您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

青海调查总队加强警示教育做到警钟长鸣

时间:2017-10-11 15:58:08 点击:

930日,青海调查总队召开专题会议,传达学习中纪委驻国家发改委纪检组《关于违反中央八项规定精神等典型案件的通报》(驻发改委纪发〔20174号)、《关于魏鹏远案件及其教训警示的通报》(驻发改委纪发〔20175号)等文件精神,参会人员分别就通报的典型案件发生的根源、危害性以及汲取教训,警钟长鸣,引以为戒,切实履行监督责任等作了发言交流。

会议提出五点要求:一是坚决执行八项规定,树立“四个意识”。认真贯彻落实中央八项规定和国家统计局党组、总队党组关于改进工作作风的规定要求,坚决克服侥幸心理和惯性思维,牢记“四个意识”,从讲政治的高度深刻认识遵守八项规定长期重要性,经常性开展反对“四风”活动。二是对照负面清单,守住纪律底线。《中国共产党纪律处分条例》和驻委纪检组印发的关于《党员干部涉纪问题“负面清单”》,为党员干部划出的不可触碰的纪律底线,是“紧箍咒”也是“护身符”,全系统党员干部要认真学习,时刻谨记“六大纪律”和“负面清单”七大类内容,时时对照警醒,自查自纠自省,始终守住纪律底线。三是运用“四种形态”,坚持抓早抓小。运用好监督执纪“四种形态”,特别是做好一二种形态的运用,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持挺纪在前,抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题,及时运用提醒、诫勉、函询等监督手段。纪检监察部门、纪检干部和各党支部纪检委员要当好政治生态“护林员”,保持青海调查队系统干部队伍良好形象。四是严格执纪问责,唤醒责任担当。积极推进落实国家统计局党组和总队党组全面从严治党、从严治队要求。唤醒责任意识,激发责任担当,切实履行“一岗双责”。纪检部门要做好节日节点干部廉洁自律工作,发现问题要严肃问责。以强有力的问责,督促全系统各级党组织履行全面从严治党政治责任。五是提高政治站位,发挥巡察“利剑”作用。总队党组巡察办和总队纪检、党务、人事、财务等部门密切配合,认真贯彻落实《中共国家统计局党组关于加强调查队系统巡察工作的意见》,规范巡察工作,按照总队党组巡察工作办法和实施方案,提高政治巡察站位,坚持问题导向,抓好第二轮市县级调查队巡察工作,促进各级党组织履行全面从严治党“两个责任”落地生根,取得实效。

(来源: 青海调查总队机关党委供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号