您现在的位置:首页 >> 市州党建 >> 内容

 

西宁市纪委出台制度加强自身权力运行监督

时间:2018-10-11 16:40:12 点击:

    近日,西宁市纪委监委相继出台《西宁市纪委监委机关执纪监督工作运行办法(试行)》《西宁市纪委监委机关执纪监督工作会商制度》,对加强自身权力运行监督,确保纪委监委严格、公正、文明执纪执法作出规定。

  在工作规程设置上,围绕执纪监督部门职责,制定出台执纪监督工作运行办法,明确执纪监督的方法措施、工作权限、运行机制,让执纪审查权在严密的制度轨道上规范运行,受到监督。执纪监督重点对象为县区四大班子及其成员、市直单位领导班子及其成员和市属国有企事业单位领导班子及其成员,以及其他市管公职人员。执纪监督重点内容包括监督检查监督对象遵守和执行法律法规、党的纪律和规矩的情况;落实全面从严治党“两个责任”、践行“两个绝对”的情况;中央八项规定及其实施细则精神和省市若干措施落实情况;依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守的情况;贯彻执行中央和省、市委重大决策部署的情况等六个方面。开展监督检查坚持问题导向,遵循“监督的再监督,检查的再检查”的工作定位,采取专项监督检查、日常监督检查和整合监督检查力量的方式进行。监督检查结果实行分类处置并进行跟踪督办。执纪监督部门收到案件监督管理室移交的问题线索后,根据问题线索所反映的具体内容,结合县区和市直单位相关情况,综合分析后,按照谈话函询、初步核实和予以了结等方式提出处置意见。

  建立纪委监委机关执纪监督工作会商制度,加强机关相关部门之间工作的协作联动,进一步形成监督工作合力。会商内容紧紧围绕落实全面从严治党、履行“两个责任”、贯彻落实中央八项规定精神、执行上级重大决策部署、推进重点改革任务落实、加强作风建设、发生在群众身边的不正之风及侵害群众切身利益和扶贫领域、生态环境领域、扫黑除恶、市委“两个绝对”具体化落实等重点工作,加强沟通协调,加大日常监督。会商采取加强情况通报、研究监督重点、抓好工作落实和做好成果转化的方式开展。

来源:西宁晚报

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号