您现在的位置:首页 >> 机关文化 >> 内容

 

省档案馆举办“兰台读书会 书香档案馆”活动

时间:2020-4-26 9:42:47 点击:

为认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实省委办公厅关于“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作统一部署和“书香机关·书香支部·全民阅读——干部职工读书月”活动要求,持续强化干部职工综合素质能力,营造浓郁的读书学习氛围,打造书香档案馆。近日,省档案馆举办“兰台读书会 书香档案馆”活动,省委副秘书长胡斌出席活动并讲话。厅人事处、机关党委、机关纪委、档案综合法规处、档案业务指导处有关人员参加活动。

活动分诗朗诵和好书推荐2个环节,省档案馆馆长带领班子成员带头参加诗朗诵,坚持走在前、作表率,充分发挥了“领头雁”作用。各处室结合疫情防控中突显出的中国力量、最美逆行者等多个方面,以诗歌的形式赞颂坚强的中国、伟大的祖国、中国特色社会主义制度的优越。3名读书爱好者分别向大家推荐了《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《雾都孤儿》,与大家分享了感悟,交流了认识,引起了共鸣。活动中,一首首感人肺腑的诗歌,是对英雄的崇敬,是对祖国的感恩,让我们感受到了中国特色社会主义制度的极大优越,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一段段朴实温暖的文字,一幕幕让人泪目的场景,是对善良的弘扬,是对领袖的敬仰,犹如身临其境,感化于诗歌,感动于力量,感悟于伟大。

胡斌同志对“兰台读书会 书香档案馆”活动给予肯定,并在讲话中指出,4月23日是“世界读书日”,今天,我们在这里举办读书分享活动,并以诗朗诵的形式歌颂祖国,是非常有意义的。通过活动表达了大家对读书的热爱和对工作、对档案事业的坚守,充分展现了我们档案人团结认真、严肃活泼的精神风貌。胡斌同志还结合自身学习成长经历讲了3点体会,一是树立“读书好”的意识。书籍是人类进步的阶梯。习近平总书记说,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。大家要充分认识读书对一个人成长成才的重要意义,把读书当成一种生活方式。二是坚持“读好书”的标准。读一本好书,可以使心灵充实,明辨是非。读史可以使人明智,鉴往而知未来,可以选读《史记》《三国演义》《红楼梦》等经典著作。读诗可以使人灵秀,聪慧而善言辞,可以常读《诗经》《楚辞》等名家典范。读哲学可以使人善辨,通达而辨是非,可以精读《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《胡锦涛文选》和习近平总书记系列重要论述等。三是养成“好读书”的习惯。青年干部正处在读书学习的黄金时期,更应该把读书学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求,经得住酷暑,挨得过严寒,坐得了冷板凳,耐得住寂寞,勤奋学习,养成爱读书、善读书、好读书的好习惯。

来源:省直机关工会工委

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号