您现在的位置:首页 >> 机关文化 >> 内容

 

进一步发挥哲学社会科学在“文化名省”建设中的作用

时间:2017-6-20 22:31:39 点击:

哲学社会科学的发展水平,深刻地体现着一个国家和民族的思维能力、精神境界和文明素质。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出:坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学,使之更好地发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。这为进一步繁荣和发展哲学社会科学提供了理论指导,对哲学社会科学工作者提出了新要求、新任务。20111125全省文化改革发展大会的隆重召开,标志着我省进军文化名省的新号角。这为哲学社会科学的繁荣发展提供了良好的机遇和空间。

广义的文化包含着从哲学社会科学、文学、艺术、影视到民间文化等众多层面的形式。哲学社会科学是人类文化殿堂中宝贵的精神财富,是人类经验、智慧的高度结晶,是人们认识社会现象和社会发展规律的知识体系,是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。在建设社会主义文化强国、实现文化大发展大繁荣过程中,哲学社会科学作为文化重要组成部分,发挥着重要作用。哲学社会科学作为一个国家文化中文化繁荣的支柱和重要标志,是社会实现科学发展的基础和保证。理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提。哲学社会科学是国民实现文化自觉、自信和产生凝聚力的重要文化因素,其不仅仅属于专业研究者,而是普遍贯穿于决策者制定政策和指导实践的过程当中,贯穿于国民对本国历史和文化的认知当中。

多年来,我省广大社会科学工作者和爱好者,以饱满的热情和科学的精神,勇于创新,无私奉献,在青海地域文化和特色文化挖掘与研究方面,取得了一批很有价值的研究成果。如《西陲古地与羌藏文化》、《青海通史》、《花儿通论》、《青海省首批国家级非物质文化遗产代表作名录丛书》、《藏医学经典荟萃》、《青海花儿大典》、《中国少数民族古籍总目提要·土族卷撒拉族卷》、《青海风俗简志》、《青海民俗》、《<格萨尔>研究集成》、《汉藏民族关系史》、《黄河上游历史文物与文化》、《神秘的热贡文化》、《青海历史文化与旅游开发》等一批民族文化典籍、历史与民俗文化研究成果相继出版,为保护我省非物质文化遗产,促进多民族文化认同,提升文化软实力提供了学术支撑。还举办了一些具有较大影响的如“昆仑文化与西王母神话国际学术论坛”、“昆仑神话与世界创世神话国际学术论坛”等国际性学术会议,宣传了昆仑文化在中国乃至世界文化中的崇高地位,拓展了青海文化的影响力和知名度,进一步提升了青海在国内国际上的文化地位

哲学社会科学是建设文化名省的思想源泉,为文化名省建设提供强大的思想保障、智力支撑和精神动力。第一,青海是中华民族文化的发祥地、交融地之一,中华民族精神的展现地之一。其丰富的历史文化、民族文化、宗教文化和当代文化需要哲学社会科学者进一步挖掘、梳理、研究和传播。第二,中央和省委在深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,文化名省建设的重大意义,迫切需要哲学社会科学工作者进行深入研究阐释和宣传普及,使全省人民进一步树立高度文化自觉和文化自信。第三,在促进我省文化事业和文化产业同发展,建设文化名省新征程中,需要推出更多对文化实践具有指导意义、对科学决策具有参考价值的理论成果。第四,当今对外交流的日趋频繁和思想意识的多元并呈,迫切需要进一步增强理论阐释的说服力、感染力,巩固和发展积极健康向上的主流意识形态。同时青海深厚的历史文化底蕴,多元的历史文化为我省哲学社会科学研究提供了研究空间和资源。

我省哲学社会科学工作者要有高度的文化自觉与文化自信,加强自身建设,坚持马克思主义最根本的立场、观点和方法,坚持把马克思主义作为指导思想的理论基础,并与省情、国情、世情密切结合。我们要提升文化强国、科研强国的意识和能力,以经世致用,服务国家为准则,正确看待社会主义核心价值体系与地方文化和民族文化多样性的关系。坚持社会主义先进文化前进方向,积极弘扬优秀民族传统文化。瞄准学术前沿,坚持基础研究和应用研究并重,传统学科和新兴学科、交叉学科并重,推进学术观点创新和研究方法创新。按照十七届六中全会和青海文化发展改革大会提出的新任务新要求,主动将研究方向和研究精力放在建设文化名省,实现各民族文化大发展大繁荣的目标上来,加大对文化发展重大理论和现实问题的研究力度,出思想、出思路、出对策,实现研究成果向公共文化产品、大众普及服务、政策设计等现实生产力转化。

作为党务工作者,要牢牢把握正确的政治方向,引导哲学社会科学工作者深入实际、深入生活、深入群众,增强对世情、国情、党情、省情的了解,增进对群众的感情,在实践中汲取营养、开阔视野、提升能力。认真落实党的知识分子政策,拓宽同哲学社科界联系沟通的渠道,多交朋友,增进了解、增进感情。关心他们的工作和生活,多为他们办实事办好事,充分调动他们的积极性、主动性、创造性。

 

 

 

 

                        

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号