您现在的位置:首页 >> 三江博览 >> 内容

 

工作是心灵的展示

时间:2017-6-28 9:36:49 点击:

苍  桑

到澡堂洗澡,大家都赤身裸体,差别很少。出来穿上衣服,差别立即就明显了。因为衣服是每个人审美理念、身份、心态,等等的展示,千差万别。

服装并不是美感和心灵的完全展示,因为限于时间有些人不得不凑合穿着;因为限于经济条件,有些人不能购买自己想穿的衣服。所以,服装多是每个人生活态度、生活状况、经济条件的展示,不完全是品味、欣赏水平和修饰能力的展示。

工作才是每个人心灵的完全展示。工作态度也就是一个人参与社会协作的态度。对工作不认真负责却想要工资的人,就是想用假冒伪劣产品换取别人诚实劳动的人,就是想用假钱去购买别人真货的人,是一种令人不齿的欺诈行为。一个人无论长得多么漂亮,穿戴得多么时髦、得体,只要工作不认真、时常出事故,他在人们的心里就会很降格,让人不放心,令人厌烦,不愿同他协作。因为同他协作就意味着没质量、没信誉、没效益。他若参加进来,立刻就会降低集体形象和实力。所以,这种人往往会被集体开除或拒绝。因为他的心不受欢迎。

有些利用工作职权谋取不正当私利的人,其实是把狗屎抹在脸上向人们展示他的无耻。要多丑有多丑!!虽然这类人大多很喜欢买名贵服装穿在身上,但是,名声都很臭。名声比服装更重要。腐败分子会让他全家蒙羞,污损几代人。让人看不起。即使涂抹上二寸厚的雪花膏,脸面也无光;即使穿衣再整齐再检点,也如同满身污迹、腥臭。名声不好的人穿上华丽名贵的衣服,就像臭狗屎堆放在大蛋糕上,更让人恶心。他们自己也知道虽然穿戴整齐却见不得人,极端不知羞耻的腐败分子虽然敢于招摇过市,但会被人们像赶苍蝇一样驱赶或冷视。他们可能想让受害人原谅他们,但是已经绝无可能。天下良知已经把他们永远钉在历史的耻辱柱上了。有个被处理的腐败干部抱怨说:“有些人见到我就像见了传染病一样躲着我,生怕玷污了他们的名声、弄脏了他们的衣服。我又不是鬼,何必那么怕我!”他倒是说对了,谁都知道“近污者黑”,和他走近了,必然影响自己的形象。腐败分子虽然不是传染病带菌者但比之更让人不待见,虽然不是鬼但比鬼更让人烦。早知如今,何必当初。自作自受吧!!

那些对工作兢兢业业、认真负责的人,才能让人感到可靠、诚实和真美。从他们手中出的活,总是高质量的产品,令人放心、满意,人们也就会在多次协作中逐渐建立对他的信任,加深美的印象。他也就在人们的心中越来越美丽。

美是人们心的感受和考量。敬业是美的根本。每一项社会健康运作需要的工作,都是展示心灵美的机会,每个人都该珍惜。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号