您现在的位置:首页 >> 三江博览 >> 内容

 

汉服这个概念

时间:2017-6-29 11:12:08 点击:

 

谈谈朝代论

有朋友提出汉服在各个朝代都不一样,为什么还要称呼为汉服呢?因为各个朝代的汉服不是割裂开的,而是有传承关系,更何况各个朝代的服装虽各有特色,但大体的特征不变,这些特征包括交领右衽、系带无扣等。深衣是汉服的经典款式,几乎所有的朝代都有深衣,且深衣在几乎所有主要朝代都占举足轻重的地位,是古代士大夫阶层的家居便服,也是庶民百姓的礼服。深衣的基本特点是上衣下裳,把衣和裳分开裁剪,右衽系带无扣,一般用不同色彩的布料作为衣缘,美学特点是雍容典雅且大气。当然,有不同形制的深衣,比如曲裾和直裾深衣,宋朝还有“朱子深衣”,但他们都是深衣,只不过是深衣不同的传承和分支。再举个例子,裋褐,亦称短打,也几乎是所有朝代老百姓的日常穿着,几千年没有太大变化。再比如襦裙,虽然襦裙有着很多变化,比如交领襦裙、对襟襦裙以及明代袄裙(袄裙亦是襦裙的一个发展变化)等,但基本样式不变。

很多人会说他/她的汉服是唐朝的、宋朝的、明朝的等等,这是不确切的,因为唐朝的、宋朝的和明朝的衣服在博物馆里,我们所有穿的衣服只可能是现在的(当然,极特殊情况除外)。请问如果你看到日本人穿和服,朝鲜人穿朝鲜服,藏人穿藏袍,你会问这是哪个朝代的吗?之所以大家会对汉服有这样的疑问,是因为汉服断代了,汉服消失于几百年前满清的“剃发易服”,我们现在只能根据历史上的陶俑、绘画、文字记载与出土文物,比葫芦画瓢的把汉服重现出来,所以大家才有了朝代疑虑。“唐朝的汉服”、“宋朝的汉服”、“汉朝的汉服”诸如此类的表达是不准确的,正确的说法是: 汉式汉服,唐式汉服或者明式汉服等。比如明式汉服,是根据明代汉服特点还原出的汉服。

“传统”并不是指以前的东西,以前的东西不叫“传统”而叫古董,传统是指现代人继承古人的东西。我们所穿的,不是唐代服装,不是汉代服装,不是明代服装,而就是现代的传统服装。

再谈融合

另外一个是融合问题,汉服历史上当然有外族元素融入,这是用脚趾头也能想明白的问题。但我要说的是,融合的程度并没有想象中的那么大,也并不足以改变汉服的基本特征。比如深衣,比如襦裙,比如裋褐,比如交领右衽系带无扣这种形式,众多的考古证据都显示了这些服装形式几乎贯穿汉文明的始终,直至满清剃发易服。如果外族元素融入这些服装,最多只是起到修饰作用。当然有些汉服款式有争议,比如圆领,朱熹曾认为圆领为胡服,有一些人认为圆领是西域传入,但越来越多的考古出土文物却不支持这类说法。圆领早已有之,从战国到西汉东汉到晋朝,有很多圆领的俑,只不过这种圆领内襟为圆弧状,而外襟是直的交领。另外比较有争议的款型就是立领,因为这是在明朝中后期突然出现,在是不是由外来传入这点上还有很多争议,但立领并非古人的主流服饰。还有一些观点,比如某个时代的穿着比较裸露,所以是受胡人影响等等,这类观点就属于扯淡。

任何民族或者国家都会有融合,但汉人是融合程度相对低的民族,无论在血统还是在文化上。汉人至少在父系血统上是相对纯正的,至少从商周以来几千年来也无太大变化,现代汉人基本是几千年前古汉人后代,复旦大学分子人类学的研究可证实这点。在文化上古汉人也吸收了其他民族的文化,但相比较而言,融合程度没有那么大。理解这点,需要介绍古代中国的基本情形:

1. 宗法制社会

古代汉人社会是宗法制的,是以亲缘和身份的连接为基础的社会。家族、行会以及门派等是汉人社会的基本单元,并且汉人是农耕民族,以自耕农为生产基础(也就是一家拥有一块耕地)。汉人最虔诚的信仰不是神佛鬼怪,而是祖先,这也决定了汉人非常注重传统。在非常注重传统的宗法制定居社会里,大规模人口与文化的交融发生的几率低,和游牧民族不同。

 

2. 人口优势

相比较周边民族,汉人占据人口的优势。匈奴强盛时大概200万,而同时期汉朝有汉人4000-6000万;而在六朝时期520年,汉人大概5000万,而鲜卑杂胡大概500万;宋元时蒙古人至多只有几百万,而宋朝有汉人一个亿;满清入关时的满人总人口不过60万,而当时汉人一个多亿。占据劣势人口数量的民族,要大规模的影响人口优势的民族,是不容易的。

3. 文化优势

相比较周边文化来说,汉文化占据着强势地位,劣势文化影响强势文化的程度往往很低,而强势文化对劣势文化的影响往往很大,当然这是相对的。就好比现今西方文化占据优势,所以中国人学英语的非常多,几乎每个学生都学,而美国人学汉语的则不那么多。当然不否认有些外来文化对汉人影响还是很大的,比如佛教。

4. 相对隔绝的地理环境

中国的地理环境是半开放式的,东和南临近浩瀚的海洋,西南是“世界屋脊”青藏高原与崎岖险峻的云贵高原,北方是茫茫大漠与寒带,又有巍峨的燕山、阴山等阻隔,并且还修建了长城。往西北,则是广袤的沙漠,当然这里有一条通往中东的丝绸之路,途径河西走廊,但因为自然环境限制,要在这里进行大规模人口迁徙是不容易的。

以上四个因素,可以解释为什么汉人会保持“千年一脉”。有人会把融合和自信、大气、开放等等这些美好的词汇连起来,其实他们没有必然的关系。欧洲中世纪有着剧烈的民族和文化融合,但不妨碍他们狭隘和暴虐。游牧民族互相之间有非常多的融合,但也少不了战争与杀戮。融合只是“政治正确”而已。当然,我并不是说融合就不对,也不是在反对文化交流,只是我倾向于不对“融合”下价值判断,“融合”只是一种状态,无绝对的好坏对错之分。

汉服和汉语

汉服这个概念,就和汉语汉字差不多。汉语在历史发展的不同阶段,以及在不同地域和阶层,也有所不同,比如各个地方有方言,我是不怎么能听懂粤语的。另外,汉语的语音语法在历史上也有一些变化,有语言人类学家模拟中古汉语的发音,在YOUTUBE上就可以搜到,听着非常别扭。甲骨文、金文、秦篆、汉隶、唐楷、宋体、大陆简体、台湾正体、马新简体等等都各不相同,但都是汉字。

汉语有没有融合外族成分?当然有了,比如其中有不少词汇是翻译佛经得出的,如“无常”、“慈悲”、“实际”和“有缘”等等。近代以来,汉语又从日本引进了大量词汇,比如我们经常挂在嘴边的“共和”、“公民”、“商业”、“劳动”和“人权”等;但鉴于日文也是在汉文基础上发展起来的,故日本外来词并非完全和汉文化无关。另外,现今的北京话和普通话,亦受些胡音的影响。

汉语之所以还是汉语,是因为有从古至今的传承,有着基本特点。假设汉语曾经断代了,假设我们现在又要从古代不同时期来考证并恢复汉语,那么同样会有不少人质疑“汉语”这个概念是否成立,“朝代论”和“融合论”等都要出现。

小结

如果和服、朝鲜服和西服等概念成立(事实上他们的服饰发展脉络远不如汉服那么清晰),如果其他国家或者民族的各种文化范畴成立,如果汉族、汉语和汉文化等这些概念成立,那么“汉服”就没有理由不成立。当湮没300年的华夏衣冠重现天日时,我们不认识她了,甚至开始质疑她,这都属正常。从2003年王乐天勇敢的穿上汉服迈出第一步开始,在同袍们不断的面对冷眼、嘲笑和质疑的过程中,汉服从不为人知到遍布全世界华人的每个角落,并逐步的被官方认可和接受,这样的成果是显著的,我们只需再接再厉。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号