您现在的位置:首页 >> 青直工委 >> 内容

 

关于印发《工委机关开展不担当不作为问题专项治理工作方案》的通知

时间:2017-9-11 22:24:24 点击:

本委各部室(各党支部):

现将《工委机关开展不担当不作为问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

中共青海省直属机关工作委员会

                        2017830

工委机关开展不担当不作为问题专项治理

工作方案

为了贯彻落实省纪委《关于开展不担当不作为问题专项治理的通知》(青纪发〔201716号)要求,现就工委开展不担当不作为问题专项治理工作制定如下工作方案。

一、工作目标

持续深化工委机关作风集中整治行动,通过开展不担当不作为问题专项治理工作,着力解决党员干部作风方面存在的突出问题,切实推进工委决策部署和重点任务的有效落实,推动机关工作作风实现根本性转变。

二、实施范围

工委机关全体党员干部职工。

三、整治重点

(一)为官不为、不愿担当等问题。重点治理:政治站位不高,履行全面从严治党责任不力,党内政治生活表面化、庸俗化、随意化、平淡化;领会把握中央和省委重大决策部署不到位,贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通,进展缓慢;对上级工作部署和领导批示学习传达不及时、贯彻落实不到位;服务跟进意识不强,与省直机关各单位的沟通协调、内部处室之间团结协作不够,对有正当理由提请协作事项不支持、不配合、不完成等问题。

(二)作风漂浮、落实不力等问题。重点治理:贯彻落实中央、省委及工委决策部署重口号、轻落实,重安排、轻督查;文山会海、照抄照搬,简单以会议落实会议、文件落实文件;一些党员干部工作态度消极,拈轻怕重,得过且过,对工作不上心、不用心,不推动、不落实,工作情况不明、底数不清,遇事一问三不知;对党员干部要求不严、管理不力,奉行好人主义,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题;工作纪律松懈,重要情况不及时报告和处理;落实“710”工作制度不严格,敷衍塞责、推诿扯皮、工作拖沓等问题。

(三)工作不实、弄虚作假等问题。重点治理:调查研究不经常不深入,对基层情况了解掌握不全面不细致,一些决策部署结合实际不紧密,缺乏针对性;印发的文件针对性、操作性不强,措施办法上下一般粗,不切实际、不接地气;总结汇报工作不真实、不全面、不及时,编造数据、虚报业绩,讲成绩多、讲问题少;工作缺乏计划性,平时不抓落实,检查考核时补材料、补记录,弄虚作假,敷衍应付等问题。

(四)为政不廉、以权谋私等问题。重点治理:廉政教育抓得不紧不严,谈心谈话制度不落实,警示教育不经常,对苗头性倾向性问题关注不够、提醒不及时;学习党章党规用力不够,对党纪党规了解掌握不全面,红线底线意识薄弱;违反廉洁纪律,侵占公物、虚假报销、变道旅游等违规违纪行为;贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府21条措施不严格,违规发放津补贴、购买赠送土特产、为群众办事借机吃拿卡要等问题。

(五)其他不作为、不担当问题。

四、工作举措

(一)强化学习教育。组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和省十三次党代会精神,着力强化“四个意识”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习党纪党规,熟知基本内容,掌握基本精神,把握基本要求,切实增强纪律和规矩意识。强化廉政教育,深入开展警示教育,划清纪律底线,筑牢廉洁从政的思想防线。

(二)严格落实“710”工作制度。按照省委省政府部署要求,制定工委机关落实“710”工作制度的措施办法,厘清一般事项和复杂事项,细化落实要求,建立工作台账,强化督促检查,确保各项工作任务落实到位。加强工作的计划性,完善各项工作制度,做到每周有安排、每月有总结、每季有讲评、每年有考核,推动各项工作有力有效落实。

(三)持续深化机关作风建设。继续按照工委机关作风集中整治行动安排,进一步落实整改措施,推进机关作风持续向好。强化“三基”和机关效能建设,进一步明确岗位职责,提高机关内部运转规范化水平。健全完善各项规章制度,堵塞制度漏洞,用制度管权管事管人。

(四)发挥先进典型示范引领作用。严格落实组织生活制度,强化党性教育锻炼,引导党员干部发挥先锋模范作用,主动担当、主动作为。认真学习尕布龙、廉福章、廖俊波、尖措等先进事迹,以先进典型为镜,寻找差距、剖析根源,自觉改进提高。

五、时间和方法步骤

按照省纪委《通知》要求,专项治理工作从20178月中旬开始,11月底结束,分三个阶段。

第一阶段:自查自纠(820日至920日)。

各党支部对照不担当不作为问题专项治理的整治重点,在工委机关前期开展作风集中整治行动查摆的问题基础上,进一步梳理汇总,补充完善,列出不担当、不作为问题清单,明确整改措施,建立整改台账,实行销号管理,切实加强整改落实。

第二阶段:重点检查(921日至1031日)。

机关党委、机关纪委、组织部组成检查组,对工委机关各支部进行全面检查,以查促纠、以纠促改。纪工委按照省纪委的安排,做好省直机关单位的检查工作。办公室、机关党委、机关纪委做好工委迎接检查工作。

第三阶段:整改提高(111日至1130日)。

要针对查找出来的不担当不作为问题,认真分析原因,建立健全制度规定,形成长效机制。对不担当、不作为问题未整改或整改效果不明显的,对有关责任人进行问责。1125日前,各支部对专项治理工作情况进行全面总结,总结情况连同不担当、不作为问题专项治理情况统计表报机关党委。机关党委125日前按要求将工委工作总结报送省纪委。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立不担当、不作为问题专项治理工作领导小组,赵元奎同志担任组长,张鹏伟、贺建军同志担任副组长,各党支部书记为成员,负责专项治理工作的统筹协调,抓好部署指导、组织推动和督促检查等各项工作。领导小组办公室设在机关党委,张鹏伟同志兼任主任,负责专项治理具体工作。

(二)坚持问题导向。要把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,强化“发现不了问题就是问题”的观念,开展督促检查工作。同时,将问题整改与完善制度结合起来,切实改进工委机关作风。

(三)严肃追责问责。强化责任意识,认真履责、尽责、负责,对专项治理工作推动不力、进展缓慢,有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,进行通报批评,对相关负责人严肃问责,以问责推动专项治理工作有效落实。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号