您现在的位置:首页 >> 三江博览 >> 内容

 

晚餐决定你的体重和寿命

时间:2017-6-29 11:14:54 点击:

现在人们生活不规律,晚餐经常吃的晚,或者大鱼大肉,其实这都会慢慢危害我们的健康!

“晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。”虽然这句话听起来有些戏谑,但是却不无道理。

千万不要以为随便进食晚餐无关紧要,科学家最新研究发现:很多疾病发生的原因之一,就是晚上不良的饮食习惯惹的祸。晚餐吃错了,以下很多疾病就会找上身来。

1、晚餐与肥胖

据统计,90%的肥胖,都因为晚餐那顿吃得太好、吃得太多;而晚间我们的活动量较小,能量的消耗也比较小,多余的热量就会合成脂肪,日积月累,自然越来越胖!

2、晚餐与糖尿病

长期晚饭吃的太饱,容易刺激胰岛腺素大量分泌。胰岛长期过负荷工作,就会加速它的老化,从而诱发糖尿病。

而且晚餐进食太多高蛋白、高油脂高热量的食物,会刺激肝脏产生一些低密度脂蛋白,这些极易形成脂肪肝和高血脂症。

3、晚餐与肠道疾病

晚餐吃得过饱,蛋白质无法完全消化,在肠道里细菌的作用下,长时间会产生有毒物质;加上活动量小,肠道蠕动缓慢,延长了有毒物质在肠道中的停留,增加了肠道疾病的患病风险。

4、晚餐与尿路结石

据研究,人体的钙在晚餐后的4、5个小时里达到最高,如果进食太晚,排钙高峰到来时已经进入睡眠。于是尿液不能及时排出体外,导致尿液中的钙不断增加,长期以往形成晶体,容易患上尿路结石。

5、晚餐与高血压

晚饭如果吃的荤菜太多,睡眠时血流速度减缓,大量脂肪会囤积在血管壁上,从而引起了血管壁的微小收缩,使血管内阻力增大,血压升高,长期可能导致动脉硬化。

6、晚餐与动脉粥样硬化

晚饭如果长期以高脂肪、高热量的食物为主,会引起胆固醇高,并会在动脉壁堆积起来,成为诱发动脉粥样硬化和冠心病的一大原因;同时钙质沉淀在血管壁内,也是引发心血管疾病的主要原因之一。

7、晚餐与急性胰腺炎

晚饭如果暴饮暴食,加上大量饮酒,极易诱发急性胰腺炎,严重可能在睡眠中休克、猝死。

8、晚餐与老年痴呆

长期晚饭吃太饱,睡眠时肠胃、肝、胆、胰脏等器官还在运作中,导致大脑得不到良好的休息;且血液供应不足,易影响脑细胞的正常代谢,加速脑细胞的老化。

据统计,青壮年时期经常饱食的美食家,在老年后有20%的几率会患上老年痴呆。

9、晚餐与睡眠质量

晚饭吃的太饱,造成很多内脏器官晚上得不到很好的休息,经常传递信息给大脑,大脑时刻处于兴奋状态中,会造成失眠多梦,长期以往会引发神经衰弱等疾病。

全世界最健康的晚餐食谱!

这样吃远离肥胖,百病不生!

1、加蔬菜

很少有人早餐吃蔬菜,中午也常常只能吃快餐或外卖,蔬菜都很少。如果晚餐再不吃,那肯定是没法满足每天 500 克蔬菜的健康目标啦。

2、加粗粮

粗粮薯类杂豆特别好,帮助减肥、缓解便秘,还能预防三高。晚上有点时间下厨,就是吃这些的好机会。杂粮饭、烤红薯、杂粮豆粥,都是非常好的晚餐主食。

如果你减肥心切,也不用饿着自己,不如试试——

水果 + 酸奶

粗粮豆粥 + 蔬菜

豆子 + 坚果 + 蔬菜

薯类 + 豆制品 + 蔬菜

最佳晚餐时间:睡前4~5小时

晚餐最佳时间是18点左右,晚餐后4小时内别睡觉!晚餐少吃睡得香,具体吃多少,依每个人的身体状况和个人的需要而定,以自我感觉不饿为度。

晚餐的时间最好安排在晚上18点左右,尽量不要超过晚上20点。八点之后最好不要再吃任何东西,饮水除外。并且,晚餐后四个小时内不要就寝,这样可使晚上吃的食物充分消化。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号