您现在的位置:首页 >> 理论视野 >> 内容

 

【十九大·理论新视野】“五个是”勾绘新时代基本轮廓

时间:2017-10-26 15:05:02 点击:

 

“中国特色社会主义进入了新时代”,是十九大作出的一个重大论断,具有划时代的意义。这个论断是对发展成就的充分肯定,是对当前我国社会主要特征的准确把握。中国特色社会主义新时代将是一个什么样的时代?报告用“五个是”勾绘了新时代的基本轮廓。

 


 

承前启后、继往开来

新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。中国共产党是长期执政的党,中国特色社会主义事业是一以贯之的事业。从党的十三大到十九大,“中国特色社会主义”都是大会报告的主题词。经过长期的不懈奋斗和接力探索,中国特色社会主义使一个经济文化比较落后的古老东方大国,焕发出蓬勃生机与活力,中国特色社会主义的伟大成就举世瞩目,中国特色社会主义道路越走越宽广。

我们的新时代“承前启后、继往开来”,不是时代的转折,而是时代的提升。中国特色社会主义道路继续走下去,中国特色社会主义事业继续干下去,中国特色社会主义理论继续写下去,在既有成就基础上,争取更大的胜利。


更为艰巨、更为光荣

新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。进入新时代,目前最紧迫的任务是要按照我们党提出的各项要求,全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。在2020年之后,我们要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向全面建设社会主义现代化强国进军。新时代要完成更为艰巨、更为光荣的任务。


美好生活,“从有到优”

新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。新时代不仅是国家富强,而且是人民幸福。习近平同志在十九大报告中强调指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

人民对美好生活的追求不断提升,我们要在解决“从无到有”的需求之后,注重解决“从有到优”的需求,注重解决比基本需求更高的精神文化诉求和良好环境的诉求。共同富裕是社会主义的根本原则和本质特征,共享发展是社会主义的重要发展理念。我们尤其要注重解决长期困扰发展中大国的社会差距问题,朝着共同富裕的目标前进。


勠力同心,伟大复兴

新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。习近平同志指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平同志指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国是个多民族国家,民族团结是各族人民的生命线,各民族要在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。新时代我们要致力实现祖国完全统一,完成海内外全体中华儿女的共同心愿。梦想在前,中华儿女当同心奋力。


世界舞台,人类贡献

新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。达则兼济天下。我们的先辈曾发出这样的号召,“中国应当对于人类有较大的贡献”。 习近平同志指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

中国梦与世界梦是相通的,是和平发展合作共赢的梦。新时代中国作为世界人口最多的国家,作为世界第二大经济体,作为安理会常任理事国,既具有能力、也具有责任为世界作出更大的贡献。


中国特色社会主义新时代将具有极其重大而深远的意义,集中表述为“四大意义”。即中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。这“四大意义”是全方位的,前两个意义是国内的,后两个意义是世界的;既有国家的,也有民族的;既有社会主义的,也有人类发展的。新时代将是一个名留青史、名扬世界的充满光荣与梦想的时代。

 

(据《北京日报》文《新时代——中国特色社会主义新的历史方位》,作者:陶文昭;党建网文《谱写新时代中国特色社会主义新篇章》,作者:郭建宁;新华网2017年10月18日《“中国共产党第十九次全国代表大会开幕会”文字直播实录》)

 

来源:党建网微平台

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号