您现在的位置:首页 >> 精神文明 >> 内容

 

三江源国家公园管理局积极支持参与西宁市创城工作综述

时间:2017-10-11 16:48:18 点击:

      今年是西宁市创建全国文明城市的大考之年。按照“省直机关推进支持参与西宁市创建全国文明城市工作会议”的总体部署和要求,三江源国家公园管理局党委高度重视,团结动员广大干部职工积极支持和参与西宁市创建全国文明城市活动。

  一是凝聚合力积极支持参与西宁创城。开展创城工作以来,三江源国家公园管理局党委始终坚持“为民、惠民、靠民”的工作思路,组织召开专题会议,动员全体干部职工积极支持参与西宁创城工作,营造全民共创共建的生动局面,号召局机关党员干部率先带头参与创城,增强主人翁意识,积极主动支持参与创城,全力配合西宁市做好创建全国文明城市迎检测评。为加大宣传力度,在办公楼街道两旁悬挂创城宣传标语,在办公楼就近的十字路口制作创城宣传牌,并专门制作了创城宣传视频短片,在办公楼大厅LED显示屏、办公区域电视上反复播放,营造浓厚的创城氛围,扩大全民知晓率和参与率。为进一步明确任务,压实责任,印发《关于积极支持参与西宁市创建全国文明城市工作及任务分工的通知》,要求各党支部牢固树立“创建为民、创建惠民、创建育民”的理念,高度重视创城工作,强化履职意识,形成国家公园上下一盘棋的创城格局,并将创城工作成效纳入了年度目标考核的范围。

  二是以“六个一”活动助力西宁创城。按照局党委积极支持参与西宁市创建全国文明城市开展“六个一”(开展一次环境卫生整治、开展一次文明礼义知识讲座培训、开展一次进社区志愿服务、开展一次讲党课、开展一次文明交通劝导引导、开展一次创城宣传)活动的安排,922日上午,机关党员干部走上街头、走进社区,清扫楼院、疏导交通、宣传文明、传递爱心。当天,30余名党员干部穿着志愿者服装,走上街头,沿街清理小广告,捡拾路边、绿化带垃圾走进文汇路社区所辖居民家中发放创城应知应会手册200余册,并在海晏路延伸段十字路口疏导交通,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为,以实际行动助力西宁创建全国文明城市,为创城迎检贡献国家公园的力量。

三是以践行社会主义核心价值观推动西宁创城。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接宣传贯彻党的十九大胜利召开,以社会主义核心价值观为引领,学习弘扬中华优秀传统文化,加大关爱帮扶力度,培育机关文化,凝炼机关精神,深耕厚植社会主义核心价值观。组织党员开展“进社区、送温暖”主题活动,看望慰问西宁市儿童福利院的儿童,为残障儿童送去水果、水杯和2400元的现金,将党的关怀和温暖送到特殊儿童的手中。邀请专家,在局机关开展“礼仪知识专题讲座”机关各党支部书记、副处级以上干部及全体党员上了一堂精彩生动的礼仪辅导课。以建立党员活动中心图书阅览室为平台,积极打造“书香机关”,引导干部职工立足本职岗位,学知识、练本领、优服务,以文化素养推动本职工作出成绩、出经验。结合深化“两学一做”学习教育,结合“四个扎扎实实”重大要求,结合国家公园体制试点工作,成功举办“争创新佳绩,喜迎十九大”为主题的微党课竞赛,用党走过的历程、生态文明建设、身边好人的典型事迹和生动的发展实例,强化党员干部“四个意识”、规范自身言行、锤炼党性修养。积极打造“可可西里坚守精神党性教育精品课”,先后在管理局各园区、省直相关单位进行宣讲,得到了广大党员的一致好评,引起了社会各界的强烈反响,并成功通过省委党校专家评审。

下一步,三江源国家公园将按照省委的安排部署,积极探索有效的创城工作载体和形式,结合创城目标任务,从深化理论学习、创新宣传载体、强化教育培训、加大关爱帮扶力度、丰富职工精神文化、大力开展生态文明建设等方面入手,扎实抓好创城各项工作措施的落实,推动创城工作不断深入,为共建和谐美丽西宁贡献力量。

(来源:三江源国家公园管理局直属机关党委供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号