您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

狠抓廉政建设 喜迎党的生日

时间:2020-7-1 15:44:30 点击:

在建党99周年到来之际,省委办公厅结合正在开展的“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”和“省直模范机关”创建等活动,多措并举开展党风廉政建设工作,以风清气正的良好政治生态和清廉务实的党员干部形象喜迎党的生日。

一是“深层次”开展廉政自查。5月份,厅机关纪委督导各处室各单位对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党纪党规情况、遵守政治纪律和政治规矩情况、整治形式主义和官僚主义情况、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作情况、落实党风廉政建设主体责任等情况进行了全面自查。结合此次廉政自查,厅机关纪委对各项工作进行了认真梳理,修订完善了相关制度规定,建立健全了303名党员干部廉政档案,进一步做实了全厅党风廉政建设基础工作。6月23日,驻厅纪检监察组召开省委办公厅2020年党风廉政建设联席会议,听取疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”等相关工作情况汇报,深入分析全厅党风廉政建设形势,并就如何履行好政治监督职责进行了研究探讨,对下半年党风廉政建设工作有针对性地进行了安排部署。

二是“高质量”讲授廉政党课。为增强全厅党员干部的廉洁自律意识,有效防范职务犯罪,6月18日,邀请国家检察官学院青海分院院长、全国检察业务专家马天山教授围绕“坚持做人底线,严守思想防线;对腐败危害性要有新认识;拒绝违法乱纪,书写完善人生”三个方面,为广大党员干部讲授了《廉政建设与预防职务犯罪》专题廉政党课。厅机关纪委书记侯鹏宁结合授课内容,就抓好厅党风廉政建设工作提出了具体要求。一是要结合机关治理制度创新和治理能力建设抓好党风廉政建设工作。牢牢把握省委办公厅政治机关、综合机关的职责职能,认真落实省委常委、省委秘书长于丛乐提出的坚定政治性、夯实思想性、强化执行性、体现综合性、突出责任性、完善制度性的“六性”要求。二是要始终把理论武装作为基础性、经常性工作,坚持用领袖思想培根铸魂,用党章党规规范言行,用典型案例警示教育,用红色资源滋养初心,不断巩固反腐倡廉的思想防线,真正把好“总开关”。三是要牵住责任制这个“牛鼻子”,狠抓责任落实,各级党组织和党员领导干部要积极履职尽责,党组织书记要主动担责,班子成员要充分尽责,形成各负其责,齐抓共管的良好局面,确保党风廉政建设责任制落到实处。

三是“零距离”旁听案件庭审6月19日,组织25名党员干部到西宁市城中区人民法院现场旁听案件庭审。一个多小时的庭审,从法庭调查、举证质证、自由辩论再到最后陈述,再现了涉案人员犯罪的全过程现场气氛严肃,令人警醒。全体人员认真旁听,从中了解真切感受涉案人员发自内心的忏悔,认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害,大家的法律意识、廉政自觉和法律实践能力进一步唤醒。这种“情景式”的警示教育形式非常有震慑力庭审结束后,大家普遍感到,廉贪一念间,荣辱两世间”。一致表示要以违纪违法案件为镜鉴,汲取教训,始终把纪律挺在前面,牢记使命责任,做忠诚、干净、担当的模范党员干部。

在全党上下喜迎“七一”建党节之际,全厅开展党风廉政建设系列活动,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央纪委四次全会精神和省纪委四次全会精神的具体举措,也是创建模范机关活动的务实行动,为省委办公厅营造风清气正的政治生态,全面推进党风廉政建设工作起到积极的作用。

(来源:省委办公厅机关党委)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号