您现在的位置:首页 >> 机关文化 >> 内容

 

省纪委监委机关举办“迎五四·谱写书香青春”主题读书分享会

时间:2020-5-14 11:23:03 点击:

根据省纪委监委机关“双学双提”和“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动部署,在“五四”青年节来临之际,为加强机关年轻干部思政教育,营造“爱读书、多读书、读好书”的文化氛围,4月29日下午,机关党委在委机关一楼清风书院举办了省纪委监委机关“迎五四·谱写书香青春”主题读书分享会。省纪委常委、秘书长索南丹增和各部门干部职工代表20余人参加了分享会。

分享会上,参会干部通过推荐自己最喜爱的一本书形式来分享读书心得畅谈读书体会。第五监督检查室严发魁同志分享了《资治通鉴》,通过这本以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价的历史书籍感悟到事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策对后人的强大警示作用;案件监督管理室孙文章同志、第六监督检查室金玉萍同志分享了现代著名小说《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《白鹿原》《简爱》等,感慨到小说通过刻画当时社会各阶层众多普通人的形象深刻展示普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折道路;宣传部王艳同志分享了现代著名小说《活着》,体悟到主人公福贵悲惨的人生遭遇但最终感悟“活着充满着力量”的人生信条;信访室张彬同志分享了日本传统民间故事集《御伽草纸》,谈到通过阅读故事集在感悟人生哲理的同时实现了心理减压、舒缓心情;党风政风监督室孙鹏同志分享了《中国哲学简史》,体悟到中国传统文化与思想发展内涵的博大精深;纪检监察干部监督室景维佳同志分享了《菜根谭》,谈论了自己对、处世、出世的理解认知;法规研究室高晋琪同志分享了《习近平的七年知青岁月》,表态到作为年轻干部要做到精读深读,从总书记知青时期的艰苦生活和成长历程中汲取信仰力量、坚定理想信念;省委巡视办闫自斌同志分享了《共产党宣言》,阐述到马克思主义思想极具时代价值和当代生命力的重大贡献和意义;第三监督检查室李明霞同志、第二审查调查室黄珊同志、办公厅武美伊同志分享了《傲慢与偏见》《追风筝的人》《活法》,感悟到友谊、亲情对人生的重要性,体悟到做人做事的正确价值观;第四监督检查室杨占芸分享了《养育女儿》,母亲角色出发讲述了如何为女儿成长创造一个更和谐的家庭环境。每名分享者不仅分享了这些经典书籍的精华,更结合纪检监察工作畅谈了阅读书籍对自身工作和生活的影响,收获了在座倾听者的阵阵掌声。

索南丹增同志在分享会上指出借助机关“迎五四·谱写书香青春”主题读书分享会这个活动和大家一起分享“好书”,一起交流读书感悟,让大家受益匪浅。在充分肯定此次读书分享会的同时,对年轻干部提出了三点要求,一是爱读书。读书是一种心态,寻求的是一种心灵上的慰藉。读书,可以学知识、长见识,还可以修身养性、陶冶情操。学知识,就是汲取前人的智慧和经验;长见识,就是到达我们无法亲身到达的地方,感受我们未能亲身感受的事物,从而见识更多的人和事,明白更多的道理。修身养性,陶冶情操,就是通过阅读,愉悦身心,完善人格,提升修养二是会读书。掌握正确的读书方法,不论是博览群书,还是思考读书或总结提炼,都离不开刻苦勤奋,持之以恒,牢固树立“终身读书,终身学习”的理念。读书要与实践相结合,把握精髓,学以致用,让读书成为一种习惯,成为一种乐趣,成为一种责任;三是读好书。有选择的读书,根据自己的兴趣爱好,选择自己喜爱的书籍,选择经过时间过滤的经典,只有选择了好书,才能在阅读中体味人生,感悟生命,陶冶性情,形成自己的知识体系。

通过读书分享,大家纷纷表示将以此次分享会为契机,从自身做起,从现在做起,自觉养成以书为伴、孜孜以学的良好习惯。通过读书学习增长知识、增加智慧、增强本领,进一步坚定信仰,奋发有为,努力做新时代的纪检监察干部

(省直机关工会工委供稿)

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号