您现在的位置:首页 >> 青直工委 >> 内容

 

省直机关工委巡视整改情况通报

时间:2017-8-1 10:58:23 点击:

2016年11月25日至2017年1月25日,省委第四巡视组对工委开展了专项巡视;2017年4月14日,向工委反馈了专项巡视意见按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、党的领导有所弱化,积极主动抓党的建设责任担当不够方面

(一)政治意识还不够强。对中央和省委重大决策部署跟进不够及时,政治意识、大局意识还不够强。没有结合青海党建工作实际,因地制宜提出党建工作思路和举措,开展实施的一些党建活动方法老套,不注重实效,缺乏创新,导致省直机关单位党建工作弱化。

整改落实情况:己整改,并长期坚持。一是深刻剖析问题。工委领导班子通过召开工委委员会议、中心组学习扩大会,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化对全面从严治党的认识,对照上述问题,结合工委实际,剖析根源,查找不足,大家认识到,调查研究不深入、联系实际不紧密、督导检查不到位是主要原因。二是进一步强化“四个意识”,积极发挥领导核心作用,把工委的工作重心放到研究、指导、实施省直机关党建工作的重要目标、重点任务、重大措施上,把抓好党的建设作为最大的政治任务,加强党建工作前瞻性研究。三是开展“全面从严治党新形势下省直机关党建工作主要成效、突出问题及对策思路”的调研,工委班子成员分别带队,深入30家省直机关单位,走访基层党支部和党员干部,全面了解掌握省直机关党建工作现状,探索省直机关党建工作的规律和途径。四是紧密结合省直机关实际,听取和征求了各单位的意见,修订完善《省直机关效能建设考评办法》;针对近年来的工作实践,改进机关效能督促检查和通报方式;继续推行机关效能建设“反馈卡”制度落实。五是开展“关于省直机关监督中央八项规定精神落实、纠正四风工作情况 ”调研,加强对机关基层党组织的指导,增强机关基层党组织的监督意识,定期检查党员领导干部参加双重组织生活、机关党委专职副书记列席本部门本单位召开的有关会议制度情况。

(二)落实主体责任还不够到位。班子成员和部室负责人党的观念和主体责任意识不强,履行“一岗双责”不到位,层层传导压力不够,全面从严治党向基层延伸方面还存在短板。

整改落实情况:己整改,并将长期坚持。一是工委主要领导与班子成员、班子成员与分管部室负责人签订党风廉政建设目标责任书,修订完善《关于进一步加强省直机关工委领导班子自身建设的意见》,对落实“一岗双责”提出明确要求。二是修订完善《省直机关工委机关党支部工作制度》,进一步明确党支部书记的责任,真正把全面从严治党责任落实到支部

二、党的建设有所缺失,基层党组织建设薄弱方面

(三)对省直机关党建工作指导不够,没有切实可行的举措。在配强机关党委力量、建立党务干部激励机制和关心党务干部轮岗任用等方面,与省直机关各单位主要领导沟通交流还不够。对省直机关单位基层党组织换届和收缴党费工作督促不力,存在党费没有如期按标准收缴、部分单位所属党组织不能如期换届的问题。

整改落实情况:己整改,并长期坚持。一是研究制定《省直机关工委领导班子成员直接联系省直单位党组织工作方案》《省直机关工委领导班子成员联系党建联系组工作管理制度》,强化对省直机关各单位党建工作的指导二是对省直各单位党务干部数量和配备情况进行调查摸底,加强与有关单位党组(党委)主要领导的沟通,督促按规定比例配备专职党务工作人员。三是督促指导省直机关专职党务干部认真学习贯彻有关党费收缴管理使用规定,明确党费计算依据、缴纳党费标准和时间等,向省直机关各单位发放《党费证》4万本。没有按期按标准缴纳党费的单位已全部收缴完成。四是建立完善省直单位机关党委换届工作台账,指导建立基层党组织换届时间档案通过推进基层党建七项重点任务的落实,103个党组织全部完成换届选举。五是研究制定《省直机关党支部“三会一课”考核评价办法》,每年考核前对考核人员进行培训,确保一个尺度一个标准考核,在评优中坚持公平公正公开的原则,对不达标的单位坚决不予评优。

(四)对党员干部的教育监督管理弱化。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”学习教育中,没有严格按中央和省委的要求开展活动。中心组没有严格执行年初学习计划,学习记录与学习计划有的方面存在脱节。工委基层各党支部组织生活会质量不高,“三会一课”制度不健全、支部生活会及党课单调死板,班子成员不能经常以普通党员身份参加支部生活会。

整改落实情况:己整改,并长期坚持。一是研究制定《工委落实“两学一做”学习教育常态化制度化措施》和《关于在工委机关开展作风集中整治行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,召开工委机关作风集中整治行动部署会,切实解决对机关党员干部教育监督管理弱化的问题。二是研究制定《工委理论学习中心组2017年学习计划》,原则上每月一个学习专题,中央省委重要会议精神的传达学习,根据实际情况,及时安排学习。今年上半年,召开中心组学习会议7次,中心组学习计划在中直党建网上进行了登载。三是与省人力资源和社会保障厅机关党委在厦门大学共同举办“两学一做”学习教育常态化制度化支部书记培训班,对支部书记进行了培训。每季度对机关各支部落实“三会一课”等组织生活制度的情况进行督促检查,并通报检查结果。要求各支部及时主动通知班子成员参加支部组织生活做好专项记录机关党委定期检查支部台账

三、监督执纪不到位,落实全面从严治党不够有力方面

(五)运用“四种形态”不够充分,履行监督职责不到位。大胆运用通报批评、诫勉谈话等问责手段不够,咬耳扯袖、红脸出汗没有成为常态。执行财经纪律把关不严,监督检查不够有力。对省直机关单位工会会费等经费管理和使用缺乏有效监督。省直机关纪工委近几年承担的工作职责越来越多,工作任务十分繁重,但现仅有行政编制4名,由于人员严重不足和力量偏弱,导致落实三转不到位和监督执纪问责不力,有的工作处于应付状态

整改落实情况:己整改,并长期坚持。一是按照廉政谈话制度,对工委各部室负责人开展了日常廉政谈话;对新遴选任职的3名干部开展了任职廉政谈话;收到省纪委转办的信访件1个,按规定予以办理;对4名重要部门、关键岗位人员开展了廉政谈话,充分运用监督执纪“四种形态”将廉政工作抓早、抓小、抓经常二是结合重要节点的监督检查,对工委机关公用经费的管理使用情况进行检查;结合省直机关作风纪律建设检查,对省直单位机关工会及部分下属单位工会会费的管理使用情况进行监督检查,对存在的问题列出清单,并限期整改。三是针对纪工委工作人员缺编问题,己向省编办提出申请,并与省编办进行了沟通协调,有望解决纪工委干部编制问题。同时将新遴选的1名人员安排到纪工委工作,初步加强了纪工委的工作力量。

(六)形式主义问题不同程度存在。一些“四风”问题在工委机关未能彻底整改到位,形式主义的东西还比较突出。安排各种会议多且时间偏长;文件数量增加,存在以信笺头、“白头”文件等变通作法代替“红头”文件的现象。

整改落实情况:己整改,并长期坚持。一是认真落实《青海省党政机关精简文件简报的规定(试行)》要求,制定《关于工委文件印发签批有关事项的规范》《关于加强省直机关工委信息工作的办法》,规范文件简报审签程序,提高文件简报的质量和实效。二是加强各部室间的统筹协调,避免出现各自为政多头下文、多头组织活动现象,最大程度减轻基层工作负担,防止形式主义抬头。三是整合各项会议,严控会议次数和会议时间,以工委名义召开的会议均由办公室备案,严把办文办会审核关,定期通报办文办会情况,保证文件会议数量不上升。修订完善《省直机关工委领导班子议事规则》,进一步明确工委委员会议和工委书记办公会议召开的时间和程序。

(七)选人用人把关不严。对有些单位的机关党委、纪委负责同志的选任把关不严,存在平衡照顾现象。

整改落实情况:己整改,并长期坚持。认真落实《关于进一步加强省直机关各单位机关党委专职副书记选任管理的意见》,严格执行审批程序,认真审核把关省直机关各单位机关党委、纪委领导班子拟任人选的任职资格。

(八)发放“送温暖”工程资金随意性强。

整改落实情况:己整改,并长期坚持。一是认真学习贯彻全总“送温暖”资金管理办法和困难职工救济等相关规定精神,研究制定《省直机关“送温暖”资金管理使用补充规定》,严格审核程序和审批环节,完善规章制度,切实解决审核把关不严、发放标准执行不严的问题。二是在申报慰问困难职工工作中,严格执行《青海省直属机关“送温暖”工程基金管理使用办法》,进一步严把“审核、审批、报送、发放”关。

(九)财务制度执行不严格,存在廉洁隐患。

整改落实情况:己整改。加强预算执行和专项资金及党费、行政经费、工会会费的监管力度,严格执行财务制度,规范政府采购和会计核算。督促财务人员严格执行省直机关工委财务管理办法》,并按照公开采购固定资产和服务相关规定,规范采购行为。

(十)无依据发放授课费、编审费。

整改落实情况:己整改。坚决纠正违反规定超范围超标准发放津贴补贴的问题,对不符合规定发放0.35万元授课费和0.3万元节目编审费,己在纪工委监督下清退完毕。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号