您现在的位置:首页 >> 资讯传真 >> 机关简讯 >> 内容

 

坚持问题导向 强化整改措施省直机关工委切实抓好巡视反馈意见整改工作

时间:2017-6-20 22:56:04 点击:

省直机关工委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以机关作风集中整治行动为抓手,采取有力措施,推动专项巡视反馈问题的整改落实。

传导压力明责任。省委巡视组向工委反馈巡视意见后,工委书记代表班子作了表态发言,要求工委机关党员干部以鲜明的态度、迅速的行动、严明的纪律全面整改,坚决做到认识到位、组织到位、工作到位。一是及时召开专题会议,认真学习省委有关巡视整改工作的要求省委巡视组反馈意见整改建议,统一思想,提高认识,切实增强抓好整改的思想自觉和行动自觉。二是成立以工委书记为组长的专项巡视反馈意见整改工作领导小组,切实履行第一责任人责任,经常研究部署、督促指导巡视整改任务,逢会必讲巡视整改,亲自落实相关整改措施。三是研究制定《关于落实省委第四巡视组〈关于对省直机关工委专项巡视情况的反馈意见〉的整改方案》和《省直机关工委对专项巡视反馈意见的整改措施》,逐一明确整改任务、牵头领导、责任部室和整改时限,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行台账化管理,自觉查找、对号入座,厘清责任、细化措施,立行立改、真改实改。

综合施策抓落实。一是深刻剖析问题。对照10条反馈意见和问题,结合工委实际,剖析根源,查找不足,大家认识到,调查研究不深入、联系实际不紧密、督导检查不到位是主要原因。二是调整工作思路。进一步强化“四个意识”,积极发挥领导核心作用,把抓好党的建设作为最大的政治任务,把工作重心放到研究、指导、实施省直机关党建工作的重要目标、重点任务、重大措施上,放到做好工作经验的总结推广和工作成果的综合运用上。三是整治机关作风。研究制定《关于在工委机关开展作风集中整治行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,通过为期二个月的作风集中整治行动,把巡视整改从工作层面推向思想认识层面,引导工委党员干部进一步认识产生问题的思想根源和巡视整改工作的长期性、艰巨性。四是加强调查研究。组织开展“全面从严治党新形势下省直机关党建工作主要成效、突出问题及对策思路”的调研,工委班子成员分别带队,深入30家省直机关单位,走访基层党支部和党员干部,全面了解掌握省直机关党建工作现状,探索机关党建工作的规律和途径。五是加强理论学习。研究制定《工委理论学习中心组2017年学习计划》(中直党建网进行了登载),原则上每月一个学习专题,中央省委重要会议精神的传达学习,根据实际情况,及时跟进安排,今年己召开中心组学习会议7次。为强化支部书记履职意识和能力,与省人社厅机关党委在厦门大学共同举办了由各支部书记参加的培训班。六是强化督促整改。召开专题会议,对照反馈意见逐项研究分析、逐件检查落实,确保全部整改到位,不留死角。反馈意见中提到的103个党组织现已全部完成换届选举;10多个省直单位的党费已全部收缴完成,并向省直机关各单位发放《党费证》4万本;对不符合规定发放的授课费和编审费,己在纪工委监督下清退完毕。

巩固成果建机制。在反馈问题全部整改落实的基础上,工委结合全省基层党建工作重点任务推进会要求,继续按照《整改方案》《整改措施》要求和分工,对已经完成的巡视整改任务进一步巩固深化,对长期坚持的任务抓好落实,确保整改工作取得新的成效。一是制定《省直机关工委领导班子成员直接联系省直单位党组织工作方案》《省直机关党建联系组工作管理制度》《省直机关党支部“三会一课”考核评价办法》,强化对省直机关各单位党建工作的指导二是修订完善《省直机关工委领导班子议事规则》,明确工委委员会议和工委书记办公会议召开的时间和程序。制定《关于工委文件印发签批有关事项的规范》《关于加强省直机关工委信息工作的办法》,规范文件简报审签程序,提高文件简报的质量和实效。三是研究制定《省直机关“送温暖”资金管理使用补充规定》《省直机关工会工委进一步规范自制凭证的规定(暂行)》,规范“送温暖”资金和工会经费审核、审批、使用程序,着力杜绝廉洁隐患。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号