您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

省纪委驻省委统战部部纪检组对机关全体党员提出廉政要求树立良好家风铸牢廉洁从政“防火墙”

时间:2017-10-11 17:04:35 点击:

928日,省纪委驻省委统战部纪检组组长文绍俊为部机关全体党员、民主党派省委机关中的中共党员70余人讲授增强反腐倡廉意识,作廉洁从政表率廉政专题党课,指出勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,要求部机关全体党员树立良好家风,铸牢廉洁从政防火墙

一是要立家规。党员干部守好了公与私的分隔线,吃透了严与爱的辩证法,才能让子女端正品行、行善事,找准人生的航向,活出自己的精彩。要深入学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,和中华民族关于家风家教的优良传统以及毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规,要深入思考为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,切实提高加强家庭建设的思想自觉和行动自觉,带动家属同进步、共成长。

二是要正家风。党员干部因手握一定的权力,自己和家人往往成为许多别有用心者拉拢和围堵的对象。要守住底线,坚持秉公用权,带头执行《中国共产党廉洁自律准则》,对照党规党纪经常进行自我检查、自我批评、自我反省。要以实际行动教育影响家人,在家庭内形成崇廉尚洁的氛围。要看住后院,严禁家人利用自己职权和职务影响力谋取私利,找准家庭廉洁风险点,特别是在升迁转任、婚丧嫁娶、传统节日等关键节点,及时提醒家人防范于未然。要善听他人的逆耳忠言,对家人的错误言行不回避、不护短,及时提醒、坚决纠正,自觉抵御不良家风的侵蚀。分管领导、处室负责人要把党员干部家庭作风建设作为党建工作的重要内容,要关注党员干部家风建设,及时纠正党员干部家风方面存在的矛头性问题,切实筑牢拒腐防变的防线。

三是要修家德。党员干部必须从自身做起,修身立德,在家庭或家注重发挥示范引领作用。从大处着眼,自觉加强党性锻炼和政治修养,大力践行社会主义核心价值观,牢固树立高尚的道德追求,引领家庭道德建设,锤炼家庭美德和个人品德,教育家人弘扬社会公德、遵守职业道德、自力更生、艰苦奋斗。从小处着手,注重道德养成,倡导健康的生活方式,培养有益的兴趣爱好,在家庭内部开展读书、健身、公益等活动,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗文化的侵袭。从实处着力,净化生活圈,远离享乐主义、奢靡之风,在小节上不失节、在小利上不失利,干净做人,健康生活。净化朋友圈,做到交往有原则、有界限、有规矩,低调为人、谨慎交友。净化职业圈,主动过问家人就业创业情况,掌握其工作特点,当好监督员,杜绝家人利用自己的职权和职务影响谋求特殊关照。

                     (来源:省委统战部机关党委供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号