您现在的位置:首页 >> 文件选登 >> 内容

 

关于印发《省直机关2020年“全民阅读进机关”活动实施方案》的通知

时间:2020-4-2 9:50:09 点击:

青直工委〔202013

各直属机关党委、机关党委,事(企)业单位党委,有关直属党组织

为认真贯彻落实《关于印发<青海省2020年全民阅读工作方案>的通知》(青新出发202014)精神,推动省直机关全民阅读工作深入开展,现将《省直机关2020年“全民阅读进机关”活动实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行

中共青海省直属机关工作委员会

2020326

省直机关2020年“全民阅读进机关”活动实施方案

为认真贯彻落实《关于印发<青海省2020年全民阅读工作方案>的通知》(青新出发202014)精神,推动省直机关全民阅读工作深入开展,努力促进“书香青海”建设,现就省直机关2020年“全民阅读进机关”活动制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省委十三届六次、七次全会精神,围绕“建设书香青海,共筑精神高地”总体目标,把培育和践行社会主义核心价值观、全面建成小康社会、健康中国融入全民阅读,广泛开展“全民阅读进机关”活动,提振文化自信,提升文化素养,积极营造“读书好、好读书、读好书”深厚氛围,培育全民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯。推进“书香机关、书香支部”品牌建设,促进创建模范机关,为全面脱贫攻坚和取得抗击新冠肺炎疫情全面胜利贡献智慧力量。

二、活动主题

全民阅读·书香机关·书香支部”。

三、工作内容和方法

紧密结合机关实际,把全民阅读与机关党的建设和精神文明建设结合起来,开展特色鲜明、形式多样、富有成效的读书活动。

(一)把全民阅读融入“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强理论武装,推进机关政治建设。

把不忘初心、牢记使命作为加强机关党的建设的永恒主题,突出省直机关政治属性,围绕“学党史、知党情、跟党走”等内容开展全民阅读,着力深化理论武装,加强理想信念教育,引导机关党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以加强政治建设为导向,从党员干部政治生活需要出发,围绕读好马克思主义、毛泽东思想经典著作和中国特色社会主义理论体系,重点是习近平新时代中国特色社会主义思想有关读本以及历史、文学、艺术类等,精心确定必读书目。党员干部个人要根据工作生活实际需要列出必读书目。充分利用中心组学习、支部学习开展政治理论学习心得研讨交流,提升阅读效果,促进学习成果转化

(二)把全民阅读融入学习型机关、学习型党组织建设,推动机关文化高质量发展。

以培育践行社会主义核心价值观为引领,以建设书香机关、书香支部,共筑精神高地为主要内容,组织开展读书活动。把全民阅读与基层党支部“学习会”“党课”“主题党日”等结合起来,安排开展不同主题的读书活动。利用我们的节日”开展中华经典诵读,大力弘扬中华民族优秀传统文化。利用“七一”“八一”“十一”等重要节庆日,精选党史、军史、国史类书籍开展阅读,弘扬革命文化和社会主义先进文化。“4·23”世界读书日暨青海全民读书月,要认真组织举办荐书评书、国学经典诵读、读书交流会、讲座、论坛等活动,培育机关文化,推进学习型机关、学习型党组织建设,打造“书香机关、书香支部”,提振干部职工精气神,凝聚形成反映本单位行业特点的机关精神。

(三)把全民阅读融入“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,努力创建模范机关。

把全民阅读纳入“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作总体规划,突出“抓培训、抓练兵、抓环境”等内容,党组织精心组织,领导干部带头示范,用好文化阵地,创造性开展“好书推荐”“送一本好书”“分享共读”“感言征集”“读书评书”“读书沙龙”“读书演讲”“微党课”“诗词朗诵”等特色读书活动。单位党组(党委)理论学习中心组成员要自觉开展读书评书并根据自己读书情况向班子成员和分管部室支部书记推荐一批优秀图书,党支部书记向全体党员推荐一批优秀图书,有职工书屋的单位要充实一批图书。向扶贫联系村文化活动室赠送优质图书,助力脱贫攻坚。

(四)把全民阅读融入家教家风建设,丰富精神文明创建工作内容。机关党组织和群众组织要通过发放倡议书、举办“干部职工家庭读书分享会”“干部职工家庭文化生活成果展示”,评选“五星级文明户”“最美家庭”等形式,引导党员干部职工及其家庭成员通过阅读行动汲取中华民族优秀传统文化思想道德精髓,激发党员干部职工及其家庭成员的社会公德、职业道德、家庭道德、个人品德意愿和道德情感,读书好、好读书、读好书”理念融入家教家风,建设学习型家庭,在日常家庭生活中培育社会主义核心价值观

(五)抓常抓实干部网上在线阅读。鼓励推广手机阅读、网络阅读、电子书阅读。按要求完成“学习强国”学习平台、青海干部网络学院和青海法宣在线线上学习任务,保证单位参学率,完成个人学时任务。

四、工作要求

(一)加强领导。开展“全民阅读进机关”活动是推进“书香青海”建设的一个重要环节,是加强机关党的建设和精神文明建设工作的一项重要工作内容。各单位机关党委要统一负责指导、组织、协调“全民阅读进机关”活动相关工作,工青妇组织共同参与推进。要把全民阅读工作纳入单位机关党建和精神文明建设总体规划,列入党支部标准化规范化建设范畴,作为党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评内容之一。省直机关工委将适时依托省直机关6个党建联系组开展“读书分享会”实践活动。

(二)坚持原则。坚持“机关党委主导、党员干部参与,突出岗位需要、精心选择内容,研讨交流心得、提升阅读效果,机关干部示范、带动普及家庭,总结典型经验、形成常态长效”的原则,制定方案落实责任并认真组织实施。

(三)营造氛围。强化宣传,教育引导广大党员干部职工深刻认识开展全民阅读活动对于践行社会主义核心价值观、推动建设更加富裕文明和谐美丽新青海、增强文化软实力的重要意义,利用单位门户网站、微信公众号、宣传专栏等及时宣传交流干部职工开展读书活动的好做法、好经验,大力营造读书好、好读书、读好书”良好氛围。

各单位全民阅读工作情况要及时报送省直机关工委宣传部,2020年12月初上报工作总结。

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号