您现在的位置:首页 >> 政治建设 >> 内容

 

省直机关各单位党组织认真传达学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神

时间:2018-8-10 16:38:46 点击:

    省直机关各单位党组织采取多种形式认真学习传达习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示,结合实际贯彻落实中央和省委关于加强党的政治建设的决策部署,采取有效措施积极推进机关党的政治建设。

  一、深化思想认识,强化政治统领。各单位党组织认真学习和深刻领会总书记重要指示精神,牢牢把握政治机关的根本定位,牢牢把握加强党的政治建设的根本要求,把讲政治作为机关党的工作的第一反应、第一原则、第一要求、第一标准,切实提高思想认识,增强主责主业意识,真正把党的政治建设摆在首位抓紧抓好。省委办公厅、省人大机关、省政协机关、省纪委监委机关、省委宣传部、青海广播电视台等单位组织理论学习中心组学习会、党支部书记学习会、支部学习会等,传达学习重要指示,领会精神实质,凝聚思想共识,研究部署贯彻落实工作,确保学习宣传贯彻有层次、有计划地进行,落实加强党的政治建设要求。省委组织部、省委政法委举办2期习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班,省委政法委在全省政法系统安排开展“不忘初心、牢记使命,回顾历程、开创未来”大学习大调研大贯彻活动,进一步增强全省政法干警的政治自觉和政治担当,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。省直机关工委及时下发通知,要求省直机关各单位党组织认真学习习近平总书记重要指示精神,深刻领会加强党的政治建设的核心要义,牢牢把握加强党的政治建设的根本要求,切实把机关党的政治建设抓细抓实抓出成效,以党的政治建设为统领全面推进机关党的建设。

  二、加强学习教育,提高政治站位。各单位党组织突出政治建设在机关党建中的首要位置,发挥理论学习中心组学习的示范引领作用,加强理论武装,明确政治建设目标任务和具体要求。青海日报社、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省农牧厅、省广电局、省气象局等单位学习领会党的政治建设重大要求,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把广大党员干部思想和行动统一到中央和省委关于加强党的政治建设的决策部署上来,把党的领导贯穿于改革发展全过程,推动各项工作深入开展。省水利厅制定学习计划,编印学习资料,组织“送学”小组传达至一线党员干部,认真履行机关党建主体责任,明确严格落实全面从严治党各项举措,切实把党的政治建设落到实处。省审计厅各党支部认真学习领会党的政治建设是党的根本性建设这一重大要求,广泛开展“传承红色基因 不忘初心跟党走”等主题党日活动,让支部和党员学起来、动起来、活起来。国家统计局青海调查队总队结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“三会一课”、主题党日、党课宣讲等学习贯彻重要指示及推进会精神,学习把握精神要义,进一步规范组织生活,推进党的政治建设,切实发挥政治建设统领作用。省科技厅将学习重要指示精神列入月度、季度支部学习计划,落实学习制度,加强督促检查,层层压实抓党的政治建设的责任,把机关党的政治建设抓细抓实抓出成效。

    三、坚持问题导向,落实政治责任。各单位党组织按照中央和省委关于加强党的政治建设的部署要求,查找不足,明确思路,探索方法途径,采取有效手段,积极推进党的政治建设。省委党校紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深度关注政治建设领域的新要求、新内容,坚持“党校姓党是党校的灵魂”的宗旨,把党的政治建设摆在首位,发挥传播党的理论和路线方针政策的主渠道主阵地作用,突出党课选题的政治性,精心设置课题,深入开展研究,努力为加强党的政治建设贡献精品力作。省公安厅围绕做好“一个带头”“三个表率”“一个放心”、建设“模范机关”,坚持问题导向,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合做好全省公安中心工作、维护社会持续稳定,紧密结合贯彻厅党委《关于全面贯彻从严治党要求进一步加强新时代机关党的建设工作的实施意见》,切实做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进。省司法厅针对省委巡视组反馈的厅系统政治机关聚焦政治建设主责主业不够、政工干部抓政治建设的能力不强等问题,厅党组及时下发《关于加强政治工作和政工队伍建设的通知》,进一步明确职责要求,查摆问题差距,推进政治建设。省交通科学研究院结合近期党建和党风廉政建设督查反馈问题,认真履行党建主体责任,切实加强党支部政治建设,加强和规范组织生活,以政治建设为统领,形成持续整改、规范管理、推动事企改革、确保科研任务落地的强大合力。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号