您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 内容

 

青海调查总队“六着力”创建模范机关

时间:2020-6-11 17:59:09 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,青海调查总队紧紧围绕全面从严治党总要求,认真落实国家统计局党组以及省直机关工委“基层体系建设三年行动”等有关要求,结合总队党建工作实际,以“做好‘三个表率’,服务‘一优两高’”为目标,把创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关作为年度党建工作重点,在着力抓好“六大建设”上下功夫,激发广大党员干部责任担当,确保模范机关创建工作落实落地。

一是着力抓好政治建设。坚持以高度的政治自觉、强烈的责任担当,不断提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。按照党的建设总要求,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等文件精神,坚持条块结合,制发《2020年青海调查队系统党建工作要点》等相关文件,以合理的安排、务实的举措确保党中央、国务院,以及国家统计局和省委省政府各项决策部署落地生根,开花结果,以实际行动维护党中央权威。

二是着力抓好思想建设。切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的思想建设首要政治任务。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育和持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党组理论学习中心组的示范引领作用,制定《总队党组理论学习中心组学习重点内容安排》。组织召开全系统学习十九届四中全会精神专题学习班等学习交流活动。通过党支部集中学习和个人自学相结合的方式,利用国家统计局在线学习、“学习强国”等网络学习平台,教育引导广大党员干部在常学常新中提升理论修养,加强思想淬炼、政治历练,做到站位高、信念坚、政治强。

三是着力抓好组织建设。严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和省直机关工委有关要求,落实“一岗双责”,认真做好机关各党支部换届选举工作,选优配齐党支部书记和委员,并及时提醒各基层队党支部按期做好换届选举工作。落实“基层体系建设三年行动”要求,在全系统开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作。进一步贯彻新时代党的组织路线总要求,严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,推进党支部“一强四好”能力体系建设,突出政治功能,为党支部充分发挥战斗堡垒作用打好组织基础。

四是着力抓好作风建设。持续关注“四风”问题新表现新动向,认真落实中央八项规定及其实施细则精神、《中共国家统计局党组关于深入贯彻执行中央八项规定实施细则的实施办法》等精神,坚持不懈纠正“四风”,构建风清气正政治生态。深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治,制发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的27条措施》,专注统计调查工作,减轻基层工作压力。坚决惩治庸懒散拖等现象,不断强化执行力,推动全省统计调查工作精细、务实、高效。组织开展全系统结对调研活动,增强实践锻炼接地气,丰富工作技巧累经验,促进党建与业务进一步融合提升,强化党员干部实事求是、脚踏实地的精神。

五是着力抓好纪律建设。认真学习贯彻党的十九届中央纪委三次、四次全会,十三届省纪委三次全会精神,抓好《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习宣传贯彻。通过以案说法、以案明纪,进一步强化廉政教育,使遵守铁的纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党党务公开条例》,开展党务公开工作,主动接受监督,尊重党员主体地位,保障广大党员的知情权、监督权。按照巡察有关规定,对基层调查队开展常规巡察和专项巡察,督促被巡察单位整改落实,确保基层党组织的纯洁性和先进性。

六是着力抓好制度建设。坚持将制度建设贯穿机关党的建设全过程、各方面,持续建立健全规章制度,不断完善党建工作规则,明确工作内容和职责,从制度上保证党的建设落在实处。持续推动基层党组织规范化、标准化建设,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,引领督促全系统各级党组织强化组织力、凝聚战斗力。制发《青海调查队系统党建工作考核办法(试行)》《关于进一步规范党支部工作的通知》等规章制度,开展党支部规范化、标准化自评、考评和分类定级工作,促使党支部工作日益规范,为创建模范机关奠定坚实基础。

来源:青海调查总队机关党委

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号