您现在的位置:首页 >> 统战群工 >> 内容

 

一样的“三八”节 别样的巾帼红--省直机关各级妇女组织开展纪念“三八”妇女节活动综述

时间:2020-3-25 9:48:16 点击:

疫情影响下的第110个“三八”国际妇女节如期而至,在这个特别的节日省直机关各级妇女组织通过网络、微视频、微课堂等多种形式开展丰富多彩的纪念活动。

“疫”展风采深入学习宣传习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神党中央决策部署和习近平总书记“三八”国际妇女节作出的重要指示精神,深刻领会精神实质,引导广大妇女坚定信心、同舟共济,在守护好家庭中发挥优势,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,极投身打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献半边天力量。省委办公厅、省直机关工委、省委老干部局、团省委、省委网信办、省工信厅、省科技厅、省应急管理厅、省外事办通过题学习日、网络平台,开展学习习总书记重要讲话和重要指示精神召开座谈会、利用QQ群、微信群讨论交流学习成果省纪委监委、省文化和旅游厅、省地方金融监管局、青海广播电视台、省科协、省烟草公司、青海调查总队、新华社青海分社通过抄报、手工作品、宣传画、摄影、微视频微课堂征文、演讲比赛等活动,开展“别样三八节 战疫有你我”活动,展示奋战在不同岗位上的广大妇女在全民抗期间的生活、学习和工作状态爱岗敬业、乐于奉献、守望相助的精神风貌,树立初心不改、使命担当、奋斗有我的精神境界。省妇联、省卫健委、省红十字医院、省团校等单位对援鄂医护人员家属进行慰问并向援鄂医护人员致以节日的祝福、诚挚的感谢和崇高的敬意。省检察院、省司法厅、省交通运输厅、中国新闻社青海分社本单位本系统中为打赢疫情防控阻击战表现突出的个人和集体进行宣传报道,充分发挥先进典型的示范引领作用。

维权再行动。积极开展三八维权周系列活动,宣传相关法律法规,采取心理知识讲座、竞答等形式,疏导、缓解心理压力,引导广大妇女自觉尊法学法守法用法,理性表达利益诉求,依法维护自身合法权益省残联、省供销联社通过女性心理健康与职场解压专题讲座,提高妇女自我解压的能力。省司法厅、省自然自源厅、省广电局通过QQ群、微信群举办网络专题讲座,学习宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》等法律法规提高法制意识筑牢男女平等的思想省政协、省委编办、省人社厅、省住建厅、省统计局、省税务局通过网络平台举办法律知识讲座和竞赛活动普及女性维权知识,营造尊重妇女、维护妇女合法权益的浓厚氛围,提升机关女干部法律意识和维权能力。

活动有拓展通过下发倡议书、慰问信、评选表彰先进多种形式纪念“三八”国际妇女节,展示时代巾帼风采。省人大机关、省法院、省总工会、省生态环境厅、省审计厅、省退役军人厅、青海湖管理局、省粮食局通过下发倡议书、慰问信和向身边的“她”致以深深敬意寄语等活动,表达节日的祝福和问候。省发改委、国家粮食和物资储备青海局中国邮政集团公司青海省分公司通过线上线下共同参与的方式开展“书香三八”读书分享活动,鼓励大家多读书、读好书,做一个睿智聪慧的新时代女性。青海日报社把纪念活动与岗位大比武结合起来,开展“聚焦身边精彩瞬间、发现美传播美”为主题随手拍手机摄影大赛。省气象局、省中医院开展评选表彰最美家庭、五好文明家庭优秀妇女工作者和抗疫最美天使活动用典型来激励干部职工提高文明素质,促进家庭和谐。节日期间,各级妇女组织还通过“手拉手”活动助力脱贫攻坚,激发贫困村民对美好生活的向往。省林草局、省医保局等单位深入到结对帮扶村对贫困母亲和留守儿童进行慰问,送去生活用品、母亲邮包和家庭安全健康知识手册等,引导广大农村妇女在坚定信心、守护好家园中发挥优势,鼓励她们树立自强、自立、自信的精神,强化内生动力,助力春耕生产。省委宣传部西宁市七一路西社区,开展“暖心问候  汇聚正能量”关爱扶助活动,慰问社区妇女工作者,为她们送去节日的问候和祝福。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号