您现在的位置:首页 >> 文件选登 >> 内容

 

关于开展2017年度省直单位机关党支部(总支)和直属单位党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知

时间:2018-1-19 17:53:54 点击:

青直工委〔20186

 

各直属机关党委、机关党委,事(企)业单位党委:

根据省委组织部《关于开展2017年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(青组字20182号)要求,现就做好2017年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

一、范围方式

各单位机关党支部(总支)和直属单位党组织书记向机关党委述职,接受机关党委的评议和考核。述职采取书面述职和会议述职相结合的方式进行。

二、主要内容

2017年度述职评议考核,重点围绕贯彻党中央关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行。内容主要包括:

1.贯彻执行省委、省直机关工委、机关党委关于基层党建工作的要求、决定,履行“一岗双责”,完成本单位所担负的工作任务等情况。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,组织党员学习教育,查找及整改学习教育中存在突出问题情况

3.坚持“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,加强对党员教育管理和监督,充分发挥党组织的战斗堡垒作用等情况。

4.做好所属工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设,了解、反映党员的意见,维护党员的正当权益,帮助党员解决实际困难等情况。

5.维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪。教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争等情况。

三、方法步骤

述职评议考核工作2018年1月开始,2018年2月底前全部完成。重点抓好以下7项工作。

1.制定述职评议考核方案。各单位机关党委要从实际出发,制定具体可行的述职评议考核方案,进一步规范述职评议考核方法步骤,防止出现“上下一般粗”、操作性不强、内容漏项、程序不清等问题,确保各个环节有力有序、扎实推进、取得实效。

2.深入开展督查调研。参加述职的党组织书记要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入开展调研,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。听取述职的党组织要组织力量,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行督查,注重采取随机调研等方式,全面了解情况并反馈督查情况,持续推动落实。

3.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想,在深入调研基础上,认真总结抓基层党建工作情况。述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡视反馈的问题,防止“虚空飘”,其中成绩的篇幅不得超过1/3。要紧紧围绕履行党建工作第一责任人职责情况,说明在取得成绩中所做的具体工作、发挥的具体作用等。党组织书记的述职报告要经集体研究审议,如实向上级党组织反映和报告情况,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。要注意防止出现以业务工作代替党建工作、以工作汇报代替党建述职、以单位工作代替书记工作等不良倾向。

4.严肃开展述职评议。重简便易行、务求实效,一般以机关党委委员会的形式,听取下一级党组织书记述职。述职评议会要结合实际,安排充足时间,确保会议效果。根据不同层级实际,邀请了解基层党建工作情况的部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等参加。述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。听取述职的党组织书记要根据平时了解掌握和会前督查情况,认真准备点评意见,对参加述职的书记逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,应将述职报告摘要公布,接受群众监督。

5.抓实考核评价工作。基层党建工作考核结合年度考核进行。在领导班子和领导干部年度考核中,进一步加大抓基层党建工作权重。采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和知道推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。

6.强化考核结果运用。下一级党组织书记抓基层党建工作情况的综合评价意见经机关党委委员会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价意见材料要归入本人档案。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中共共产党问责条例》严肃问责。

7.持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理分析自己查摆、会前监督、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。上级党组织要强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

四、加强组织领导和工作指导

机关各级党组织要把基层党建述职评议考核作为强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有效推进,在压实主体责任、增强工作实效上下功夫,坚决防止形式主义、走过场。机关党委主要负责同志要把这项工作紧紧抓在手上,认真履职尽责。

各单位机关党委组织开展述职评议考核工作情况,要及时向省直机关工委报告。

                中共青海省直属机关工作委员会

                          2018年1月15

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号