您现在的位置:首页 >> 机关文化 >> 内容

 

学习贯彻六中全会精神 大力推进青海国税文化建设

时间:2017-6-20 22:33:03 点击:

 

在十七届六中全会精神的学习中,我们紧密结合国税实际,深刻领会六中全会及全省文化改革发展大会精神的主要内容和精神实质,认真总结近年来在国税文化建设实践探索中所取得的成果、形成的经验,找准和把握学习贯彻六中全会、全省文化改革发展大会精神与税收工作的结合点,努力把学习任务和工作措施落到实处,做到了两手抓、两促进。

一、高度重视,积极部署,认真贯彻落实会议精神。为深入贯彻落实全会精神,及时下发《中共青海省国家税务局党组关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》,从充分认识学习宣传和贯彻落实十七届六中全会精神的重大意义和准确把握十七届六中全会的精神实质,紧密联系实际,精心策划组织,认真贯彻落实等方面对学习贯彻全会精神进行了安排部署。多次召开专题会议组织处级以上领导干部,集中学习了《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》、《决定》和强卫书记在全省文化改革发展大会的讲话等有关文件精神,积极探索以学习贯彻会议精神为契机推进青海国税文化建设的新思路、新措施,同时要求机关各党支部高度重视、认真学习、全面贯彻落实。为增强学习效果,省局党组中心组于1128日邀请中共国家税务总局党校教授作了题为《坚持中国特色社会主义文化发展道路》的专题辅导,全省各州(市)级国税局全体干部职工也以视频会议的形式进行了收听收看。省局机关各党支部、各处室也积极行动,通过集中学习、座谈讨论、分管领导上党课等多种形式,掀起了学习十七届六中全会精神的热潮。

二、青海国税深入开展国税文化建设的实践。我局在深入推进国税事业科学发展的进程中,十分重视国税文化建设,充分发挥国税文化的导向、激励、凝聚和辐射功能,提升干部素质,激发组织活力,打造工作品牌,进而促进国税事业和谐发展。着力抓了四个方面的工作。一是抓好国税文化品牌建设。重点打造“青海国税文化周”活动品牌,产生了广泛的社会影响。同时举办了六届网络征文、摄影、短信比赛,从不同侧面反映和体现全省国税系统的文化底蕴、干部文化素质、艺术追求和独特的文化品位;积极推进廉政文化建设,已有包括省局机关在内的17家单位被各级纪委评为廉政文化建设示范点。二是抓好国税行为文化建设。开展树立先进典型活动,努力形成向典型学习的浓郁氛围;把开展文明创建活动作为文化建设的有效载体,深入开展先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优活动,全系统国家级和省级文明单位创建率分别达到20%和93%;通过门户网站、12366热线、税收宣传月、办税服务厅等服务平台,积极展示国税良好形象。

三是抓好国税物态文化建设。不断改善基层工作、生活条件,致力于打造绿化工程、美化工程、文化工程。建好职工周转房、小庭院、图书室、活动室等,丰富干部职工的文化生活。对全省国税系统46个办税服务厅进行标准化建设改造,统一办税大厅内外设计,做到优美整洁、功能齐全,给人以强烈的税务文化气息。

四是抓好党员干部自身素质建设。加强教育培训力度,大力实施“素质工程”建设,将社会主义核心价值体系学习教育作为机关思想道德建设的根本,努力实现党员干部政治、业务素质双提高;加强实践锻炼,广泛开展岗位练兵活动,使干部在做好本职工作特别是研究解决实际业务问题中提高素质、增长才干;深入创建学习型党组织,使学习全员化、经常化、制度化,鼓励党员干部广泛涉猎各类文学著作,不断提升干部文化修养。

三、结合实际、突出重点,着力推进国税文化新发展

“十二五”时期,面对新的发展形势和艰巨的税收工作任务,我们如何在努力巩固现有国税文化建设成果的基础上,深入贯彻落实党的十七届六中全会和全省文化改革发展大会精神,自觉把促进文化繁荣发展作为践行科学发展观的基本要求,进一步开创青海国税事业的新局面,我局将重点做好四个方面的工作。

(一)发挥税收职能作用支持我省文化产业发展。我局将认真贯彻中央相关政策精神,在认真落实现有优惠政策的基础上,深入开展专题调查研究,探索更加有利于青海省文化企业发展的税收优惠政策和操作办法,充分发挥税收的职能作用,为推动青海文化企业和产业的发展作出贡献。

(二)积极构建富有青海国税特点的核心价值体系。积极构建符合青海国税工作实际,能为全体干部职工所接纳的核心价值体系,形成统一的精神理念、共同的目标理想。加强对社会主义核心价值理念的教育,大力培育和弘扬爱岗敬业,务实创新,文明法治,廉洁高效的税务精神,教育党员干部牢记“为国聚财、为民收税”的税务工作宗旨,尽职尽责为国家收好税,真心实意为纳税人服好务。

(三)进一步完善国税文化建设的推动机制。进一步建立科学完备的制度保障体系,在人员、经费、机构、场所等方面给予文化建设必要的支持,不断夯实青海国税文化建设的工作基础。坚持继承与创新相结合的原则,进一步健全推动国税文化建设的长效机制,积极研究探索符合青海国税文化发展的新路子,巩固和扩大国税文化建设的成果。

(四)不断激发党员队伍干事创业的活力。通过开展创建“先进机关党委”、“先进党支部”,争当“优秀共产党员”等活动,激励广大党员争做勤奋学习的表率、努力工作的表率、精诚团结的表率、廉洁自律的表率、政令畅通的表率,不断强化共产党员和省局干部职工的示范作用。建全党员教育培训机制,通过创新培训形式、优化培训内容,不断提升党员的政治素质和文化修养。继续深入开展创先争优活动,促使广大党员干部干事创业的内在动力竞相迸发,良好的行为规范逐步养成。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号