您现在的位置:首页 >> 理论武装 >> 内容

 

省文化新闻出版厅举办国家安全体系中的文化安全专题讲座

时间:2017-10-11 16:16:20 点击:

为迎接党的十九大,强化广大干部职工的国防意识、忧患意识和文化安全意识,国庆前夕,省文化新闻出版厅举办了国家安全体系中的文化安全专题讲座。

讲座邀请省委党校李生文副教授主讲《我国国家安全战略体系当中的文化安全问题》。讲座从我国文化安全的重要性、文化软实力建设、语言安全等方面对我国国家安全战略中的文化安全问题进行了深入的阐述,讲述文化安全的重大意义。一是文化的重要性。文化是一个国家和民族的灵魂,文化作为社会发展的重要组成部分,能够反作用于一定的政治、经济,先进的文化能够为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持,从而促进社会的发展进步。二是软实力建设视野下的文化安全理念。从软实力的定义讲述其影响下的文化、政策、价值观,以真实事例讲述文化要素、政治观念、政策体系等软实力的制胜力。三是语言安全是国家文化安全中的核心。语言是解读文化深层底蕴的钥匙,具有历史和现实基础之上的独特性与合理性,用正反面实例讲述了语言安全对国家安全的重要性。

讲座深入分析了文化安全对国家安全的重要性,对加强意识形态工作、推进对外文化交流、建设“文化名省”战略提供了借鉴和启示,拓宽了广大干部职工的视野和知识面。与会人员表示受益匪浅,进一步认清了国家安全面临的复杂形势和严峻挑战,切实增强了国防意识和文化安全意识。表示将在以后的工作学习中进一步增强“四个意识”,对党绝对忠诚,做好本职工作,以更高的政治思想觉悟保护文化安全。

厅机关全体党员、干部,厅属单位中层以上干部共200余人参加了讲座。

(省文化和新闻出版厅机关党委供稿)

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号