您现在的位置:首页 >> 机关文化 >> 内容

 

关于省直机关文化建设工作的调研报告

时间:2017-6-20 22:29:43 点击:

工委:

近期,我们深入省直机关部分单位,就各单位贯彻落实《关于进一步加强省直机关文化建设的实施意见》情况进行了督查调研,现将情况报告如下。

一、基本情况

(一)组织领导得力,安排部署到位。各单位普遍重视机关文化建设,党组(党委)统一领导,把机关文化建设摆上重要议事日程,紧密联系实际,认真研究规划,与党建工作和业务工作同部署、同检查、同落实。机关党委组织实施,相关处室密切联动,机关群团组织有计划地开展机关文体活动,形成机关文化建设的整体合力。制定印发实施意见或机关文化建设纲要,明确目标、细化工作、落实责任。加大经费投入,完善文体活动室、荣誉室、图书阅览室、文化墙、文化(科普)长廊、读书角、电子显示屏和院内文化宣传栏等设施。加强思想政治教育,举办各类文化活动。注重调查研究,认真总结经验,利用简报、网络系统大力宣传介绍机关文化建设的好做法、好经验。强化督查考核,把机关文化建设纳入机关党建工作和精神文明建设工作目标考核体系,把考核结果与评选文明单位、处室挂钩,确保机关文化建设各项任务的落实。

(二)注重教育培训,加强队伍建设。普遍重视党员干部的教育培训工作,加强社会主义核心价值体系和新青海精神的学习教育,进一步培育和凝炼机关精神,活跃机关文化生活,培育机关文化建设队伍。一是突出机关特色,狠抓教育培训。以创建“学习型党组织”和“学习型机关”活动为载体,大规模开展党员干部定期学习教育和集中轮训。内容上重点抓好省第十二次党代会、十八大精神的学习和贯彻,广泛开展各种主题教育活动,抓好“六五普法”及“三个一”读书活动,全面提高机关干部职工素质。发挥中心组学习带头作用,广泛开展“好书共读”、“读书沙龙”等读书交流会,扎实推进学习型领导班子、学习型处室、学习型党员干部建设。二是注重示范带动,建设骨干队伍。普遍利用组织各类文体活动的时机,选拔兼职文化骨干人才,建立文化工作队,设立若干文体兴趣小组,培养职工文体活动骨干力量。有的单位组建文化人才库,并与省内外多个相关文艺团体建立学习交流机制,选派文体活动骨干力量加强培训、跟班锻炼,进一步拓展文化人才培养渠道。

(三)拓宽工作途径,打造文化品牌。努力把机关文化建设融入到机关工作的各个方面,坚持继承与创新,突出亮点和特色,全员参与、共同努力,凝练机关文化精神,打造富有自身特色和优势的机关文化品牌。一是注重结合融入。坚持把机关文化建设融入学习型党组织建设、创先争优、党政军企共建示范村、增强理想信念教育、联系群众服务基层、廉政文化进机关、“六五”普法等活动,拓宽了工作渠道,使机关文化建设成为广大党员干部职工广泛参与的丰富实践活动,实现机关各项工作效能最大化。二是用好重要节点。普遍在每年重大节日和重要节点开展文艺汇演、征文、歌咏比赛、演讲比赛、职工运动会等系列文化体育活动,倡导科学、文明的生活方式,营造健康向上的良好环境,同时,以文化的渗透力提升团队意识和团队凝聚力,提高队伍的战斗力。三是打造特色品牌。发挥以德育人,以文化人的导向作用,普遍在机关服务大厅、办公室、楼梯过道等地方悬挂警句、字画,时时处处鞭策干部职工人心向善、勤俭敬业,无声诠释学习、服务、节约、廉洁、务实、高效的理念,打造建设“学习型、服务型、效率型、廉洁型、节约型”机关的浓厚氛围。结合业务特点,通过开展各类主题实践活动,形成各自的文化建设特色品牌。省国税局把税收中心工作与机关文化建设工作相结合,牢固树立“文化兴税”的工作理念,充分发挥文化所具有的内聚力和渗透力作用,坚持开展“国税文化周”活动,活动内容广泛,形成了自己的文化建设品牌。省委党校以构建和谐校园为主线,成立校园篮球、自行车、摄影、登山、舞蹈、读书协会等群众性组织,拓展校园文化建设内涵,丰富教职工生活,增强校园活力。省科协党组始终要求把文化建设成效体现到行动和工作中去,努力构建“文明诚信、团结友爱、敬业奉献、服务群众”的价值理念,党员干部面貌焕然一新。

(四)服务单位发展,工作成效明显。通过整合机关文化资源,把文化建设寓于机关建设的各个环节中,构建全方位的教育引导,着力推动核心价值观建设,密切干群关系,促进内外和谐,真正把文化建设的成效体现到服务中心促进发展上。省审计厅把审计文化建设当作一项系统工程,与制度建设、审计业务工作、改进机关作风、改善工作环境和改变审计人员行为规范相结合,全面促进业务发展。省财政厅把“以人为本”作为文化建设的价值导向,注重人文关怀和心理疏导,大力开展谈心活动,促进党员干部思想、工作、情感的和谐。青海移动公司不仅注重传承中国传统文化,而且加入了现代企业的先进元素,贯穿到公司的日常工作中,激发员工的活力和敬业精神,促进了企业和员工的共同发展。

二、显著特点

(一)构建价值导向,突出思想引领,文化建设成为机关思想政治建设的“着眼点”和“突破口”。在机关文化建设中,各单位根据机关党员集中、领导干部集中、权力集中这一特点,以社会主义核心价值体系为统领,以加强学习文化、政治文化建设为“突破口”,着眼于党性、官德教育这一核心,紧紧抓住加强机关思想政治建设这一根本,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用中华复兴中国梦引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,抵制各种错误思潮,把握正确政治方向,不断增强坚持和发展中国特色社会主义、坚持走中国特色社会主义文化发展道路、推进文化名省建设的信心和决心,自觉把全部心思和精力凝聚到事业上、集中到工作上、投入到发展上。

(二)积聚正能量、传递好声音,文化建设成为转变干部作风的“增长点”和“催化剂”。把积聚正能量、传递好声音作为机关文化建设的目的和手段,不断培育创新文化、廉政文化,探索创新方法路径,努力使文化建设成为转变干部作风的“增长点”和“催化剂”。部分单位提出为党工作为民尽责,要“困难之时充满斗志,繁忙之时迸发热情,辛苦之时深感乐趣”,教育和督促广大党员干部要从群众最关心、最盼望、最关注的事情做起,本着对群众负责、对事业负责的态度,求真务实,真抓实干,以高度的责任感和使命感投身工作,千方百计把民生实事抓实办好,把惠民措施抓好抓实,把“民生导向”、“民生幸福”和共同富裕等落到实处。

(三)领导示范带头,群众广泛参与,文化建设成为展现单位人气活力的“兴奋点”和“大舞台”。机关文化建设的成效如何最终要取决于机关党员干部的认同感和参与度。各单位积极培育行为文化,实践机关文明礼仪。组织开展形式多样的文体活动,领导干部积极参与,多层次、多方面带动广大机关党员干部参与文化活动的积极性和主动性,让他们真正成为“舞台主角”,引导他们在参与中自我表现、自我教育、自我服务。在文化活动的带动和影响下,越来越多的机关干部群众主动加入到各类文化活动中,个个唱主角,人人当明星,在广泛的参与中潜移默化地受到了教育,陶冶了情操。

(四)加强制度建设,凝炼机关精神,文化建设成为推进机关全面发展的“切入点”和“必修课”。 以制度文化建设为切入点,把机关文化建设作为机关建设的必修课,一以贯之,经常性开展工作。通过制定文化建设规划,落实工作责任,凝炼机关精神文化,打造机关文化品牌,提升机关干部对文化工作的认可度,实现党员干部的自我教育,推动以文化人,把先进事迹和文化理念内化于心,外化于行,激发全体党员干部的创业热情和工作激情,增强凝聚力和向心力。

三、存在问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到目前存在的一些问题。机关文化建设总体上起点还不高、思路还不宽、凝炼还不够、对策还不多。文化队伍建设力度仍显不足,缺乏整体合力。机关文化建设的长效机制和内外环境尚需建立和规范,宣传力度有待加强,创建活动缺乏吸引力和影响力,工作不够深入、针对性、实效性不强。对此,要引起高度重视,认真加以解决,进一步加强和改进工作。

四、几点建议

(一)要明确方向,牢牢把握社会主义核心价值体系建设这一根本。社会主义核心价值体系是兴国之“魂”,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,关系着中华复兴中国梦。要用是否有利于社会主义核心价值体系建设来衡量把握各类文化活动的方法措施和内容形式,着力推进机关政治文化、学习文化、精神文化、制度文化、廉政文化、行为文化、创新文化建设,深入实施文化惠民工程,打造品牌,为机关党员干部提供更多优质的文化服务,活跃机关文化生活。

(二)要激励践行,坚持落实以文化人这一要求。要根据机关文化事业的发展需要,鼓励优秀人才和有识之士,为发展机关文化建设多做工作。要立足本地本系统,面向群众挖掘人才,培养、提高专兼职机关文化建设队伍,带动群众广泛践行。坚持用马克思主义最新理论成果武装头脑、解决问题,围绕“为民、务实、清廉”要求,高度凝炼行业、职业精神,加强思想政治工作,增强教育实效。要大力传承中华民族五千年光辉灿烂的优秀传统文化坚持用传统文化教化人心、规范道德,广泛开展“诵读中华经典”、“道德讲堂”、“我们的节日”、“志愿服务”等活动,用传统文化熏陶、激励、默化广大党员干部,使其养成高度的文化自觉,并积极践行。

(三)要体现特色,始终坚持树立机关文化品牌这一方法。要坚持改革创新,从内容形式、方法手段、体制机制等多方面入手,丰富文化内容,提升思想内涵,体现机关特色和创造性,开辟出更多符合本单位机关特点、适应群众需要的工作途径和渠道,统筹协调、具体指导,精心打造各自的机关文化品牌特色,确保机关文化建设沿着正确方向积极稳妥顺利有效推进。

(四)要顺势而为,紧紧抓住经常性宣传引导这一关键。要充分利用手中掌握的各种舆论资源,通过多种形式开展宣传教育,引导广大干部群众充分认识加强机关文化建设的战略地位、文化工作的重要作用和文化改革发展的规律和特点,把思想统一到贯彻落实六中全会精神和省委省政府作出的决策部署上来,把握指导思想,认清总体要求,明确奋斗目标,坚持重要方针,从而达到提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,推动机关文化建设取得实效的目的。

工委宣传部

2013521

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号