您现在的位置:首页 >> 精神文明 >> 内容

 

省旅发委大力加强旅游生态环境保护

时间:2017-9-14 12:13:42 点击:

省旅发委以习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时的重要讲话为指导,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,自觉把思想和行动统一到中央决策和省委省政府要求上来,深入贯彻落实绿色发展理念,切实加强我省旅游生态环境保护工作,保护和改善旅游生态环境质量,促进全省旅游产业持续、快速、健康发展。

建立长效机制推进旅游生态环境保护。会同省环境保护厅联合制定下发了《关于加强旅游生态环境保护工作的通知》,从树立生态文明理念、加强旅游生态环境保护规划、抓好旅游景区生态环境保护工作、加强旅游业生态环境保护宣传教育等四个方面对各市州旅游和环保部门提出了明确要求,在旅游业发展中加强生态环境保护。在全省旅游行业开展倡导“绿色出行、文明旅游”活动,制发关于加强全省旅游从业人员生态环境保护教育培训工作、在基层党建工作中认真落实生态环境保护职责的通知,通过狠抓旅游从业人员生态环保方面的教育培训,将生态保护和生态文明作为从业人员教育培训的一项重要工作来抓,将生态环保理念贯彻于旅游产业全过程、全领域,逐渐将生态环保理念转变为旅游从业人员的自觉行为,持续做好旅游生态保护工作,推进绿色持续发展。

加强涉旅企业的督导检查工作。组织四个调研督导组赴全省各市州调研旅游生态环境保护工作,现场督察旅游景区、星级饭店、旅行社、星级农家乐等涉旅企业旅游环保工作。对不符合环保要求的企业限期予以整改,并对整改不力的企业坚决给予关停,摘牌等处罚措施。

大力发展生态旅游。积极推进青海省生态旅游示范省创建工作,在编制《青海省生态旅游示范省规划》的基础上,编制完成《青海省生态旅游示范省创建方案与导则》,已报省政府审核。同时,依据“一圈三线三廊道三板块”优化全省生态旅游格局,打造重点生态旅游目的地和生态旅游精品线路,已创建青海湖、祁连、大通三个全国生态旅游示范区;完善基础设施,提升生态旅游服务,积极完善生态旅游产品体系和生态旅游产业链,加强与其他旅游产品的有机融合。

(来源:省旅发委机关党委  供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号