您现在的位置:首页 >> 文件选登 >> 内容

 

关于印发《省直机关2018年精神文明建设工作要点》的通知

时间:2018-2-8 9:19:15 点击:

青直文明委〔20181

 

省委各部委、省直各机关单位、各人民团体,中央驻青有关单位精神文明建设领导小组:

现将《省直机关2018年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

青海省直属机关精神文明建设指导委员会

201826

省直机关2018年精神文明建设工作要点

    2018年省直机关精神文明建设工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省第十三次党代会及省委十三届二次、三次全会精神,按照全省宣传部长会议、文明办主任会议部署要求着力加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建,提高干部职工文明素质和机关整体文明程度,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供强大精神动力和丰润道德滋养。

一、全面加强思想政治建设

    1.把政治建设作为机关精神文明建设的首要任务。教育引导党员干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;自觉增强党员意识,加强党性锻炼,推动“四个转变”,落实“四个扎扎实实”重大要求

    2.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部职工。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会及省委十三届二次、三次全会精神融入到学习型党组织、学习型机关建设的全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、武装头脑、指导实践、推动工作。抓住领导干部这个关键少数,发挥好党组(党委)理论学习中心组的龙头作用,做好学习计划安排,抓好督促检查考核,带动促进全体干部职工的理论学习

    3.加强理想信念教育。继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。按照省委安排部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力把教育成果转化为干部职工贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略的行动自觉。全面落实意识形态工作责任制,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。扎实开展共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想教育,引导干部职工把好“总开关”,补足“精神之钙”,凝聚信仰力量。

4.广泛开展形势政策教育围绕党的重大理论创新、党和国家重大方针政策出台以及全国和我省“两会”等重要会议精神的学习传达贯彻,结合单位中心工作任务,广泛开展多种形式、生动活泼的形势政策教育活动,引导党员干部职工正确认识世情、国情、党情、社情、省情针对改革发展中的矛盾和问题,结合实际做好思想引导工作 

    二、推进培育和践行社会主义核心价值观塑造工程

5.深化社会主义核心价值观的宣传教育。把核心价值观纳入党组(党委)中心组、党支部和党员干部理论学习。广泛运用单位官网、局域网、“两微一端电子屏宣传栏、展板等传播载体,深入宣传核心价值观主要内容因地制宜开展中国特色社会主义、中国梦、爱国主义、集体主义、革命传统、国防、民族团结进步、中华优秀传统等教育活动,组织制作刊播“图说我们的价值观”公益广告并在办公区、家属区打造核心价值观主题巷道、文化墙和户外广告,生动形象阐释“24个字”基本内涵

6.坚持法治德治相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设全过程。认真贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》《国务院办公厅关于加强个人诚信建设的指导意见》,定期开展道德讲堂文明礼仪教育,深入宣传和倡导践行核心价值观、公民基本道德规范。深化“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”“文明网络”四大工程建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育修订完善职业道德规范、行业规章制度,把教育引导与惩戒纠治结合起来,对单位系统行业道德领域存在的突出问题视情追责,实施惩戒。

7.注重典型引路,大力选树先进典型深入挖掘选树践行和培育社会主义核心价值观的各类先进典型,常态化做好评选推荐做好做细做实道德模范、先进工作者、劳模等先进集体和个人的关怀关爱工作,广泛宣传学习尕布龙等“时代楷模”“道德模范身边先进人物弘扬“两弹一星”精神、“五个特别”的青藏高原精神等青海精神,唱响“最美声音”、体现“最美现象”、倡导“最美精神”,着力打造青海精神高地,在全社会进一步形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚。

三、坚持以文化人,不断推进机关文化建设

8.加强文化建设,凝炼机关精神。精心设计载体,有计划开展符合机关实际的文化建设活动,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培育凝练体现行业特点的机关精神立足实际,丰富内容,多形式推进机关廉洁文化建设,将廉洁文化融入机关工作全过程,营造崇廉尚廉的良好社会氛围。不断完善文体活动室、荣誉室、图书阅览室、文化墙、电子显示屏等设施,注重发挥机关工青妇组织的职能作用,利用重要节点,举办职工运动会、歌咏比赛、演讲比赛、读书征文等健康向上的文化活动,丰富干部职工精神文化生活

四、广泛开展群众性精神文明创建活动

9.扎实推进文明单位创建。推行精神文明建设目标化管理、项目化建设。把“五型”机关建设作为群众性精神文明创建工作的基础性工程,融入机关建设全过程,推动文明单位、文明处室创建,引导干部职工做文明职工、文明市民落实具体责任,加强文明单位日常管理,做好2016—2018年度文明单位创建评选工作

10.制度化推进学雷锋志愿服务。全面落实《志愿服务条例》《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,建立健全服务组织和领导体系,经常有效开展“三关爱”志愿服务。组织实施志愿服务依法登记工作,推动志愿服务组织和志愿者在中国志愿服务网“全国志愿服务信息系统”注册登记备案。全国文明单位省级文明单位、省直机关文明单位注册志愿者人数分别要占到单位所属人员40%、30%、20%以上,各级文明单位应至少有一支志愿服务队并将此纳入文明单位创建测评指标体系。做好“一张纸献爱心行动”完成残疾人就业和保障基金缴纳任务。做好学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵、“四个100”等评选“人才库”、台账等基础工作。

11.积极参与“五星级文明户”创建。加强驻地社区联系协调,积极参与创建“五星级文明户”活动。倡导机关单位内部或系统内开展创建。重点开展好“传家训、立家规、扬家风”活动,以家庭“小气候”温润机关、社会“大气候”,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

12.在精准扶贫中实施好精神扶贫行动。落实“双帮”机制,开展城乡党支部结对共建共创和党员干部与贫困户“结对认亲”帮扶,组织开展在职党员进社区服务活动,带动扶贫点和社区群众积极参与精神文明建设;在完成“美丽乡村”建设任务中,指导村镇、社区整治环境卫生,改变生活习惯,转变生活方式,培养健康向上的生活情趣和生活方式,培育形成绿色健康崇尚科学风尚。

13.推进生态文明建设。认真贯彻落实《青海省生态文明建设促进条例》,把保护生态环境作为群众性精神文明创建的重要内容,并体现在履职尽责中。积极开展“爱绿护绿”“绿色出行”“绿色生活”“绿色人生”“关爱母亲河”、参观省直机关党校生态环保教育实践基地(省生态环境监测中心、省裸鲤救护中心)等生态文明道德先行主题实践活动,培养生态意识、节俭意识、卫生意识和文明意识,培育生态文化、生态道德。

14.切实做好创建民族团结进步先进区工作。把创建工作作为“一把手”工程,专题研究部署,制度化长态化推进。根据形势任务需要,坚持把发展经济作为保障民族团结进步的生命线,坚持问题导向,认真排查解决和依法妥善处置影响民族团结的实际问题拓宽宣传渠道,广泛宣传民族团结进步先进区创建工作的重大意义、目标任务、主要做法、典型经验,引导干部职工弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。

15.加强机关环境、秩序建设。巩固西宁市创城成果,动员广大干部职工注重点滴养成,从小事做起,践行公民基本道德规范和《西宁市民文明公约》,自觉维护公共秩序和城市形象。积极创造条件,不断改善单位工作、学习、生活环境。广泛开展爱国卫生运动,实现办公区等公共区域环境净化、绿化、美化、亮化,杜绝“脏、乱、差”。加强宣传教育,做好日常检查,全面落实社会管理综合治理任务。

五、围绕全面依法治国、依法治省、依法行政,做好普法和依法治理工作

16.继续开展“法律进机关”活动推进法治信仰和宪法教育,推动“尊法、学法、用法、守法”落实,坚持谁执法谁普法,扎实有效做好“七五”普法工作。落实集体学法制度,党组(党委)中心组学全年不少4次。邀请法学专家和法律工作人员作法治宣讲辅导,采取多种形式开展普法教育。不断完善单位领导班子议事规则,明确议事决策范围,规范决策程序,保证依法行政、依法治理、照章办事。

17.加强组织领导和文明办自身建设。精神文明建设领导小组要贯彻执行省文明委工作要求每年要专题研究部署精神文明建设工作,至少每半年听取一次文明办工作汇报,加强工作力量和经费投入,解决实际问题和困难。单位文明办认真履行职责,制定执行精神文明建设管理细则、工作计划统筹、协调、组织、指导和检查精神文明建设工作总结、宣传工作经验、先进典型和工作成绩开展精神文明建设理论研讨,探索新形势下精神文明建设的新情况、新问题及解决方法、对策做好机关精神文明建设工作人员业务培训。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号