您现在的位置:首页 >> 文件选登 >> 内容

 

关于在省直机关开展第六届全国道德模范推荐评选活动的通知

时间:2017-6-8 14:53:25 点击:

省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、各民主党派青海省委、中央驻青有关单位精神文明建设领导小组:

根据省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联联合下发《关于开展第六届全国道德模范推荐评选活动的通》(青文明办〔201744要求,现就省直机关开展第六届全国道德模范推荐评选活动有关事宜通知如下。

一、组织领导

为做好此次推荐评选工作,成立由省直机关工委领导牵头,省直机关工委宣传部,省直机关文明办、工会工委、团工委、妇工委五部门负责人组成的省直机关第六届全国道德模范评选表彰活动组委会,负责省直机关第六届全国道德模范候选人的群众推荐、征求意见、审核把关、媒体公示、推荐上报等工作。

组委会主任:魏增勃    省直机关工委副书记、省直机关文明委常务副主任

      员:马少军    省直机关工委宣传部部长

袁迎春    省直机关文明办副主任

宋添业    省直机关工会工委主任

            王益昌    省直机关团工委副书记

            赵晓燕    省直机关妇工委主任            

省直机关活动组委会办公室设在省直机关文明办,负责评选表彰活动日常工作。

各单位精神文明建设领导小组办公室负责本单位评选推荐工作,做好向省直机关活动组委会上报候选人等工作。

二、评选标准

1、全国道德模范的总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

2、全国道德模范的分类标准:

全国助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

全国见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

全国诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

全国敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

全国孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

每个候选人只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届全国道德模范评选。往届全国道德模范提名奖获得者可参加本届评选。

三、推荐程序

1、加强宣传。省文明办《关于开展第六届全国道德模范推荐评选活动的通知》在省属主要报纸和网站已全文刊发,各单位要认真宣传,广而告之,公布评选标准和评选办法。

2、遴选候选人。省文明办分配省直机关推荐正式候选人名额为每个奖项不超1名,5类奖项合计不超5名。各单位要严格对照评选标准和要求,坚持优中选优向省直机关活动组委会推荐候选人的名额原则上是1名,确无突出事迹可不推荐。

3、推荐评议。持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推荐评选“身边好人”,要优先考虑将本单位“身边好人”作为候选人推荐,为全国道德模范评选表彰打下扎实群众基础。对往届全国道德模范提名奖获得者、各级“身边好人”、“时代楷模”、“最美人物”可优先推荐。5类候选人中,除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。候选人确定后,要征求意见并进行公示。

4、报送材料。各单位填写推荐表,并附3000字左右的事迹材料,贴一寸免冠彩照,一式3份,加盖单位党组(党委)公章,619日前,将推荐材料及电子版报省直机关活动组委会办公室,逾期未报视为放弃。

四、工作要求

各单位要把第六届全国道德模范评选活动作为精神文明建设的一项重要任务,摆到重要位置,加强领导,周密部署,精心实施,确保评选活动扎实有序推进。要坚持群众路线,广泛发动群众,重视基层基础,坚持公平、公正、公开,开门评选,增强透明度、公信力和权威性。要坚持标准,严格把关,坚持按程序办事,坚持实事求是,防止弄虚作假。要对评选出的道德模范进行大力宣传,充分发挥榜样的作用,激励广大干部群众立足本职岗位学习道德模范,扎扎实实做好自己的工作,为建设富裕文明和谐美丽新青海凝聚强大正能量。

省直机关第六届全国道德模范推荐评选活动组委会办公室通讯地址:西宁市城中区七一路346号,邮编:810000;电话(传真):09718482649;电子邮箱:qhszjgwmb@163.com

附件:1全国××××模范候选人推荐表点击文字下载

 

青海省直属机关精神文明建设指导委员会

    201768

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号