于扶贫工作的部署,青海联通公司着力推进信息化精准扶贫工作,大力改善偏远地区信息化服务。在2017年下半年,中国联通青海省分公司自行投资,启动了“玉树州囊谦县多改村信息扶贫项目”。对这项惠民扶贫工程,青海联通公司党委高度重视,专门委派一名党委班子成员亲赴施工现场督导指挥工程建设。

  多改村海拔4300多米,自然环境恶劣,高寒缺氧,加之施工现场交通不便、雨雪天气等给施工造成极大障碍。在这种情况下,青海联通公司党委又特地从省公司派出一批技术优良、作风过硬的业务技术骨干奔赴现场驰援,玉树州联通公司党委也抽调一批精干力量,由一名副总经理挂帅,与省公司驰援的骨干人员组成党员突击队,协力推进工程建设。

  党员突击队的同志们和其他施工人员一道,克服高原反应、低温、大风、陡坡等困难,艰难推进工程建设。经过青海联通系统一班人马上下齐心协力、攻坚克难,终于创造了奇迹。在海拔4300多米的高原上,硬是靠人拉牛驮的方式铺设了20公里的光缆、架起了1座4G移动通信基站、安装了1套“班班通”智慧教学系统。在9月底,通信设备接入学校太阳能供电系统,所有网络设备一次调测成功并网运行。当中国联通高速互联网宽带和4G移动通信服务开通的那一刻,学校师生和周围牧民群众开心地笑了。这一切得益于党和政府的关怀,得益于青海联通作为中央驻青企业认真履行社会责任的担当作为。

  中国联通青海公司彻底改变了多改村区域无通信网络的历史,瞬间拉近了高原边远贫困山区与现代信息世界的距离,为政府和偏远牧区群众之间日常联系架起了便捷的沟通桥梁,打通了信息扶贫的最后一公里。同时,青海联通公司将通信网络和“班班通”智慧教学服务带到这所大山深处的学校后,对学校周边牧民群众和50多位在读的年龄从7岁到15岁的孩子的学习和生活也带来了巨大变化。

  2017年9月28日,在北京召开的“2017年中国国际信息通信展览会”上,中央政治局委员、国务院副总理马凯,通过中国联通百兆光纤网络与多改村实时视频连线,牧民和师生代表向马凯副总理汇报了通信网络给他们生活和工作上带来的巨大变化。马凯副总理在连线中希望广大牧民群众和师生在享受现代文明的同时,利用好现代技术,不断地提升自身素质,更好的报效祖国。同时,马凯副总理对青海联通在推进国家电信普遍服务项目方面所做的大量工作也予以充分肯定。

  多改村牧民群众介绍,以前,尽管大山外面网络技术已经给社会所带来了巨大的改变,但多改村是在西藏和青海的交界处,这里的条件实在是太艰苦,地理位置实在太偏僻、太闭塞了,打个电话要到18公里以外的地方才有手机信号,给生产生活带来很多麻烦和不变,现在电话通了,我们脱贫致富的信心更大了。

  中国联通建设的通信网络,使多改村发生了翻天覆地的变化。以前这里的牧民群众对外边的畜牧产品价格掌握的不准,而外面的商人又不愿意来这里,所以牧民群众的畜牧产品总是卖不出好价钱。通信网络建成后,党和政府的富民政策第一时间便能传播到每个牧户,牧民群众与外界的联系通畅了,通过一部小小的手机便知晓山外世界的精彩。中国联通提供的“班班通”数字课堂,瞬间丰富了学校授课内容,先进的数字教学设施连接着发达地区的优秀教学资源,使村里的孩子能与大城市的孩子享受同样的教育。

    在这里支教的志愿者说:对于内地人而言,这种没有通信、没有互联网、无法与外界经常保持联系的环境,简直无法想象。网络给这里带来太多的变化,通过智慧教学系统,很快就能找到适合的教学资源,孩子们也很喜欢这种网络学习学方式,从他们的眼神中你可以感受到那种对知识的渴望和尊重! 

  近年来,中国联通青海省分公司认真贯彻落实青海省委、省政府“打赢脱贫攻坚战”的各项决策部署,发挥行业特点和自身技术优势,积极参与并倾力推进青海偏远落后地区的信息化扶贫工作。主动承担国家电信普遍服务项目在青海省的1409个行政村光网建设任务;响应国家“提速降费”号召,大幅降低资费门槛,为贫困区域群众量身定制扶贫优惠业务资费政策;与青海省扶贫开发局联合实施“互联网+精准脱贫-雨露百事通惠农APP”项目,注册人数逾5万人,近2万贫困大学生、中高职业教育学生通过APP申请补助;与青海省残联合作建设了青海省残联大数据平台,为残疾人个性化服务方案的设计提供了决策依据,实现了省、市州、区县、乡镇、社区(村)五级的信息联动 ……

  青海联通依靠现代通信与信息科技的力量,快速降低数字鸿沟的影响,推动边远贫困区域信息化扶贫,使青海省贫困落后区域群众平等享受到现代文明的光泽;以实际行动履行中央驻青企业的社会责任,助力青海省委、省政府“打赢脱贫攻坚战”。

    (中国联通青海省分公司  供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号