您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

挺纪在前精准发力 严查扶贫领域腐败

时间:2020-6-8 15:51:21 点击:

521日至22日,省工信厅(省国资委)党组党委安排机关纪委、精准扶贫办公室有关人员组成督察组,采取座谈交流、查阅资料、实地察看等方式,深入民和县西沟瓦窑村三方村,民和县官亭镇别落村,循化县文都乡拉兄村相玉村等厅委联点帮扶村,对中央脱贫攻坚专项巡视回头看和成效考核及省委巡视、审计等反馈问题整改情况、脱贫攻坚四不摘工作要求执行情况、2018以来扶贫资金使用情况、扶贫领域腐败和作风问题案件办理情况进行了督查。

从督促情况来看,联点帮扶村所在乡镇党委政府和驻村工作队干部政治站位高,能够牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,具有很强的决战决胜脱贫攻坚的责任感和紧迫感。能够切实把思想统一到当前的脱贫攻坚工作和安排部署上来,坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强开发式扶贫同保障性扶贫相衔接,树立自力更生、勤劳致富的正确导向,能够积极引导贫困群众依靠双手摘穷帽、斩穷根,努力推行市场化扶贫方式,引导贫困群众参与市场,提升自我造血和循环发展能力。

一是压实责任突出“全”。在督查过程中,督查组重点对各乡镇党委政府和县直扶贫职能部门对中央巡视问题整改、各驻村干部履职担当、谋划村集体经济发展路子、鼓励贫困户增强内生发展动力以及2018以来扶贫资金使用情况进行了检查。通过检查发现,各乡镇领导班子主动担当履职尽责,特别是乡镇政府和驻村工作队均能够严格按照扶贫专项资金管理相关办法要求管理扶贫专项资金,做到了专人管理、专账核算、专款专用,同时账目记录清晰、明确,项目批复及拨款凭证等资料保存完整。但在检查过程中,发现存在其中的产业扶贫支撑乏力,脱贫攻坚成果不够稳固的问题。

二是纪律监督突出“准”。重点对扶贫补助资金以及其他扶贫领域产业扶贫的资金申报、管理、发放、验收等关键环节开展精准监督,查看是否存在雁过拔毛、截留私分、贪污挪用等问题,是否存在权力滥用、违规操作、弄虚作假、作风飘浮等现象。督查组要求各乡镇党委政府提高政治站位,进一步增强宗旨意识、廉洁意识和法制意识,坚决打赢脱贫攻坚战,要坚持党中央的决策部署到哪里,监督执纪工作就跟进到哪里,善于发现问题,研判问题线索,以监督执纪问责的实际成效服务脱贫攻坚

三是警示教育突出“深”。督察组将最近最新的脱贫攻坚警示案例和警示教育片第一时间送到驻村工作队手中,要求认真开展警示案例学习,坚持以案明纪,对网络、微博、微信等公众媒体上的腐败案件进行通报,扩大执纪审查震慑效果。同时对监督检查中发现问题整改认领表述不准确、整改措施针对性不强、部分工作滞后、各帮扶村产业发展不平衡等问题提出了具体的整改意见,并对有关问题线索进行了研判和梳理。

下一步,督察组要求驻村工作队和乡镇政府要把保障决战决胜作为履职尽责的重中之重,层层压实政治责任,强化协作配合,上下联动、分级负责共同助推脱贫攻坚,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,以担当作为的精神状态、求真务实的工作作风,创造性开展工作,如期完成全年任务,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。(省工信厅(省国资委)机关纪委  供稿

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号