您现在的位置:首页 >> 精神文明 >> 内容

 

关于印发《省直机关2020年精神文明建设工作要点》的通知

时间:2020-4-2 9:40:37 点击:

青直文明委〔2020〕1号

省委各部委、省直各机关单位、各人民团体,各民主党派省委机关,中央驻青有关单位精神文明建设领导小组:

现将《省直机关2020年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

青海省直属机关精神文明建设指导委员会

2020年3月31日

省直机关2020年精神文明建设工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年省直机关精神文明建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十三届四次、五次、六次、七次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省直机关党的工作会议、全省文明办主任会议部署要求,不断加强机关精神文明建设,团结和凝聚省直机关干部职工众志成城、奋力拼搏,为打赢防控新冠肺炎疫情阻击战,实现与全国同步建成小康社会奋斗目标,提供强大精神力量和丰润道德滋养。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑推动工作

1、深入推进理论武装。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务、重要政治责任,坚持学懂弄通做实。做好党组(党委)理论学习中心组学习计划安排,抓好督促检查考核,发挥党组(党委)理论学习中心组龙头作用,带动促进党支部学习和个人自学。抓好“学习强国”“青海干部网络学院”“青海法宣在线”等学习平台的使用。

2.广泛开展形势政策教育。围绕党的重大理论创新、党和国家重大方针政策出台以及全国和我省“两会”等重要会议精神学习传达贯彻,广泛开展形势政策教育,引导党员干部职工正确认识世情、国情、党情、社情、省情针对改革发展中的矛盾和问题,结合实际做好思想引导工作。全年举办2期“新青海讲学堂”

3.加强理想信念教育。推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。积极践行新青海精神,深入开展社会主义、共产主义理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神

二、培育和践行社会主义核心价值观

4.深化社会主义核心价值观的宣传教育。把培育弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,纳入党组(党委)中心组、党支部和党员干部理论学习,列入各类培训班教学内容。在办公区打造核心价值观主题文化墙,阐释“24字”基本内容。因地制宜开展爱国主义、集体主义、革命传统、国防、民族团结进步、中华优秀传统等宣传教育。

5.坚持立德树人、成风化人,推进机关思想道德建设。认真贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,组织学习好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,加强形势政策教育和国情教育,深化爱国主义教育,教育引导广大干部职工厚植爱党爱国情怀遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、提升个人品德深化“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”“文明网络”四大工程建设。引导干部职工讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,投身于深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”的伟大实践中,争做担当民族复兴的时代新人推荐一批省直机关范围的全省、全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵以及“中国好人榜”推荐人选。

6、坚持以文化人、以文育人,持续加强机关文化建设。立足实际,丰富内容推进机关文化建设,营造良好机关文化氛围。开展“我们的节日”等活动,开展国学经典诵读,把传统节日积极打造成“爱国节、道德节、仁爱节”。利用“4.23”世界读书日暨青海全民读书月开展读书交流等文化活动,打造“书香机关”“书香支部”。举办职工趣味运动会、歌咏比赛、演讲比赛、阅读征文等文化活动。利用重大节点,广泛开展文化活动,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化。

三、广泛开展群众性精神文明创建活动

7.推进学雷锋志愿服务制度化。建立健全服务组织和领导体系,加强宣传,经常有效开展“三关爱”志愿服务。动态化组织实施志愿服务依法登记工作,按要求做好志愿服务组织和志愿者注册登记备案。做好“道德模范”“最美青海人”“四个100”评选等基础工作。推动志愿服务理念向全社会普及。以群众性精神文明创建活动为抓手,推动志愿服务理念向各类公共场所、窗口单位和文化设施覆盖,志愿服务向人民群众的生产生活全面覆盖。运用互联网新媒体加大宣传力度,弘扬志愿精神,培育志愿文化。

8.积极投身脱贫攻坚和乡村振兴战略等重大工作大力弘扬“脱贫攻坚是干出来的”“幸福是奋斗出来的”等自力更生精神,帮助定点帮扶村激活脱贫致富奔小康的内生动力,落实“厕所革命”等工作把保护生态环境作为群众性精神文明创建的重要内容,积极开展“爱绿护绿”“绿色出行”“绿色生活”“绿色人生”“关爱母亲河”等生态文明道德先行主题实践活动,培育生态文化、生态道德。把民族团结进步创建工作作为精神文明建设的重要内容,认真排查解决和依法妥善处置影响民族团结的实际问题。引导干部职工弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。

9.深入推进“法律进机关”活动。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入各级党委(党组)中心组学习内容,推动领导干部发挥学法用法示范带头作用。认真组织党员干部职工学习宪法、法律法规,开展多种形式法治宣传教育。不断完善单位领导班子议事规则,规范决策程序,保证依法行政、依法治理、照章办事。积极做好2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动,形成共同学习宣传宪法的浓厚气氛。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实有效做好“七五”普法工作。

四、助力疫情防控,深入开展环境整治优化行动

10.优化整体环境。结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,集中开展办公区、家属区环境卫生和公共秩序全面整治,认真落实环境卫生和门前“三包”责任制,围绕巩固提高西宁“创城”成果,做到环境整洁、秩序井然、不留死角。

11、提升服务水平。对本单位所属的公共场馆、服务窗口和办事网点,对照行业规范化服务标准,加强管理,逐条逐项梳理存在问题和短板,及时抓好整改提升。 窗口单位要按照服务标准和工作要求,规范办事程序,畅通投诉渠道,展示行业规范,设置党员服务岗,提升服务质量。

12、展现良好风貌。教育引导党员干部带头大力弘扬社会主义核心价值观,带头树立公共文明意识,带头劝导不文明行为,保持良好的精神状态和个人形象,处处体现机关工作人员的良好素质。广泛组织开展全民健身运动,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导机关干部职工加强自身健康管理,不断提高文明卫生素质和健康水平。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号