您现在的位置:首页 >> 统战群工 >> 内容

 

关于开展2018年青年志愿者“3•5学雷锋日”志愿服务活动的通知

时间:2018-2-23 17:39:29 点击:

青直团工委〔20186

省直机关各单位团组织(青年工作委员会)、事(企)业单位团组织、直属高职院校团组织:

按照团省委《关于深入开展2018年青海省青年志愿者“3•5学雷锋日”志愿服务活动的通知》(青团志〔2018〕23号)的要求,省直机关团工委决定在20183月5日(中国青年志愿者服务日前后,集中开展以“争做新雷锋奉献新时代”为主题的志愿服务活动。现将活动内容通知如下。

1.大力开展“关爱农民工子女”志愿服务活动。各单位团组织要借鉴以往的好经验、好做法,结合自身实际,进一步深入开展关爱农民工子女志愿服务,组织动员志愿者深入社区、学校、农民工子女家庭,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等服务内容,采取寓教于乐、生动活泼的形式,开展相关志愿服务活动。已与西宁市11所小学结对开展关爱农民工子女志愿服务活动的相关单位团组织,要及时与结对学校联系,继续开展志愿服务活动,确保志愿服务活动的连贯性、常态化。

2.深入开展青年志愿者助残“阳光行动”。各单位团组织依托康复机构、托养机构、就业培训基地、扶贫基地、特教学校、助残站点、社会组织和残疾人家庭等,重点围绕日常照料就业支持支教助学文体活动爱心捐赠内容开展助残“阳光行动”

3.持续开展敬老爱老助老志愿服务活动。各单位团组织要以养老服务机构和社区服务站为依托,挖掘单位优势,结合网格化社会服务管理,创新方式方法,广泛开展敬老爱老助老志愿服务活动。

4.扎实开展各类环保志愿服务活动。各单位团组织要以团员青年参与生态文明建设工作为突破口,开展植树造林、垃圾分类回收、“光盘”行动、物品循环利用、节水节能等主题实践活动,并创新组织形式,增加团员青年喜欢的骑行、健走、环保小发明评选、再生物品时装秀、环保创意沙龙等时尚元素,积极倡导简约生活新风尚,引导团员青年养成以“低碳”为导向的勤俭节约、文明健康的共生型消费模式、生活方式。

5.以“牵手帮扶、联点共建”主题实践活动为平台,继续开展社会志愿服务活动。各单位团组织要主动与所在地街道、社区和联点帮扶乡村联系,围绕送文化、送卫生、送科技、送法律为主要内容的志愿服务活动,组织志愿者针对老、弱、病、残等有服务需求的群体,开展各类人文关爱志愿服务活动和精准扶贫工作,彰显机关团员青年在志愿服务活动中的表率作用

省直机关各单位团组织(青年志愿者服务队)要在认真开展规定动作的基础上,结合工作实际,谋划好富有各自特点的活动,抓紧制定全年行动方案,精心组织实施。活动结束后,及时将活动简报、照片以电子邮件的形式报送团工委。

 共青团青海省直属机关工作委员会

 2018年2月23

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号