您现在的位置:首页 >> 青直工委 >> 内容

 

关于省直机关工委领导班子专题民主生活会情况的通报

时间:2017-12-8 18:58:25 点击:

根据省委办公厅《关于县以上党委(党组)以“坚定践行‘四个意识’扎扎实实推进生态环境保护”为主题召开一次专题民主生活会的通知》(青办函〔201758号)要求,77, 省直机关工委召开了领导班子专题民主生活会。现将这次会议的有关情况通报如下。

工委领导班子高度重视这次民主生活会,坚持从严要求,严格落实既定程序。会上,参会同志本着团结—批评—团结的原则,开展了严肃的批评和自我批评,重点对照检查了班子和个人在“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”上存在的突出问题深刻剖析了问题的思想根源,明确了努力方向,制定了改进措施,会议,取得了预期的效果。

一、紧扣主题认真学习。工委主要负责同志组织班子成员紧扣民主生活会主题,在中心组学习和支部学习的基础上,集中利用半天,重点学习领会习近平总书记生态文明建设的重要战略思想,深入学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话和对生态保护建设作出的重要指示精神,认真学习和领会《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《生态文明建设目标评价考核办法》《中央中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号,以下简称中央《通报》)精神和414日《人民日报》第14版刊发中央环保督察组分别向广东甘肃反馈情况的新闻稿,认真学习省第十三次党代会精神、《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》和省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真学习贯彻中办电〔201713号通报精神的通知》(青办发〔201724号,以下简称我省《通知》)等。班子成员结合自身实际,就学习内容进行了交流发言,谈感受、谈体会,进一步增强了“四个意识”,提升了生态环境保护的政治自觉。

二、广泛征求意见建议。一是通过发放《关于对省直机关工委2017年领导班子专题民主生活会征求意见的函》的形式向省直机关84个单位征求意见建议。二是向工委各党支部和全体干部职工征求了意见建议。三是广泛开展谈心谈话活动,相互征求意见建议。通过多种形式征求意见建议,共征求到各类意见建议7条,经认真梳理归纳为5条,并及时向班子各成员原汁原味进行了反馈。

三、深入开展谈心谈话。工委主要负责同志与领导班子成员、领导班子成员相互之间、班子成员与分管部室主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表逐一开展谈心谈话活动。既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,把本人问题、对方问题,产生问题的原因及改进措施等谈深谈透。通过相互谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈到,消除隔阂、形成共识,营造了开好民主生活会的良好氛围。

四、找准找实问题。工委班子和班子成员坚持从工作中透视存在的问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从各类通报中反思自己的问题。班子成员结合平时工作调研,深入基层、深入群众,查实找准存在的突出问题,为开展批评与自我批评,解决问题、整改落实提供了依据。在剖析问题原因时,班子成员坚持把自己摆进去,往实里查、往深里剖,与事接茬、与人见面,不遮掩、不回避,有什么问题就查什么问题,切实做到了见人见事见思想。

五、精心撰写对照检查材料。按照省委要求,工委班子主要负责人主持研究起草领导班子对照检查材料,并经集体研究确定。带头撰写发言提纲,督促班子成员撰写发言提纲并逐一审阅把关,提出具体修改意见。班子成员根据本次民主生活会主题,结合自身思想、工作实际,紧紧围绕中央《通报》中指出的问题和我省《通知》要求,坚持把自己摆进去,针对存在的问题深挖思想根源,提出整改措施,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实把生态文明建设各项任务落到实处。

六、开好专题民主生活会。民主生活会上,班子主要负责同志代表班子作对照检查,带头开展自我批评,深刻解剖自己。班子成员都紧扣主题,坚持问题导向,把自己摆进去,着重从扎扎实实推进生态环境保护,牢固树立“四个意识”、树立正确政绩观、思想认识、工作作风等方面,把自身问题清单列明白、讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。班子成员之间都开展了诚恳的相互批评,批评意见触及问题实质,直截了当、直呼其过,没有官话套话,推心置腹交流意见、沟通思想,点准穴位、见筋见骨,达到了促进生态环境保护自觉的目的。

中共青海省直属机关工作委员会

                       2017711

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号