您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

省交通运输厅把握巡察工作“三特性” 探索巡察监督向基层延伸

时间:2018-3-14 21:54:31 点击:

近三年来,为推动全面从严治党向基层延伸,省交通运输厅党组积极向中央巡视工作方针看齐,组建巡察组对7个基层单位开展巡察,对3个单位开展巡察“回头看”,共发现反馈问题42件,移交问题线索2件。通过发现问题,形成震慑,有效传导压力,促使基层党组织切实担负起全面从严治党的政治责任,为推进经济社会发展提供了坚强的政治保障。
       
树立看齐意识,增强巡察规范性。厅党组切实履行政治责任,成立巡察工作领导小组,研究组建厅巡察工作办公室,制定《省交通运输厅巡察工作暂行办法》和巡察工作流程,建立巡察组长库和巡察人才库,组织开展业务培训,着力提高巡察组发现问题、解决问题的能力,为推动全面从严治党向基层延伸发挥了积极的传导作用。   

提高政治站位,突出问题聚焦性。厅党组牢牢把握巡察工作政治定位,坚持以政治标准而不是业务标准来衡量党组织和党员干部行为,对巡察发现的公路建设项目管理合同履约、设计变更、计量支付及行政执法程序规范等业务问题,巡察组进行综合归纳,从坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党要求的政治高度去辨析,把党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题找出来,向被巡查对象对象提出与反馈问题相对应的意见建议,着力解决被巡察单位重业务、轻党建,党的组织生活制度落实不到位等突出问题。
   
注重整改落实,提高巡察实效性。巡察组会同巡察办梳理、建立巡察发现问题清单,督促被巡察单位党组织建立整改问题清单、任务清单、责任清单,并加强对整改落实情况的督导,认真审核整改落实情况报告,对照问题清单,全面盘点、逐项检查,确保巡察发现的每一个问题都得到整改,使巡察震慑遏制治本的作用有效发挥。

(省交通运输厅直属机关党委  省直机关纪工委  供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号