您现在的位置:首页 >> 精神文明 >> 内容

 

省人社厅强化“绿色人社”理念扎实开展环保督查相关工作

时间:2017-9-18 15:22:11 点击:

自中央第七环保督察组督查青海工作以来,省人社厅高度重视,及时学习有关精神,安排部署开展相关工作,将本次环保督查与强化“绿色人社”发展理念有机结合,确保工作干在实处。

 提高政治站位,深刻认识重大意义。中央第七环境保护督察组督察青海省工作动员会召开后,厅党组高度重视,及时传达学习中央第七环境保护督察组组长杨松、副组长黄润秋和省委书记王国生讲话精神,并对人社系统配合做好环保督察及自查工作进行了部署。825日,主管厅领导再次召开专题会议,传达学习了中央督导组进驻青海部署会讲话精神,并进一步对结合“绿色人社”开展环保督查相关工作提出了工作要求,明确了工作方向。  

 迅速安排部署,深入落实督查要求。中央督导组进驻青海部署会后,厅党组迅速领会精神,及时拟定了《中共青海省人力资源和社会保障厅党组关于加强环境保护的通知》,并印发全省人社系统,要求全力开展“四查”活动,一查思想上是否树立生态文明理念;二查在贯彻落实环境保护决策部署是否存在打折扣、讲条件和违背环保要求情况;三查人社领域有无不符合生态文明建设和环境保护要求的制度和规范性文件;四查是否把生态文明教育纳入干部职工培训、农牧民技能培训体系中。对配合环保督查工作和加强领导责任等方面提出了工作要求。同时,积极加强与省环保协调工作领导小组的沟通联系,及时了解掌握有无涉及人社领域的环保问题,自觉配合做好环保督察工作。

 结合工作职能,促进绿色人社发展。厅党组将环保督查、环保建设工作与树立“绿色人社”发展理念相结合,在前期工作积累的经验和取得成果的基础上,从坚持“绿色+就业”理念、加大生态文明培训力度、为我省生态发展提供人才支撑、深入实施全民参保登记计划和构建和谐劳动关系五个方面,以促进绿色人社发展、做好生态环境保护相关工作为出发点,提出具体要求、细化工作措施,对全省人社系统贯彻落实习近平总书记生态文明建设新思想新战略作出了安排。816日,省人社厅印发了《关于把生态文明教育纳入全省农牧民技能培训课程的通知》,要求各地在组织开展农牧民及其他各类人员技能培训过程中,同步开展生态环境省情和绿色价值观教育,以《环境保护法》为重点,把生态文明教育纳入技能培训必修课,融入到具体教学过程中,并将各地工作情况纳入城乡劳动力技能培训年度绩效考评中,以工作“实招”促推进、抓落实。

(省人社厅机关党委供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号