您现在的位置:首页 >> 民族团结 >> 内容

 

让民族团结在孩子们心里扎根——省政府机关幼儿园开展“民族团结一家亲.小小脚丫走青海”主题亲子实践活动

时间:2017-10-4 23:14:34 点击:

省政府机关幼儿园有来自8个民族的孩子800多名,是一个民族融合的大家庭。9月份以来,省政府机关幼儿园开展“民族团结一家亲.小小脚丫走青海”主题亲子实践活动,引导幼儿增加对民族大家庭的了解,从小树立“民族团结一家亲”的意识。

为充分调动孩子们的积极性,使活动更加丰富多彩、更加具有教育意义,此次活动以大班为依托,确定了“与少数民族的悄悄话”班级主题。通过多媒体课件、制作民族娃娃、体验刺绣等方式,让孩子们深入了解各民族服饰和风俗习惯;“玩遍青海”带领孩子们参观青海省博物馆和中国藏医文化博物馆,让孩子们了解了我省少数民族博大精深的人文历史;“民族娃娃一家亲”设计了青海少数民族特色为主的系列游戏活动,让孩子们寓教于乐;“木桩风景”以著名建筑物、旅游景区风景为主,让孩子们拿起手中画笔展现大美青海景观;“青海美食”引领着孩子走进色彩缤纷的青海“美食大世界”(粘土制作),体味多彩生活;“民族团结亲子小报”让孩子们自主体验各民族不同的习俗和文化,抒写心中的小愿望。

这次“民族团结一家亲.小小脚丫走青海”主题亲子实践活动把民族团结教育巧妙融入到孩子们喜闻乐见的游戏活动中,充分调动家长、社区、社会等资源积极参与到民族团结教育活动中,寓教于乐,形成了多方教育合力,让孩子们从小树立起维护民族团结、共建和谐家园的意识,营造了民族团结和谐的良好氛围。  

(来源:省政府机关后勤服务中心)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号