您现在的位置:首页 >> 理论视野 >> 内容

 

十九大亮出干部“新标尺”

时间:2017-10-26 15:07:57 点击:

十九大报告用大量篇幅讲述建设高素质专业化干部队伍,中国共产党最新用人逻辑清晰展现。那么,党在未来如何选人用人?有哪些标准?一起来看。

要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立四个意识四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。

注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。认真做好离退休干部工作。

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。

——摘自《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的报告摘登》

明确选人用人突出政治标准

报告明确选人用人突出政治标准,强调事业为上、公道正派,并用相当笔墨强调年轻干部实践经验的重要性,这些内容可被列入中共选人用人的新标尺,营造风清气正的良好政治生态。

报告提出,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准。与往届的党代会报告相比,这是十九大关于中共选人用人政策的一大亮点。

党的建设总体布局中,增加了政治建设并把政治建设放在思想建设之前,居于首要位置,突出强调要用政治建设来统领整个党的建设。在中国进入中国特色社会主义新时代、社会主要矛盾转换的背景下,随着党的建设出现新的要求,选人用人自然更强调政治标准

坚持事业为上、公道正派

用人原则方面,在坚持党管干部”“德才兼备、以德为先”“五湖四海、任人唯贤等传统原则基础上,中共将事业为上、公道正派写入报告。

选好人用准人,固然在宏观环境和微观操作上需要许多条件,但最核心的是公道正派。重用改革派与干实事的人,是中国实现现代化强国目标最根本的基础之一。下一步应建立绩效考核制度,对官员作风、工作能力和效果进行量化评价,建立相对客观的绩效考核体系,不让正派人吃亏

强调要经过实践考验

在年轻干部任用方面,十九大报告强调要经过实践考验”“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼新世纪以来,一些地方年轻干部选拔有些泛化,从家门到校门,再到机关门三门干部较多,但缺乏基本经验。把基层经验作为最重要环节,有利于提高年轻干部储备的含金量。

以上,政治标准”“公道正派实践经验等,都可以说是中国共产党选人用人的新标尺。选人用人是党的建设各项工作的基础和关键,落实好报告中的这些要求,可帮助破解官员队伍顽疾。

建立激励机制和容错纠错机制

此外,报告还提出,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。这一表述也为外界所关注,针对的是懒政庸政问题

容错纠错机制发挥着选人用人和干部制度改革的风向标作用,通过容错纠错,那些只顾保官升官、不想踏实做事”“只求过得去、不求过得硬的官员必将被淘汰。

(据《人民日报》20171019日第2版文《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的报告摘登》,中国新闻网文《党怎么选人用人?十九大展示“新标尺”》 )

来源:党建网微平台

/span> 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号