您现在的位置:首页 >> 健康生活 >> 内容

 

茄子的这个部位超神奇,止咳效果这么棒,你绝对想不到!

时间:2018-3-14 21:47:12 点击:

茄子这种经常是重口味做法的食物

竟然可以治疗咳嗽?

不仅如此,它还有很多神奇的功效!

梅淑贞

国家一级营养师

治疗咳嗽

方法:茄子把儿煮水。

把茄子把儿放在冰箱里冻半天,再取出来煮水。用茄子把儿煮水给肺热咳嗽的小孩喝,能够有效缓解热咳嗽。

原理:茄子本身有清热解毒的作用,茄子的把儿具有寒性,更是有清热的效果。

有些人本身就是寒底,如果寒咳怎么办?

其实用茄子的把儿治疗咳嗽是只针对热性咳嗽,寒性咳嗽不建议用这种方法。

如何分辨寒性咳嗽和热性咳嗽呢?

热性咳嗽是会有痰的,而且痰会偏浓偏黄,一般在白天咳嗽比较多。寒性咳嗽晚上比较多,痰相对少,喉咙会痒。

如何辨别婴幼儿是寒咳还是热咳呢?

从出生到三岁的小朋友咳嗽一般以热咳为主,因为小朋友出生的时候阳气比较足,身体都是偏热的,很少是偏寒性的。除非是妈妈怀孕的时候体质比较差,那就可能导致小孩出生的时候体质偏弱偏寒性。

茄子除了治疗咳嗽外还有什么好处?

减肥瘦身

除了清热解毒以外,茄子的纤维含量是很高的,可以用来瘦身,因为其纤维可以吸收人体里的脂肪,可以达到减肥的效果。

降三脂

有部分人三脂高,建议多吃点茄子,因为茄子含有高纤维,维生素和矿物质含量也都比较高,可以起到降三脂的作用。

缓解口腔溃疡

部分老人吸收维生素比较少,建议多吃茄子以缓解口腔溃疡。

注意:秋后老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

美容

茄子颜色越深,说明它花青素含量越多。花青素是抗氧化剂,能够让我们保持美容。

花青素主要存在于茄子的表皮,吃茄子的时候要连皮一起吃才会起到效果。

怎样分辨老茄子

茄子萼片与果实连接处的浅色环带越宽、越明显,说明茄子越嫩,如果环带不明显,说明茄子已经变老了,不适合再吃了。

来源:生活计仔多(IDgdtvshjzd

监制:李代祥、周年钧

编辑:王朝、李永锡、徐步云

实习:唐子尧

(新华社微信 2018-03-14

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号