您现在的位置:首页 >> 理论视野 >> 内容

 

外媒探究中共90年成功秘诀

时间:2017-8-25 17:54:19 点击:

“世界上拥有90年历史的政治党派寥寥无几,而年届九十却还能够保持如此活力的政党就更是凤毛麟角了。”这是在中国共产党建党90周年之际,巴基斯坦联合通讯社发出的感叹。

  “红色怀旧热”席卷中国

  英国《每日电讯报》注意到,在中国准备于今年7月庆祝建党90周年之际,去著名的革命胜地旅游以缅怀过去的中国游客数量正迅猛增长。在延安,每天有数以千计的游客参与再现共产党部队与敌人之间战斗场景的演出。
  
  美国《华盛顿邮报》对重庆“唱红”做了详细介绍,“重庆当地电视最近停播电视连续剧,只播‘革命’节目和新闻。政府工作人员和学生被要求下乡。当地宣传部门推出了相当于‘红色推特’的微博网站,大量推出简练的爱国口号。”

  虽然境外舆论对“红色纪念热潮”的解读略有不同,但几乎都不约而同的认为,“红色纪念热潮”是中共应对新形势、迎接新挑战的一种思想引导的方式。

   三个三十年辉煌进步

    在“红色纪念热潮”下,境外媒体热议了中共成立90年以来取得的巨大成就。路透社驻中国首席记者林洸耀对中共90年的历程进行了精辟概括:“中共的第一个三十年,从无到有,从小到大,靠枪杆子、宣传和统战赢得民心,打败了国民党的800万军队,建立了社会主义制度的新中国;第二个三十年,闭关锁国,内讧不断,虽然一穷二白,但敢与美国大打出手,对苏联‘老大哥’也不惜翻脸;第三个三十年,改革开放让中国共产党重生。共产党逐渐由‘无法无天’向‘依法治国’过渡。”

  媒体更感兴趣的是,中共成功的秘诀是什么?香港《紫荆》月刊对此进行了集中归纳,将中共秘诀归纳为五点:“第一,面对重大突发事件决策效率高,政策执行力强;第二,与时俱进不断创新;第三,实事求是,以民为本;第四,中共领导下的多党合作制非常成功;第五,确立了重要权力岗位轮换制度。”

  香港《紫荆》月刊在《国际社会重新认识中国共产党》一文中,将这一转变概括为三个方面:第一,承认中共在中国人民当中发挥的精神支柱作用; 第二,承认中共是团结全国各族人民、维护国家团结和稳定的政治基石;第三,承认中共在领导中国发展经济方面做出巨大成就。

 来源:中直党建网    20120302

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号