您现在的位置:首页 >> 三江博览 >> 内容

 

谁是谁非任评说:严父教育与父爱的重要作用

时间:2017-6-23 8:40:29 点击:

  父亲节特登出此文,本文为《拼娃》一书章节。
  教育上父亲的作用,在中国传统文化当中有无与伦比的地位,我们三字经就讲子不教父之过,对孩子的教育责任,父亲这个角色是不可或缺的,而中国现在的教育方式下父亲参与孩子教育的时候越来越少了;而教育体系下,男教师也越来越稀缺。严父慈母是中国传统的教育角色,现在教育是慈母过多,孩子的意志力不足,孩子的人格发育有欠缺。
  在生物社会,更多的是雄性竞争,别管是父系还是母系,都是优秀的雄性才能够有交配权和后代,能够竞争胜利和探索到更多的生存资源是决定你繁衍的关键,这决定了雄性本身有更强的竞争意识和探索精神。而雌性的角色,更多是哺育后代和维持群体团结上,每一个雌性都有交配权和能够产生后代,雌性有辅助和粘合剂的作用。孩子成长过程当中的男性接触过少,则阳刚力量不足有很多人是娘炮了,而能够学习好,能够学习快乐,克服好吃懒做的天性,需要的就是竞争意识,在各种快乐当中,探索未知的创造是最快乐的,这是你能够学习优秀的天性,激发这样的天性,父亲比母亲更有优势。
  父亲在孩子教育上的角色是重要的,中国的家书家训父亲对家族的影响都是巨大的,最有名的属曾国藩,曾文正公家书家训是近代文人齐家必读经典,再比如梁启超,长女梁思顺同他一起流亡日本,由于找不到适合的学校,便由他亲自教授读书,有时甚至为女儿批改作文到凌晨。经济状况稍好之后,为了培养女儿对自然科学的兴趣,他还在家里辟出一座实验室。曾国藩、梁启超的后代也算是教育成功的典型,在中国是各界的佼佼者,这与他们作为父亲,在无论多忙当中,都担负起教育孩子的核心责任有密切的关系。
  而当前中国受西方影响,父亲在孩子成长当中的作用越来越淡了,我们记得《世上只有妈妈好》这个唱遍大江南北的流行歌曲,但你是否知道多少人要求禁唱它?因为这个歌曲对没有妈妈的孩子是伤害,对孩子认识世界是很有负面影响的,这个世界美好的东西很多,中国历史上对父爱的地位是远远高于母爱的,为何现在父爱没有了,只有母爱被宣传?而且我们可以看到各种影视作品当中的各种丑化父亲的细节。按照著名旅法女作家边芹的说法,这个细节可以简称“父殇”,在不同作品里具体又有“父恶”、“父愚”、“父缺席”等版本。总之永远是“父亲”这个角色是反角,他好则缺席不在;坏则愚昧恶霸。父亲的角色的缺失,是破坏中国教育体系文化体系的关键环节。我们回忆一下,中国的作品当中,确实没有多少好父亲的角色。而且我们可以注意到的就是我们社会上的母亲节就明显比父亲节要被大家关注得多。
  对于西方的社会,父亲的上帝,对母亲才更关注,耶稣的出生就是所谓的上帝让圣母受孕,而且不光如此,西方还有杀父娶母的俄狄浦斯情结。西方是通过把父爱授予上帝,进行宗教统治的社会,这与中国的传统是非常不同的。中国的传统不是一夫一妻的社会,大家族是刻意避免孩子与母亲过于亲密的,在皇室,是皇子生下来就必须由乳娘喂养,亲娘想要喂养都不行,以此避免对亲娘的依赖以后产生外戚的麻烦,中国古代是父爱是大于山的,中华是一个崇拜祖宗的民族,对父系的传承和记载是特别清楚的。
  我们可以看看《史记》,对我们祖先起源的父系是有详细而明确的记载,我们是炎黄子孙,炎帝黄帝的家族历史也很清楚。黄帝是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。《史记·五帝本纪》:“黄帝者,少典之子”。《史记集解》谯周:“有熊国君,少典之子也。”炎帝,是中国上古时期姜姓部落的首领尊称,号神农氏,又号魁隗氏、连山氏、列山氏,别号朱襄[从神农起姜姓部落共有九代炎帝,神农生帝魁,魁生帝承,承生帝明,明生帝直,直生帝氂,氂生帝哀,哀生帝克,克生帝榆罔,传位五百三十年。黄帝即位于公元前2697年。道家把这一年作为道历元年。尧父为帝喾,母为陈锋氏女。帝喾乃黄帝玄孙,高祖:黄帝,曾祖:玄嚣,祖父:蟜极,父亲:帝喾
  现在中国已经孝道废弛了,但孝字依然深入人心,对中国人说你不孝是对你重大的道德指责,而西方则是孩子根本没有赡养父母的义务,孩子反叛父母还被说成是有独立人格了,这背后就是女权运动的兴起。女权的背后是什么呢,我可以看到的就是控制和掌握男人,压制男人对统治者的反抗,世界女权最热的时候,也是西方政治最不稳定的时候。而且我们还可以注意一个现象,中国被西化殖民最多的地区,都女权比较厉害,比如香港和上海,女权起来了,男人就怂了。
  对这个女权背后奴化控制男性社会的例子,可以看看云南的伪母系社会。我去云南旅游,当地导游介绍说他们是所谓的母系社会,男孩子要到女孩子家干活,而且男孩子最没有地位,妈妈有了儿子,还要给儿子准备钱,最后男孩子还要住到女方家,完全是被女方主导的。对此我问了他们几句话就知道这是一个伪母系社会了,我问他们寨子的头人是男是女?继承头人的是按照父亲还是母亲的关系?结果头人是男人,继承的是头人的儿子!再深问,他们就说当年她们都是头人的奴隶!头人想要她们是头人的权利。而且还说了一个重点,就是男孩子如果打仗立功了,改变身份了,就不一样了。这哪里是什么母系社会,就是利用女性对头人容易奴化屈服的特性,让不容易奴化的男性先奴化到家庭的女性之下,就好统治了。后来又问到他们一个贵族,说姓刀的和姓玉的不同,姓玉的都是奴隶,是母系的,姓刀的是贵族,是父系的,男性奴隶原来没有姓,如果有战功赐姓刀,就是有姓有贵族身份了。这才是宣扬女权进行统治活生生的例子。
  类似的例子也在朝鲜,与中国古代不同的是,古代朝鲜的身份等级也是按照母亲的身份进行确定的,贵族的子女的身份是按照其生母身份确定的。这个规则,保持了大约400家两班贵族的稳定,所以朝鲜的朝代经历800年直到日本入侵兼并为止。而现在的朝鲜和韩国的高层,也是两班贵族家族占主导的。
  所以父亲、父爱、男性社会的竞争性,是孩子教育成长关键的因素,没有这些,下一代就容易被奴化,孩子就娘炮的多,男孩子的成熟度经常不足,是我们教育难出顶尖领军人才的大问题,对此我们要重视古代严父教育和父爱在教育当中的重要作用。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号