您现在的位置:首页 >> 镜像快递 >> 内容

 

青海首次公布地理国情“家底” 青海平均海拔4058.40米

时间:2017-10-30 9:27:57 点击:

    青海省面积有多大?平均海拔是多少?林草覆盖面积有多少?三江源及青海湖流域生态环境如何?全省水域面积有多大?青海海拔最高的地方和最低的地方在哪儿?青海省第一次全国地理国情普查成果为您揭晓答案。

 

青海省政府新闻办召开新闻发布会

    10月27日,青海省政府新闻办召开新闻发布会,正式发布了《青海省第一次全国地理国情普查公报》(以下简称《公报》),向社会公布了地理国情普查成果,这是我省首次全面查清青海各类地理国情要素现状、空间分布情况,准确掌握、全面摸清了大美青海地理国情“家底”。

  一次普查要素最全面、采用技术最先进的地理国情调查

  青海省第一次全国地理国情普查领导小组副组长、办公室主任、省测绘地理信息局局长董永弘介绍,按照党中央、国务院决策部署,2013年7月青海省第一次全国地理国情普查工作正式启动,西宁市湟源县作为第一次全国地理国情普查全国第二批试点地区率先开展。普查历时3年多,投入500多人,总计行程超过20万公里,省测绘地理信息局牵头组织完成了新中国成立以来我省实施的普查要素最全面、采用技术最先进的一次地理国情调查,首次全面准确地摸清了我省地理国情家底。

  这次普查对象为青海省省域范围内的地表自然和人文地理要素。普查主要包括两方面的内容:一是自然地理要素的基本情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等的类别、位置、范围、面积等地理信息及其空间分布状况;二是人文地理要素的基本情况,包括与人类活动密切相关的铁路与道路、居民地与设施、地理单元等的类别、位置、范围、面积等地理信息及其空间分布现状。

 

  这次普查有四个特点:一是全面,对全省陆地国土实现无缝隙全覆盖;二是真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况;三是精细,统计指标超过300个,全省重点要素最小采集面积为400平方米,城市中心城区最小采集面积为200平方米;四是系统,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。总的来看,普查成果客观反映了我省资源环境和国情国力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用资源,推动国家重大发展战略及省重点工程的落实。

 

  青海省第一次全国地理国情普查领导小组副组长、办公室主任、省测绘地理信息局局长董永弘向记者介绍

 

  建成普查数据库,编制了普查公报

  记者了解到,这次普查以地表自然和人文地理要素为普查对象,利用优于1米分辨率航空影像,收集整合多行业专题数据,通过“室内分析判读、野外实地调查”等方法,按照“所见即所得”的数据采集原则,全面、客观、如实地反映山水林田湖等地面覆盖状况,获取了由12个一级类、58个二级类和94个三级类共210多万个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据,并利用文字、表格、地图等形式制定出《公报》,集中展示了青海地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地、铁路与道路、居民地与设施等地表覆盖的类别、位置、范围面积等地理信息要素的构成及空间分布,为开展常态化地理区情监测奠定了基础。

  《公报》显示,我省地表表面积729119.65平方千米,全省东西长1240.63千米,南北长844.53千米,平均海拔4058.40米,属高海拔地区,海拔最高点位于昆仑山脉布喀达坂峰,海拔高度6851米,海拔最低点位于民和县下川口村,海拔高度为1647米。其中,山地、平原、丘陵、台地分别占全省总面积的48.94%、28.35%、14.60%、8.11%。同时,查清了我省海拔分级、坡度分级以及地貌类型的面积构成和空间分布。

  《公报》显示,全省植被覆盖面积559802.57平方千米,种植土地面积6988.46平方千米,林草覆盖面积552814.10平方千米。从地区分布看,种植土地主要分布在西宁市和海东市,占全省种植土地面积的52.54%;林草覆盖面积海西州、玉树州居全省前两位,占全省林草覆盖面积的70.05%。全省荒漠与裸露地面积为109672.78平方千米,主要分布在青海西部地区。其中,海西州荒漠与裸露地面积最大,占全省荒漠与裸露地面积的77.16%;西宁市荒漠与裸露地面积最小,占全省荒漠与裸露地面积的0.08%。

  在水域覆盖的构成及空间分布方面,全省水域面积22753.53平方千米,其中水面(河流、水渠、湖泊、水库、坑塘)面积18689.04平方千米,冰川与常年积雪面积4064.49平方千米。从空间分布情况来看,水域主要分布在三江源综合试验区(黄南、海南、玉树、果洛四个藏族自治州以及唐古拉山镇),面积为15877.01平方千米,占全省水域面积的69.78%。全省河流(6级以上)总长度553807.12千米,水渠总长度12856.49千米,全省湖泊(单个面积在5000平方米以上)共42513个,总面积15789.36平方千米。面积大于500平方千米的大型湖泊有5个。从地区分布看,我省东部地区河网密度较大,海西州河流累计长度、水渠累计长度最长,玉树州水面面积、湖泊面积最大,海南州水库面积最大。

 

  发布会现场

  此外,本次普查还查清了我省铁路与公路的路面面积、长度、构成及空间分布。全省铁路及公路路面面积共854.00平方千米。全省铁路路网总长度为2001.97千米,全省宽度大于5米的公路(含乡级)总长度为39013.17千米。从地区分布看,海西州铁路、公路(含乡级)累计最长,西宁市铁路路网密度最大,海东市公路路网密度最大。查清了我省居民地与设施的面积、位置和空间分布。全省居民地与设施共计28类,总面积3585.02平方千米。从地区分布看,海东市房屋建筑(区)面积最大,海西州、海南州工业设施面积居前2位,占全省工业设施总面积的91.84%。

  据了解,目前普查和监测成果已得到了应用推广。为充分发挥普查工作的效用,已经开展的地理国情专项监测有青海湖综合生态监测、三江源区黑土滩型退化草地监测、青海省自然生态状况评价、青海省8个市(州)城市空间格局监测,为全省生态文明建设提供了数据保障。今年,开展进行了“青海省藏区基本公共服务设施空间均等化分析”“三江源国家公园生态格局空间分析”“兰西城市群(青海部分)空间格局及协调发展监测与评估”等工作。

(来源:青海新闻网 发布时间:2017-10-27)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号