您现在的位置:首页 >> 作风建设 >> 内容

 

省委政研室第一党支部固定党日聚焦调查研究

时间:2018-6-20 11:55:37 点击:

日,省委政研室第一党支部举行6月份固定党日活动,围绕《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》《中共青海省委办公厅工作人员“十必须”规定》精神,就进一步加强和改进调查研究工作进行深入学习和讨论。

会上,全体党员联系自身工作实际和学习情况,结合中央政研室调研组4月份赴玉树州调研的好做法、好经验,就如何开展好调查研究工作进行了广泛讨论。一致认为,作为提供决策参考的重要智囊部门,调查研究是政研室的立室之本,是政研人员的看家本领,是做好政研工作的本质要求。开展调查研究要向毛泽东主席、习近平总书记学习,研读《反对本本主义》《谈谈调查研究》等经典著作,像党的领袖一样,努力成为调研的行家里手。调查研究要紧紧围绕掌握真实情况、解决实际问题、提供决策参考等要求,精心谋划,做足准备工作,做到主题聚焦、方式明确,内容聚焦、行程明确,人员聚焦、分工明确。要在掌握详细的第一手资料上下功夫,客观把握事实,综合运用各种分析方法,以发展的眼光和历史的视野深入分析研究。调查研究最核心的是走心,最害怕的是走形式,最重要的是走出去。要发扬实事求是的工作作风,坚持一切从实际出发,听真话、访真情,号准基层的“脉”,画准基层的“像”。要在调查研究中密切联系群众,增强社会责任感和政治敏锐性,养成勤记、勤说、勤走、勤写的良好习惯,做到俯下身子搞调研、深入基层察实情、虚心请教当学生、综合分析谋实策,坚决防止形式主义。调查研究要坚持问题导向,从解决问题出发,带着问题下去,带着答案回来要正确处理好调查与研究的关系,在充分调查的基础上详细总结归纳、深入思考研究,进行一番交换、比较、反复的工作,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,实现感性认识到理性思考的转化。

通过这次固定党日活动,进一步提高了全体党员对调查研究重要性的认识,增强了调查研究的思想自觉和行动自觉。大家在交流中相互学习、取长补短,经受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。一致表示,要向领袖学习、向历届省委领导学习、向中央政研室学习,切实提高调查研究的实效,不断加大政策研究力度,提升政策研究水平,为领导决策提供科学依据和参考,有效发挥好政研工作的职能作用。

    来源:省直机关工委宣传部  省委办公厅直属机关党委

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号