您现在的位置:首页 >> 市州党建 >> 内容

 

提高政治站位 当好生态保护神 海东创新模式推进生态文明建设

时间:2017-9-8 13:30:13 点击:

夏末初秋,行走在河湟两岸大地,映入眼帘的是绿荫小道、葱绿河谷……这是生命的绿色,发展的绿色,民生的绿色。

海东地处黄土高原和青藏高原的过渡地带,是青海的东大门,属生态环境的脆弱带和敏感带,极易受到人类活动影响而发生改变。中华民族的母亲河黄河、青海东部人民的母亲河湟水河穿境而过,生态地位极其重要。

全面落实新《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》,提出:“绿屏障、绿河谷、绿城区”生态海东建设,优化国土空间利用格局,推进环境保护和治理,强力推行河长制……近年来,海东市高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在践行“五大发展理念”的新起点,按照习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,坚持以生态保护优先的理念,着力推进“四个转变”新思路,协调推进经济社会发展,开启了生态文明建设新时代。

新时代赋予新使命。海东市“十三五”规划提出了“以生态文明先行区创建和国家节能减排财政政策综合示范城市建设为契机,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,加快建设资源节约型环境友好型社会,培育生态经济,打造生态文化,建设生态海东”的目标。

用生态文明理念统领经济发展,创新手段推进绿色发展,已成为海东主旋律。

加快恢复治理

为海东青山增添新绿色

建国初期,“光秃秃”是对青海东部山岭的真实写照,而时隔六七十年后的今天,青海东部地区的山岭早已泛起了一抹抹深绿,绿色长廊正在逐渐形成。

生态环境是人类生存、经济社会发展的前提和基础。绿化是生态建设的重要组成部分,它既有利于改善生态环境,促进经济可持续发展和生态文明建设,又有利于自然、经济、社会的和谐发展,具有极为重要的现实意义和深远的历史意义。

“近年来,海东非常重视城市的绿化工作,新栽种了许多树。随着这些树木的逐渐长大,城市的味道也越来越重了。”园林师李师傅一边检查古驿大道上春季新种的树苗固定架,一边对记者说。

2013年,海东根据撤地设市的新形势,提出了“绿化南北两山、建设生态海东”的行动计划,成立了南北两山绿化指挥部,编制了海东市南北两山绿化总体规划。从此,海东南北两山绿化工程提上了政府工作的重要议程。

20174月,海东首次向全市人民发起倡议,积极动员广大干部职工、驻地军警部队官兵、学生及群众30余万人,开展了为期10天的万人造林绿化“大会战”,实施了南北山绿化工程、开展林业工程造林、园区绿化、城区绿化工作,完成义务植树130万余株。

绿化不仅是政府行为,海东还有一批为了荒山变绿而不懈植树造林的群众英雄,他们用自己的汗水为河湟两岸增绿,与大家一道成就了现在的绿色海东。

海东市互助县蔡家堡乡后湾村的共产党员李洪占老人,从23岁那年在家乡的荒山头栽下第一棵树苗开始,60多年来硬是靠着勤劳和坚韧,在蔡家堡的山头上栽活了一坡又一坡树木,用真情、坚韧和奉献染绿了蔡家堡九岭十八沟。他坚信:“做事要有始有终,我们种树守树一辈子,把坡坡坎坎走成路,守出了一个大氧吧、一个‘绿色银行’,再苦再累也值得!

环境治理是海东长期坚持的一种理念,特别是针对一些因矿山开采而造成的破坏,海东举全市之力,大规模、硬措施进行了恢复治理。

822日,当记者来到平安区西沟峡生态恢复治理现场时,原来的砂石企业设备早已被拆除,矿山及周边已经覆土,大批工人正在植树种草。对此,市委书记、市长鸟成云表示,平安区及相关部门认真按照市委、市政府要求,组织到位、行动迅速、措施强硬、保障有力,与813日现场督办时相比,处处能看到热火朝天的整治场面,为有效彻底解决历史遗留问题打下了基础。

平安区西沟峡砂石开采,是从上世纪五六十年代开始的,由于阶段性社会发展特征的缘故,该区域造成了一定的生态破坏。但是,随着近年来矿山整治专项行动的频繁进行,特别是借助中央环保督察的东风,平安区将综合整治分为拆除恢复和覆土绿化两个阶段,强力推进恢复治理工作,并取得了阶段性成效。截至目前,矿区砂石企业已经拆迁并清理完毕,共拆除房屋292间,围挡294710米,拆运机械设备334台,回填土26850方。

铁腕治理带来的效果必然明显。仅2016年,海东在非煤矿山开发秩序专项整治行动中,整治了年产10万吨以上的18家非煤矿山企业废渣随意堆放、拦渣坝及截排水设施不规范等问题。20177月,市级发证非煤矿山即将完成恢复治理的14家,正在进行恢复治理和编制恢复治理方案的40家,各县()砂石粘土矿已全部关停并进行恢复治理,全市矿山地质环境恢复治理工作取得阶段性成效。

落实河长制

确保一河清水向东流

水是生命之源、生态之基,是城市的血脉和灵魂。做好水文章,对一个城市十分重要的。海东是青海的东大门,中华民族的母亲河黄河、青海东部人民的母亲河湟水河穿境而过。全市均属黄河流域,分布有大小河流120多条,黄河干流、一级支流湟水和二级支流大通河分别出境流入甘肃,抓好水环境保护和水污染防治对黄河上游生态安全十分重要。

也正是因为这样,海东市委书记、市长鸟成云指出:“母亲河养育了我们,我们必须反哺母亲河、守护好母亲河,让她清水出城出省……”

以前湟水河是流经城市的美景之一,而随着人类活动和工业生产的增加,这一美景逐渐遭到损毁。好在她糟糕的状态引起了两岸人民的强烈关注,一次次及时的救治行为,让母亲河慢慢从“疼痛”中缓过来,虽然水的颜色没有变,但污染超标的氨氮含量却下降了不少。

为切实改善水环境质量,全面实现流域水环境保护总体目标,深入推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,海东制定出台了《海东市水污染防治工作方案》,成立海东市湟水河综合治理委员会,将全市河流水污染治理纳入环境整治工作范畴,立足实际,分类施策,采取截污纳管、封堵拆除等措施,水污染治理走出新路子。

近年来,海东市先后落实专项资金2.9亿元,完成了沿湟四县()123.68公里的县城污水管网改扩建工程和107个排污口的综合整治工作,从源头治理湟水流域水污染,湟水海东段水质有了明显改善。截至目前,全市已改造了沿湟四县城城市管网150多公里,新建乐都、平安核心区污水管网221公里,日截留污水3400多吨。全面完成了互助、平安、民和污水处理厂扩能工程和一期提标改造工程,乐都区新建4万吨污水处理厂正在建设,新增污水处理能力4.9万吨。清理清运了湟水沿岸堆放倾倒建筑垃圾和生活垃圾9530吨,大力整治河道采洗砂厂115个,湟水河干流上实现了砂石禁采禁洗目标。湟水河民和桥出境断面水质四类水质达标率比2013年提高到23个百分点。市环境监测站副站长闫学全说:“目前湟水河治理共设监测断面13个,通过全面的分析监测,更好地发挥了海东市水环境治理的监督作用。”

急治标,缓治本。要从根本上治理好水污染,必须以长效体制机制约束和管控排污行为。2017622日,海东市委市政府联合制定印发了《海东市全面推行河长制工作方案》,并出台了行业部门的分工方案,走在了全省前列。

目前,全市湟水河、黄河、大通河市级河长公示牌已公示。各县()均出台了《全面推行河长制工作实施方案》,并即将出台《河长会议制度》《信息共享制度》《信息报送制度》《工作督察制度》《考核问责与激励制度》等,实现了“河长制”的全覆盖,形成了“有人管、有制度、能治理”的格局,河长制责任逐步向乡村两级延伸,促使“河长制”向“河长治”积极转变。

“干净的水面,湿润的空气,让人仿佛置身于江南水乡”“现在这里景色宜人,水鸭子都多了……”市民心目中曾经污秽不堪的湟水河印象被彻底颠覆了!

呵护大气质量

为蓝天白云作贡献

2014年,习近平总书记在参加贵州团审议时说,空气质量直接关系到广大群众的幸福感,将来可以制作贵州的“空气罐头”。这句话不是空穴来风,北京雾霾、网上卖空气案例暴露出大气污染的严峻形势。

改善大气环境质量事关百姓民生福祉和经济持续发展。几年前,海东大气环境形势不容乐观,以颗粒物为特征污染物的区域性大气环境问题日显突出,随着城镇化、工业化的快速推进,全市大气污染防治压力持续加大。

2013年,《海东市大气污染防治行动方案》的出台,无疑将大气污染防治抓在了手上。打好“减煤”“控车”“抑尘”“治企”组合拳,大气污染防治实现了由重点区域向全面防治的转变,让海东人民再次呼吸到了干净的空气。

海东作为国家主体功能区,项目工程建设较多。为了抑尘,海东市加强建筑工地扬尘治理,提高安全生产和扬尘防治监管信息化水平,提升现场扬尘防治应急响应和处置能力,以控制建筑施工和道路交通扬尘为重点,对建筑施工场地采取施工围挡、场地硬化、裸露地覆盖、洒水降尘、车辆出场冲洗、渣土密闭运输等措施,最大限度抑制了城区扬尘污染。

乐都一工地工作人员说:“我们的施工现场有统一的装配式垃圾箱、门楼、安全环保讲评台等一系列环保设施,保证出入现场的每一辆车不带粉尘进入,不带泥土出门。”

在控烟方面,海东通过现场检查和在线监控,加强对铁合金、碳化硅、电解铝、砖瓦、玻璃等行业烟粉尘治理和脱硝脱硫设施的监管,确保稳定达标运行,督促企业对厂区环境脏乱差、原材料堆放棚不规范、除尘布袋破损、烟气无组织排放等问题进行有效治理,并依法取缔废旧塑料颗粒加工等污染严重、群众反响强烈的企业,有效控制了工业企业烟粉尘污染。同时,大力推进燃煤锅炉“煤改气”工程,完成燃煤锅炉“煤改气”64蒸吨;淘汰黄标车及老旧车辆3493辆。

污染源排放数据一目了然,大气防治网格员巡查轨迹、发现问题随时掌握……海东市大气污染防治网格化综合信息平台,让大气污染防治实现精细化管理。

2016年,海东完成18家国控污染源和10家省控污染源每季度一次的监督性监测工作,对9家重点污染源在线监测设备进行对比监测,对6个村的环境空气、地表水、地下水的农村环境质量开展监测和评估。此外,还完成了5个地表水水源地和3个地下水水源地的水质监测,开展了城镇集中式饮用水水源地水质监测工作……

污染在人,治污也在人。2015年,海东市全年空气优良率为79.6%,超出政府考核9.6个百分点,比2014年提高了6.2个百分点;2015PM10年浓度比2014年下降了10.9个百分点;2016年,海东市空气质量优良天数达299天,超出省上下达的年度考核目标11天……

  这一系列数字,表明海东在大气污染防治上取得了可圈可点的成绩。

持续造林建设

为山水园林城市打基础

813日,海东市循化县组织公安、住建、国土、司法等部门和清水乡政府联合执法,对孟达自然保护区孟达天池景区入口处违建依法予以拆除,彻底恢复了孟达自然保护区生态原貌。

建立自然保护区是保护自然生态系统和自然资源的有效措施,是推进生态文明建设,严守生态红线的根本保障。保护好青海生态环境,对于保障国家生态安全、推进生态文明建设、实现中华民族永续发展,意义十分重大。目前,海东共有国家级自然保护区17290公顷,省级以上森林公园341.6万亩,森林资源非常丰富。

为了进一步提升全市的森林覆盖率,海东多措并举,大力推进绿化建设。仅2017年上半年,海东落实天然林资源保护二期工程森林资源管护指标413.33万亩,落实天然林保护工程资金3216万元。落实国家级公益林管护补偿面积443.17万亩,落实补偿基金6028.5万元。两项较上年增加保护面积6.13万亩,增加管护资金50.02万元。同时,大力推进山体森林公园建设,边家滩山体森林公园一期主体景观绿化建设基本完成,完成栽植面积25.59万平方米,栽植各种苗木211万株,工程建设完成投资近4500余万元;乐都朝阳山山体森林公园已完成了初步设计与概算的编制工作;平安七星台公园完成修建性详细规划审定。

此外,为严厉打击涉林违法犯罪行为,确保林区社会和谐稳定,在全市范围内组织开展了“利剑行动”“缉枪治爆”“公务用枪大检查”等专项行动,2016年共查办各类森林案件116起,其中刑事案件5起,抓获14人。

   同时,为了保护林地安全,海东对水源地保护区、国家级自然资源保护区、国家森林公园及其他环境敏感区从事茶园、农家乐,野炊、烧烤的行为进行了一系列整治。

“以前一些人在树林里烧烤,完了就随地乱扔垃圾,现在好多了,树林里干净多了。”市民李女士说。

强化综合治理

为海东市民提供好环境

修补路面、清理垃圾、栽植苗木、拆除更换店招、整治夜间烧烤排挡、整治车辆乱停放……原来垃圾成堆、蝇蚊飞散、臭味熏天的状况已不复存在了,如今的海东市城市街道卫生干净整洁,市容市貌焕然一新。

“现在街道上的车辆停放规范了,占道经营的少了,街头的‘牛皮癣’也少了,就连街道上的尘土也少了很多,城里的空气也清新了,这多亏了城市管理工作人员的劳动……”市民赵先生说。

近年来,海东市城市管理工作坚持建管并重的理念,积极推进城市执法体制改革,创新城市管理机制,以创卫生、创园林、创文明城市为抓手,加强基础设施建设,完善城市服务功能,整治市容市貌和环境卫生。

农村环境卫生整治工作是新农村建设的一项重要内容,也是展示新农村形象的重要平台,更是一项民心工程和实事工程。819日,市委书记、市长鸟成云在调研环保工作时强调,要始终坚持习近平总书记“环境就是民生,民生好离不开环境好”的理念,倡导文明新风,引导群众转变生活观念和方式,动员广大群众自觉自愿地做好村庄周围、房前屋后环境卫生整治和绿化建设,不断改善环境条件。

众所周知,垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱垛、圈厕乱搭、建材乱放、污水乱泼,是高原美丽乡村建设中,整治农村环境卫生保洁工程的难点所在。

但近年来,随着农村环境卫生整治的强力推进,农村“六乱”得到了很好的治理,以前垃圾乱堆的乡村场地、房前屋后、路边村口变成了花草芬芳、鲜花盛开的美丽景观。2016年,海东投资3785万元完成5()118个村的连片整治项目,农村环境卫生保洁长效机制“平安经验”得到进一步巩固和推广。敏感区域环境综合整治工作取得明显成效,获得省级奖补资金1122万元。

据悉,自2009年开展农村环境综合整治工作以来,海东市积极争取专项资金,结合党政军企共建、美丽乡村建设、交通沿线环境整治等工作,在全市300多个行政村实施农村环境综合整治和连片整治示范项目,使项目区乡村环境卫生状况得到很大改观,受益人口达40多万。

海东还对“农家乐”经营者办理项目环评审批、排污许可证,并按规定缴纳排污费;完善环保基础设施建设,建设隔油池等污水处理设施,生活垃圾、餐饮垃圾分类处理,炉灶使用清洁能源,安装油烟净化器等控制厨房油烟污染;按《食品安全法》要求,持证亮照经营,食品安全制度齐全并上墙;从业人员须持有健康证,个人卫生良好;店内有防蝇、防鼠、防尘、防虫、防潮及处理垃圾的设施;采购并使用有合格凭证的原材料,建立食品原材料采购台账;餐厨与生活垃圾分类收集、密闭存放并日产日清;对食品添加剂等进行规范整治,实现了“农家乐”上档次、创品牌、树形象,做大做强的目标。

此外,海东市治安部门联合文化、工商等部门重拳整治噪音污染,对城区花儿茶园、歌舞娱乐场所、广场、市场、农村等噪声源进行检查和整治,进一步提升了市民的满意度。

  环境卫生综合整治,不仅改善市民的生产生活环境,也提升了海东的门户形象。正如北京了望投资顾问股份有限公司副总裁赵贵庆所说,海东作为中国少有的宜居城市,正在以新的姿态吸引着越来越多的人前来工作生活。

发展绿色产业

为产城融合积蓄新能量

  青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。

  正因如此,保护生态环境、建设生态文明,走“高新轻优”的产业发展模式,坚决不走“先污染、后治理”的老路,大力促进产业转型升级,一直是海东经济发展的“关键词”和“主旋律”。

  经过多年努力,海东工业园区已经形成了“产城一体、产城融合”的发展格局和“一区四园两个集中区”的产业布局。海东工业园区新兴产业正在聚集,信息产业、节能环保产业、新能源产业、高新技术产业、国际物流商贸、保税及空港产业等产业园在海东工业园区初具形态。海东正向“产城融合”的现代化城市大步迈进。

  海东在审查批准各园区入园项目时,坚持生态底线,严把项目准入关,提高企业入园门槛,坚持杜绝不符合产业规划和环保要求的企业入驻,严禁在园区新建化工、金属冶炼等项目,现有企业的改扩建严格执行节能等量或减量置换,从源头上杜绝了高污染企业落地。同时,严格按照产业政策和结构调整的要求,采取“关、停、并、转”等措施,加大落后工艺和过剩产能的淘汰力度。2013年以来,共淘汰碳化硅落后产能4.8万吨,铁合金落后产能3.96万吨,玻璃产能110万重量箱。此外,关停了交通沿线、环境敏感区和城市核心区的粘土砖厂29家、砂石厂36家。通过新产业发展,老产业淘汰,“两高一低”产能逐年下降,环保倒逼产业结构调整升级的能力正在逐步显现。海东工业园区高度重视环境整治和绿化美化工作,投入资金约3.9亿元,平整土地近3万亩,绿化造林近2万亩,绿色园区、生态园区建设成效明显。

  新型产业体系强力推动了绿色发展。据了解,全市地区生产总值由2010年的173.3亿元增加到2016年的422.8亿元,年均增长16.2%,增速位列全省第一。其中,第三产业完成产值155.85亿元,增长9.5%

  绿满山川水常清。从顶层设计到全面部署,这是海东生态文明理念深入人心的开局;从局部关注到体制机制日趋完善,这是海东环境保护合力集聚形成的起步;从淘汰落后产能到新兴产业释放能量,这是海东绿色发展的华丽转身……

(来源:海东时报 青海新闻网 作者:周海新 发布时间:2017-09-04)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号