您现在的位置:首页 >> 市州党建 >> 内容

 

海西州直属机关工委认真学习省直机关党的工作暨纪检工作会议精神 努力推动机关党的建设高质量发展

时间:2020-4-13 9:40:12 点击:

4月8日上午,海西州直机关工委召开工委会,传达学习省直机关党的工作暨纪检工作会议精神。会上,传达了省委书记王建军对省直机关党的建设工作作出的批示和省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记于丛乐同志的讲话精神,并结合习近平总书记在去年“7.9”重要讲话精神和近期在浙江考察调研时的讲话精神,着眼于落实省委王建军书记强调“我们一定要准确把握新要求,来一次思想上的大解放、能力上的大提升、作风上的大转变,着力推动机关党的建设高质量发展”和州委文国栋书记对机关党建工作的相关指示精神,就贯彻落实会议精神、努力推动机关党的建设高质量发展研究提出六条具体措施:

一是认真学习贯彻会议精神。坚决把州直机关作为贯彻落实中央和省州委决策部署的“第一方阵”,于近期召开州直机关党建工作会议,开展州直党建工作观摩交流活动,促进州直单位党建工作横向交流和学习。坚持把正确政治方向作为谋划机关党的工作的根本遵循,结合海西实际,制定《关于推动州直机关党的建设高质量发展的工作措施》《州直机关基层党支部标准化、规范化建设的实施方案》,使机关基层党组织基础进一步夯实。编印以习近平总书记关于加强机关党的工作的系列讲话和党内法规制度为主要内容的州直机关党务工作指导工具用书。以党的政治建设统领机关党的工作,坚持党对一切工作的领导,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在“引领”和“贯穿”上下功夫,提升机关治理能力的实际成效。

二是开展模范机关创建活动。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据州委《关于加强和改进州直机关党的建设的意见》,扎实开展“做好三个表率、创建模范机关”活动,积极探索机关党建工作的理念、思维、方式、机制、载体等方面的创新、优化和提升,进一步细化创建举措,深入开展具有单位部门特色的党建品牌创建和优秀案例征集活动,抓好“一强四好”党支部能力体系建设,推动广大党员干部在对党忠诚、为民服务、担当有为、求真务实、清正廉洁上争当先锋模范,努力做到质与量的有机统一,切实提升机关党建水平。

三是开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作。认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的贯彻落实。制定党支部书记培训计划,重点抓好基本知识,党支部基本职责和工作方法等内容的学习培训,分批举办党支部书记轮训班和能力提升班,在切实提高党支部书记政治素养、党性修为、党务知识、服务水平的基础上,扎实推进机关党员进党校。持续深化“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动,分门别类制定本单位本行业岗位职责标准、能力体系指标。注重强化围绕提升党员干部基本技能,举办岗位技能知识、公文写作基础知识、办文办会等培训,组织开展岗位履职能力、应知应会、公文写作和网络答题等业务练兵,不断提升机关党员干部干好本职工作的能力水平,推动机关党建与业务工作深度融合。开展环境整治优化行动,着力优化办公和人文环境,促使党员干部自觉抵制不良行为,养成良好生活习惯。

四是把机关党的工作深度融入海西“大党建”格局。发挥机关党建“走在前、做表率”的作用,自觉主动融入海西“大党建”格局,在州直机关开展党组织和党员干部社区“双报到”工作,通过“制定一个方案、实现两个覆盖、做实“三张清单”、建立四项机制、破解五个难题”等措施,积极发挥机关党组织优势与社区、有关单位部门联动,切实发挥协调、推动作用,跟进问题解决,进一步密切党群干群关系,构建共同关注、共同参与、共同建设的机关与社区党建新格局,推进机关与基层融合发展、共同进步、全面过硬,为推动全州“大党建”高质量发展提供引领力、保障力、驱动力、组织力,切实推进我州“四级三联动”城市基层党建体系建设。

五是严格落实主体责任。严格按照《中国共产党党组工作条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全面落实主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以党的政治建设为重点,持续开展机关党建“灯下黑”问题专项治理,对省委巡视、州委巡察反馈的问题,建立“党建责任清单”,进行对标定位、整改提高。加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导。深入推进党委(党组)书记亲自担任本单位基层党支部书记。定期对州直机关各单位党组、机关基层党组织、党员领导干部落实机关党建工作责任制、机关党建重点工作、党员领导干部履行“一岗双责”等重要制度情况进行督查。机关党建督查情况将及时向州委报告。

六是加强机关党风廉政建设。坚决贯彻落实州十二届纪委五次全会精神,认真履行党风廉政建设责任制,制定工作计划,细化任务措施,抓好工作落实,强化日常监督、检查和考核,做到全面全程领导督促,确保责任落实。根据新时期党建工作的任务和要求,加强机关专兼职党务工作者队伍和纪工委队伍建设,确保州直机关纪工委全面履行监督执纪问责职责,制度化开展对普通党员特别是科级中层党员干部的日常监督,发挥党支部在选人用人中的监督作用,完善内部管理,落实落细责任。认真落实党员干部选拔任用,对新提任科级干部进行廉政测试。

(海西州直机关工委 供稿)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号