您现在的位置:首页 >> 文件选登 >> 内容

 

关于印发《省直机关 2018年“法律进机关”活动实施方案》的通知

时间:2018-3-26 8:54:33 点击:

中共青海省直属机关工作委员会

青   海    省   司   法   厅

青海省普法教育领导小组办公室

青直工委〔2018〕19

关于印发《省直机关 2018年“法律进机关”活动实施方案》的通知

省委各部、省直各机关单位、各人民团体、中央驻青有关单位:     

    现将《省直机关 2018年“法律进机关”活动实施方案》印发,请结合实际,认真贯彻落实。

                    

中共青海省直属机关工作委员会          青海省司法厅

                    

青海省普法教育领导小组办公室

                                   2018年319

     省直机关 2018年“法律进机关”活动实施方案

     

    为认真贯彻落实青海普法教育工作领导小组办公室《关于印发2018年全省普法依法治理工作要点〉的通知》青普法办发〔20182号相关工作安排结合省直机关普法和依法行政工作实际,制定2018年省直机关“法律进机关”活动实施方案

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省第十三次党代会精神,认真贯彻全省“七五”普法规划,深入推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实,着力增强普法工作的针对性、时效性,不断提升省直机关各单位全体党员干部的宪法意识和带头尊法学法守法的自觉性和主动性,为深化依法治省,不断满足人民群众对美好生活的新期待奠定坚实基础

    二、总体目标

通过开展“法律进机关”活动,推省直机关党员干部特别是各级领导干部在厉行法治上当模范、做表率,带头强化对法治的追求和信仰,将法治思维和法治方式变成想问题、做决策的思想自觉和行为习惯有效提升依法行政、依法履职的能力和水平努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

    三、主要任务

   (一)提高思想认识,认真安排部署。认真学习和全面深刻理解把握党的十九大对全民普法工作提出的新要求,进一步提高对普法和依法治理工作重要性的认识,增强抓好“法律进机关”活动的自觉性。认真贯彻落实省委办公厅省政府办公厅《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(青办发〔2017〕58号)精神,建立部门普法责任清单,制定年度普法计划,将落实普法责任制各项工作纳入本单位总体工作目标,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,推动“法律进机关”活动深入开展。

   (二)明确普法重点,加强宪法和党内法规的学习宣传工作。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来全省法治建设的新成就。深入宣传宪法,围绕宪法修改的总体要求和基本原则,突出宣传好宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,切实增强党员干部的宪法意识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展党内法规学习宣传活动,突出学习宣传党章,引导各级党员干部进一步增强党章党规党纪意识。

   (三)加强领导干部学法,充分发挥领导干部带头示范作用。各级领导干部要认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,带头学法用法、交流学法体会,要面向基层单位和行政管理相对人进行相关法律法规宣传,及时深入精准扶贫联系村和定点联系社区宣讲有关经济社会发展、维护社会和谐稳定方面的法律法规,积极参加厅级领导干部法律知识网络考试,带动机关党员干部职工学法。

   (四)加强和完善制度建设。紧密结合巩固和扩大“两学一做”常态化制度化学习教育成果,进一步完善健全和落实党组(党委)理论学习中心组集体学法领导干部学法用法制度、法治培训制度、国家工作人员宪法宣誓制度集中开展法律知识学习或举办法治讲座、以案释法等制度

   (五)加强政务诚信建设和党员干部诚信教育。认真贯彻落实《青海省人民政府关于青海省加强政务诚信建设的实施意见》(青政〔201747号精神,坚持以依法行政、阳光行政和加强社会监督作为推进政务诚信的重要抓手,不断提升政府依法诚信施政水平和政务透明度,积极树立政府诚信形象。认真贯彻落实《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅印发〈关于加强个人诚信体系建设的实施意见〉的通知》(青办发〔201731号精神,加强党员干部职工个人诚信教育,大力弘扬“诚实、厚道、守信、担当”的诚信文化理念,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围。

   )加强法治宣传教育主体责任和工作机制落实。落实党组(党委)理论学习中心组集体学法制度,每年组织集体学法不少于2次。领导班子和领导干部在年度考核和述职中,要围绕学法用法、重大事项依法决策、依法履职等情况进行述法。要将法治教育纳入干部教育培训总体规划,在各类培训中融入法治教育内容,保证法治培训课时数和培训质量,集中开展法律知识学习或举办法治讲座。认真落实宪法宣誓和以案释法等制度。

   推进机关法治文化建设充分利用本单位学习园地、政务网站、手机客户端、微信平台等载体,为干部职工学法用法和本系统普法提供便利条件。积极组织开展法演讲、报告会和以案说法、讲堂说法等学法活动,营造机关单位带头尊法学法守法用法的浓厚氛围,着力培育机关法治文化。

   广泛深入开展法治宣传活动。结合全省重大节日法治宣传教育责任分工,加强面向社会的普法宣传工作,围绕“4.15”全民国家安全教育日、全省综治宣传月、全省民族团结进步宣传月、“12.4”国家宪法日等重要时间节点开展法治宣传主题活动。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体作用,办好各类法治宣传教育专题栏目。大力开展“互联网+普法”,依托政务网站、微信、微博、微电影、微视频等新媒体新传播手段开展形式多样的普法活动。

    四、工作要求

  (一)强化组织领导。要充分认识“法律进机关”的重要性与必要性,增强责任感与使命感,将其摆上重要日程,结合自身实际精心谋划和组织实施,做到有具体方案、有经费保障、有学习活动记录、有档案资料、有检查考核。各单位“法律进机关”活动领导小组要确保该项工作有力推进。

  (二)狠抓工作落实。理清思路、明确任务、明晰责任,认真落实中心组集体学法制度、法治讲座制度、法治培训制度,突出领导带头学法讲法、干部职工学法守法等重点,不断创新方式方法,确保“法律进机关”工作有序有力推进。把“法律进机关”落实情况作为年度目标考核的重要内容,与年度评先选优挂钩,促进工作落实

   (三)营造良好氛围。要通过各种媒介,大力宣传展示 “法律进机关”工作成就,进一步形成重视、支持、积极参与的舆论氛围。要坚持法治宣传教育与道德教育实践、社会诚信体系建设宣传等相结合,增强宣传教育效果

  各单位深入推进“法律进机关”活动情况及时报省直机关工委。

   

抄 送:省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政法委,省依法治省工作领导小组办公室,省社会信用体系建设领导小组办公室                

中共青海海省直属机关工作委员会办公室    2018年319日印发          

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号