您现在的位置:首页 >> 作风建设 >> 内容

 

西宁海关开展“补短板、转作风、提效能”专项活动

时间:2018-5-4 18:25:42 点击:

    西宁海关各级党组织和广大党员切实发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕“一个重点”、“两个导向”、“三个并举”、“四个结合”,扎实开展“补短板、转作风、提效能”专项活动。

  紧紧围绕真抓实干这个重点。关党组组成专项活动领导小组,坚持以身作则,结合党组民主生活会,深入查找整改班子及其成员存在的问题和不足,发挥“头雁”效应。各党支部书记高度重视,态度坚决,切实担负起主体责任,将专项活动的每一步紧紧抓在手上,落到实处,坚决杜绝走过场、一阵风。党员干部带头,以查破题,以改兜底,在查摆问题上落细落小,在整改问题上立说立行。

  突出“问题导向”和“目标导向”。各级党组织和全体党员坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准问题,深挖根源,全面查找短板不足。做到组织和个人交叉互促,对标8方面28个具体问题,建立部门和个人问题清单、制定整改措施,做到目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,一项一项落实整改,一项一项挂账销号,通过每名党员的小改进赢得全关的大效果。

  坚持“学、做、改”三措并举。一是夯实“学”。召开全关大会,传达学习《海关总署党组关于在全国海关开展“补短板、转作风、提效能”专项活动的通知》、《西宁海关党组关于深入开展“补短板、转作风、提效能”专项活动的通知》,党组书记、关长亲自动员部署,充分阐释专项活动的重大意义,切实提高全体党员的思想自觉和行动自觉。二是突出“做”。聚焦“五关”建设,结合违反中央八项规定精神警示教育专项整治深入推进专项活动,通过调研、座谈、互评、谈话等形式,查短板、找差距,领导小组定期审核各部门整改台帐,督查活动开展情况,并把专项活动开展情况列入年度党建考核工作实绩量化指标。三是狠抓“改”。党员领导干部带头坚持聚焦问题不放松,揪住问题不放手,将整改问题贯穿于工作学习全过程,贯穿于深化机构改革全过程,在个人层面做到“四个明确”,关区范围内划好“责任网格”,利用此次专项活动切实改进工作方法,转变工作作风。

  做到“四个结合”。一是将专项活动与落实全国海关关长会议、全面从严治党工作会议精神、配合做好中央巡视工作、落实机构改革任务紧密结合起来,把全体党员的思想认识统一到总署党组的决策部署上,自我检查、自我革新,细化工作流程、完善规章办法、形成长效机制、推动工作落实。二是将专项活动与关区“治慵治懒治散”教育整顿活动紧密结合起来,及时纠正和解决工作中的顽瘴病疾,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设。三是将专项活动与开展准军事化集训紧密结合起来,深化队伍整齐划一、令行禁止的作风,深入推进准军事化海关纪律部队建设,进一步增强全体党员“马上就办、真抓实干”意识。四是将专项活动与建关20周年、“打造青藏高原海关精神高地”紧密结合起来,使关警员的基本文化权益得到更好保障、关内文化生活更加丰富、精神风貌更加昂扬向上,不断提升西宁海关“软实力”。

(西宁海关机关党委 供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号