您现在的位置:首页 >> 机关文化 >> 内容

 

充分履行校院担负的职责为推动青海文化名省建设服务

时间:2017-6-20 22:34:20 点击:

中共青海省委党校

省委党校、省行政学院、省社会主义学院作为干部教育培训的主渠道主阵地和党的哲学社会科学研究机构,在推动全省文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设文化名省中肩负着义不容辞的责任,发挥着不可替代的作用。

一、深入学习研讨六中全会及全省文化改革发展大会精神,进一步增强教育培训的针对性和实效性。要从战略和全局出发,以高度的文化自觉和文化自信,把学习贯彻党的十七届六中全会及全省文化改革发展大会精神与深化对建设文化名省的认识结合起来,与深入推进创先争优活动结合起来,与认真开展好“走基层、转作风、改文风”活动结合起来,切实担负起推动文化改革发展的重要政治责任,增强贯彻十七届六中全会及全省文化改革发展大会精神的自觉性和紧迫性。紧紧围绕青海文化建设相关问题深入开展研究,提高科研咨询工作的前瞻性和战略性,大力提升教研人员的文化人文素养,彰显教研人员在建设文化校园中的主体作用,进一步增强教育培训的针对性和实效性。

 二、致力于建设学习型政党,着力调整完善教学培训计划,为推进党的理论武装服务。党校是理论武装的重要阵地。当前和今后加强党的理论武装和理论教学,要把党的十七届六中全会精神作为中国特色社会主义理论体系的最新成果和最新教材,充实到各学科和各班次的教学中。认真落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出的“把文化建设内容纳入干部培训计划和各级党校、行政学院、干部学院教学体系”要求,紧扣全会及全省文化改革发展大会精神,成立专题教学项目组,研究专题设置、课程开发,将精神体现到各个教学专题、教学项目中去,扎实做好党的十七届六中全会及全省文化改革发展大会精神进课堂、进教材、进头脑工作。

三、着眼于科学发展,着力改进和提升科研咨询工作,为深化我省文化体制改革、推动青海文化名省建设服务。党校作为党的思想理论阵地和哲学社会科学研究机构,行政学院作为政府理论研究基地和决策咨询思想库,要充分发挥生力军作用,充分调动教师和学员两支力量、两种资源的积极性,组织精干力量,强化校院科研咨询功能。结合党的十七届六中全会及全省文化改革发展大会精神,深化对社会主义核心价值体系大众化的研究,深化对建设公共文化服务体系的研究,深化对构建文化产业发展体系的研究,加大对经济社会文化发展重大理论问题和现实问题的研究力度,加大对新青海建设中重点、难点问题的研究力度,及时回答实践中提出的新课题,及时总结实践创造的新鲜经验,推出一批较高质量的研究成果,更好地做好科研工作“四服务”,为推动我省文化大发展大繁荣提供理论支持。

四、以践行校院精神为重点,推进校园文化建设,努力改进学风校风,建设和谐校园。培育校院精神,大力推进校院文化建设。以弘扬新青海精神与践行“忠诚敬业、求是创新”校院精神为核心,以建立体现校院价值追求导向、文化内涵积淀、时代精神风貌文化主体为目标,研究制定和组织落实校园文化建设纲要,掀起文化建设高潮。倡导和鼓励教职工组织各种形式的学习和文化体育小协会,创新文化载体,提升文化品位,开展丰富多彩的文体活动。坚持用先进文化教育人引导人,从制度设计、人文关怀入手,构建和谐的人际关系、部门关系、工作秩序、教学关系和人文关系,创造和谐工作局面,增强教职工的凝聚力和向心力,营造“风清、气正、心齐、劲足”的校园氛围,使校院上下保持团结奋进的精神状态,提高教职工的文化自觉和文化自信,凝心聚力,推动一校两院工作再上新台阶

               

 

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号