您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容

 

强化基本能力 提升写作水平——省文联举办机关干部公文写作能力提升培训班

时间:2020-5-14 11:29:29 点击:

   为深入推进“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,积极适应新时代文艺和文联工作形势任务需要,进一步提高文联干部职工公文写作水平,提升岗位履职能力,4月28日至29日,“省文联机关干部公文写作能力提升培训班”在青海美术馆成功举办。来自省文联机关各部门、各文艺家协会、事业单位和大湖公司的70余名干部职工参加了培训。

    此次培训作为年度大培训工作的首期培训班,省文联党组高度重视,主要领导专门安排部署,党组成员担负授课任务。培训班立足高起点筹划,主题鲜明突出、内容丰富新颖、结合实际紧密,培训效果明显。4月28日,省文联党组书记、主席班果出席开班仪式并讲话。他指出,举办这次培训班,主要目的是为了提高文联干部职工履职能力和水平,增强做好文艺和文联工作的责任感和使命感,推进我省文艺事业又好又快发展。他强调,每一名文联干部职工都要高度重视,把握重点,切实把学习培训任务落到实处,要通过不断的学习做到“认识上有高度,思考上有深度,胸襟上有广度,实践上有宽度”,要将学到的知识充分运用的工作实践中,努力做到边学习、边实践、边探索,通过不断的积累、熔铸和锻炼,提升工作能力素质,不断推动文联各项工作迈上新台阶。

    培训期间,省文联党组成员、副主席秦光明、李国权结合自身多年工作实践经验,紧贴文联工作实际,分别围绕“如何写好公文”“如何写好简报”进行了专题讲座。省文联办公室主任邝琪紧扣当前公文写作存在的突出问题,就如何高质量高标准规范做好公文工作作了专题辅导。培训班还邀请了省政府办公厅二级巡视员、省政府少数民族语文翻译室龚启德主任围绕“机关公文处理与写作知识”作了生动的辅导讲座。每名授课“老师”都结合自己多年工作经验和理论研究最新成果,认真仔细备课、多方征求意见、反复修订内容,课授内容深入浅出,针对性、指导性、操作性都很强,使大家深受教育和鼓舞。

 通过培训,使参训人员对提高公文写作能力重要性的认识得到了进一步深化,较好的掌握了公文处理工作的方法,明确了公文写作的基本要求,学到了日常文稿办理的的基本途径。有效解决了公文写作理论知识储备不足、按政策法规开展工作能力不够强、公文处理工作思路不够清等方面存在的突出问题。参训人员普遍反映,这次培训班很有必要,受益匪浅。

    下一步,省文联还将针对文联党员干部工作中存在的短板、不足和弱项,举办党建业务能力提升培训、各文艺门类专业培训、财务业务培训、现场应急演练等一系列培训练兵活动,持续推动“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作落地见效。(省直机关工会工委供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号